Земельный спор. Поддержите советом.

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение aleksij05 » Чт сен 28, 2006 19:02

Здравствуйте!<br>В кратце ситуация такая. Участок с 1956 года.Есть свидетельство о праве собственности сот 1993 года. В 1998 году решили поставить забор между нами и соседями, чтобы оградить детей от соседских собак.Поставили столбы и натянули сетку рабицу. По ген.плану СТ участки должны иметь размер 20 на 40. При установке забора вызывали представителя Правления СТ, который померял ширину участков, поставил колышки как должен проходить забор. И на нашем и на сосседнем участке была ширина требуемых 20 метров, но соседский сарай залезал на нашу территорию на 0.3м. Когда строились в 50-60-х годах СНиПов не было, и они воткнули свои строения прямо по границе и даже чуть заехали на наш участок. Забор поставили рядом с сараем. Соседка написала жалобу в Проавление СТ на наш забор. Из Правления пришла Конфликтная комиссия, произвела обмер и составила акт о том, что претензии соседки не правомочны, а граница должна проходить на 0,3м в сторону соседки от установленного забора. <br>В ноябре 2002 г. я приехал на дачу, и увидел, что мой забор снесен, сетка скручена, сторбы вырваны и валяются по участку, и стоит новый забор, смещенный в сторону нашего участка, В результате линейная граница зафасадной стороны стала 19,47м.<br>Вызвав председателя СТ мы составили Акт о сносе забора и обратились в СУД. В рез-те судебных разбирательств выяснилось, что соседка в 2001 году оформила кадастровое дело, а в 2003г получила свидетельство о собственности. В присланном по запросу суда кадастровом деле отсутствует наша подпись в Акте согласования границ. При проведении судебной землеустроительной экспертизы эксперты отметили этот факт. Когда суд на очередное заседание вызвал представителя Земельного комитета, тот приехал с кадастровым делом, но в Акте согласования границ уже стояла "наша" подпись. Сверив привезенные материалы с уже присутствующими в деле судья задал вопрос, откуда появилась подпись, но ответа не получил. Было направлено заявление в прокуратуру по этому поводу, но как я понял, что прокурорам этим заниматся не интересно, и они нас динамят( говоряд что земельный комитет не предоставляет им документы необходимые для работы (прямо Детский сад)). В суде с нашей стороны и показания свидетелей и выводы экспертов что межевание произведено с нарушениями. Соседка бъет на то, что у нее все оформлено и кадастр и свидетельство. По прошествии 4 лет федеральный суд принял решение обязать ответчицу восстановить забор на прежнем месте. Соседка подаем опеляцию в областной суд, который сразу-же выносит решение об отмене предыдущего решения суда и об отказе в иске вообще.<br>В результате я в шоке, судья который выносил предыдущее решение в шоке и говорит что это дело нельзя оставлять, надо обжаловать решение областного суда.<br>Подскажите, на что нужно делать упор чтобы деяния соседей не остальсь безнаказанными: на сам факт слома забора, на неправильно оформленное кадастровое дело и т.д. Сам не могу оформить кадастровое дело и получить новое свидетельство пока не решится вопрос с границей.<br>Спасибо за внимание. Алексей
aleksij05

Сообщение Alexandra » Чт сен 28, 2006 20:18

Апелляция всегда спешит в выводах, и тем более в тех делах, при которых необходимо рассматривать вопрос о подложности документов, или фальсификации подписей. Поэтому выходите из состояния шока, и постарайтесь подавать кассацию, это в Ваших же интересах. Соседка явно не дура, она прекрасно знает, что кто раньше оформит себе участок (импеется в виду после 2000 года), то тот и прав. А тот, кто считает, что переоформление ему не нужно, потом околачивает судебные пороги.<br>Вам необходимо подавать заявление на кассацию, при этом необходимо аругментированно подойти к вопросу о подложности документов. Имейте ввиду, что убедить судью хотя бы принять заявление о подложности документов очень, и очень трудно. И не потому что не хватает законных оснований, их то как раз у Вас достаточно, а только потому, что лень разбираться во всем. И еще сразу же вопрос: почему судья по первой инстанции не проводил (а) графологическую экспертизу этой несчастной подписи??? И у меня вообще, складывается такое ощущение, будто Вы в суде защищали себя самостоятельно без юриста????<br>С уважением,<br>Александра
Alexandra

Сообщение Толик » Пт сен 29, 2006 23:52

Подскажу.Самое глупое и дурное дело обжаловать подпись в акте согласования границ.Акт ведомственный документ. кроме того факт подделки подписи нужно даказывать через графологическую экспертизу.Вобщем никто этим заниматься не будет,т.к. даже если будет установлен факт того, что подпись не ваша найти кто ее подделал невозможно. Соответственно факт неправильногот проведения межевания по данным обстоятельствам доказать тоже очень трудно. Межевание проводилось по фактическим границам (т.е. уже после снесения забора) и соответственно формально оно правильное.<br>Вывод: путь с обжалованием межевания тупиковый.<br>правильный путь ставить вопрос о сносе самовольно построенного забора. Вот тут позиция должна быть такой:<br>1. Есть документы что забор переставлен.<br>2. есть свидетели которые видели что забор переставлен.<br>3.Есть экспертиза которая должна была доказать что ваш участок не соответствует документам.<br>4. есть генплан с утвержденными размерами 20 ширина.<br>Но скорее всего вопрос отмены не в сути дела, а в нарушении процессуальных норм.<br>И главное не ввязывайтесь в разборки с подписью.Ваша цель восстановление границ в соответствии с документами.(если конечно они у вас есть):smirk:
Толик

Сообщение Alexandra » Вс окт 01, 2006 02:15

[q]Самое глупое и дурное дело обжаловать подпись в акте согласования границ[/q]<br>Не оспаривали, не говорите!<br><br>[q]есть свидетели которые видели что забор переставлен[/q]<br>Вопрос Вам как к всезнайке - скажите какая реакция судьи будет на показания свидетелей? Вы же все знаете, вот и ответьте только не то, что думаете, а то что знаете точно.<br><br>[q]Есть экспертиза которая должна была доказать что ваш участок не соответствует документам[/q]<br>Сами себе противоречите. Графологическая экспертиза Вам не нравится, а указанная здесь Вам по нраву. В чем тогда различия? А про стоимость экспертизы-то бы Вы сказали человеку?<br>
Alexandra

Сообщение Толик » Вс окт 01, 2006 13:19

александра я знаю, что говорю. вым юристам лишбы развести клиента на деньги. Судью не интерисуют разборки с подписями в акте. Я говорил с сотрудником ОБЭП который практически доказал факт подделки подписи и даже графологическую экспертизу провел провел, а прокур его мягко говоря отшил и сказал, что такое уголовное дело он заводить не будет.<br>Судье важно завершить дело.Если вы бывали в судах то вы это знаете. А разборки по подписи собственно дело не решают. если есть спор по границам, то факт подделки подписи гражданский суд не рассматривает. суду важно решить спор по границе. Показания свидетелей гражданский суд рассматривает как одно из доказательств ибо свидетель дает подписку. <br>Я знаю, что при раскладе:<br>1. свидетели + экспертиза подтверждают правоту одной строны.<br>2. Подпись подделана или ее нет с другой стороны.<br>Побеждают свидетель и эксперт.<br>Обжалования в таких случаях строятся исключительно на процессуальных моментах. Обычно такие юристы цепляются за экспертизу в части ее оформления, за вопросы к эксперту и т.п. Если судья который ведет дело грамотный товарищ, то он обычно в процессе идет на удовлетворение всех просьб проигрывающей стороны. (дополнительная экспертиза, вызво их свидетелей, приобщение всякой лобуды к делу.)<br>Причем за дополнительную экспертизу платит уже проигрывающая стороны, т.е.адвокат который делает вид что борется за клиента наказывает его еще деньгами. Итог дело затягивается на 2 года,но результат все равно один. Подпись подделаная проигрывает свидетелям и эксперту.<br>Другой расклад если свидетели или эксперт на стороне подписи вот тут возможны варианты.<br>И еще при земленых спорах назначают судебную землеустроительную экспертизу. Если даже подпись подделана то судья не будет решать дело без такого заключения. Частный эксперт берет в среднем 15000 рублей. Институт экспертизы может взять и больше в районе 20000 иногда более.<br>делать ее к сожалению часто доверяют строителям и получается туфта.<br>Итог. Цель юриста адвоката выиграть дело за деньги клиента. путь с обжалованием подписи удлиняет дело и разводит клиента на дополнительные деньги. Проще этот этап опустить и сразу встать на путь решения спора по границе. Однако адвокату это не интересно,т.к. его полата тогда будет меньше.:smirk:<br><br>И еще добалю. суды рассматривают дело в пределах заявленных требований. иск о признании подписи в акте не действительной не решает сути спора по границе. И я еще не встречал признание регистрации границ участка не действительной на основании факта подделки подписи.<br>Итого нужен будет другой иск. а это дополнительная работа адвоката.Вот это я и хотел сказать человеку. пусть экономит свои средства и сразу переходит к сути спора - неправильным границам.
Толик

Сообщение aleksij05 » Ср окт 18, 2006 20:54

[q] Межевание проводилось по фактическим границам (т.е. уже после снесения забора) и соответственно формально оно правильное[/q]<br> Межевое дело датировано 2001 годом.<br>Забор тогда стоял мой. Свидетельство о собственности выданное на основе кадастрового дела ответчицы датированно 2003г.<br>Тут такая чехарда с датами. т.е. когда межевое дело ответчица делала стоял забор мой, и что мерили никто не знает<p>(Добавление)<br>[q]почему судья по первой инстанции не проводил (а) графологическую экспертизу этой несчастной подписи??? [/q]<br>Графологическую экспертизу проводила прокуратура. Только они ошиблись, сравнивали не с подписью, которая появилась вместо моей, а с подписью другого соседа. Что интересно, вывод они сделали, что подпись моя. Когда я к ним приехал желая ознакомится с результатами экспертизы, они мне показали что с чем сравнивали, и показывают на подпись другого соседа. Когда я сказал им, что подпись то не моя, они извинились и на этом дело остановилось. У меня к сожалению на руках от прокуратуры нет никаких документов, кроме того, что они приняли мое заявление о подделки документов.
aleksij05

Сообщение Alexandra » Ср окт 18, 2006 22:17

[q]Графологическую экспертизу проводила прокуратура. Только они ошиблись, сравнивали не с подписью, которая появилась вместо моей, а с подписью другого соседа. [/q]<br>Необходимо было назначать повторную экспертизу.
Alexandra

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР