Запутанная ситуация с землей. спор по границам.

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение Andry » Чт ноя 23, 2006 14:55

Помогите пожалуйста разобраться со следующей ситуацией, вопрос срочный, завтра совещание в КУГИ по этой проблеме, потом в КЗР. Был земельный участок размером 19000 кв.м. На нем 3 объекта недвижимости с разными собственниками. На весь земельный участок есть договор аренды одного из собственников с КУГИ (на ООО "2"). В 2003 году моя фирма приобрела часть одного из этих объектов. В 2004 году произошел раздел участка на 3 части, проведено межевание, утверждены в КГА Планы границ земельных участков. Участок 1 - выделен под нежилое здание (собственник здания ООО "1"). Участок 2 - выделен в совместное пользование под нежилое здание (собственник здания моя фирма и ООО "2" у которого мы купили часть помещений в этом здании). Участок 3 - выделен ООО "2" на основании того что на нем расположена электроподстанция находящая в собственности у ООО"2". Сейчас эта подстанция передается на баланс Ленэнерго. ООО "2" отдельно от других провело кадастровый учет и получило кадастровый номер на участок 3. Это все было в 2004-2005 году. Районное КУГИ, с которым у ООО "2" договор аренды на весь зем. участок, по настоящий момент было не в курсе что он разделен на 3 участка.<br>Далее. Когда мы покупали помещения в здании на участке 2, к договору к/п была схема границ земельного участка передаваемого в пользование моей фирме от ООО "2". Во врема раздела земельного участка была составлена другая схема, по которой границы зем. участка проходят не так как в схеме к договору к/п, то есть с ущемлением моих интересов. Эта новая схема должна быть подписана ООО "1", ООО "2" и моей фирмой, и нужна для предоставления в КЗР, чтобы участок 1 и участок 2 тоже прошли кадастровый учет. Моя фирма не подписывает эту схему из за спора по границам с ООО "2". Так как часть земли которую он нам обещал по схеме к договору к/п, теперь находится у него, в составе участка 3 и он не хочет нам ее передавать в пользование. Вопросы. <br>1. можем ли мы оспорить границы по новой схеме на основании схемы к договору к/п?<br>2. Вправе ли начальник районного КЗР без нашей подписи на этой схеме, подписать ее и отправить документы на кадастровый учет?<br>3. Могло ли ООО "2" отдельно от ООО"1" и моей фирмы провести кадастровый учет участка 3? Разве не надо было подавать документы на кадастровый учет одновременно по всем трем выделенным участкам? Можно ли выделить себе участок размером более 5000 кв.м. под небольшую электроподстанцию?<br>4. Может ли ООО "2" на основании того что у него есть распоряжение КГА о выделении земельного участка, утвержденный план границ, подавать документы сразу на выкуп участка 3, минуя стадию заключения договора аренды?<br>Извините за длинность и сумбурность мысли, не получилось по другому. Задавайте вопросы, конкретезирую.<br>
Andry
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Ср ноя 22, 2006 14:33

Сообщение Калинин » Пн ноя 27, 2006 15:17

В том случае, если Схема является обязательным приложением к договору и упоминание о ней имеется в самом договоре, подразумевается, что между Вами и ООО»2» имеется соглашение, нарушение которого может привести стороны в суд.<br>Земельный участок (общий) находится в собственности Российской Федерации, от лица которого действует орган власти (вероятно, уполномочил КУГИ), поэтому раздел участка на три отдельных составляющих возможен только с согласия этого органа. Если у Вас не было с КУГИ никакого договора аренды, то он и не обязан брать Вашего согласия на раздел участка, так как юридически Ваши не нарушены (договора то нет!).<br>Все зависит от того, как заключались договора уступки прав аренды: если до 1-го года (без государственной регистрации), то такие сведения могли и не попасть в ФГК КП отдела Роснедвижимости. Если же аренда проведена на срок более 1-го года, то такие данные должны быть в реестре ЗКП.<br>Площадь земельного участка, необходимого для обслуживания производственного здания, согласно ст. 33 Земельного кодекса РФ, устанавливается в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами отвода земель для конкретных видов деятельности или в соответствии с правилами землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документации. То есть, для руководства в определении предельных размеров земельного участка, имеется выбор.<br>На все Ваши участки распространяется действие ст. 36 Земельного кодекса РФ (исключительное право приобретения земельного участка в собственность, так как на нем расположен объект недвижимости, принадлежащей лицу на праве собственности). В этом случае покупка земельного участка проходит без торгов.<br>Оспорить в суде можно все (или почти все).
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31


Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron