sos_ калинину и другим за советом запрет на проход в дом

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

sos_ калинину и другим за советом запрет на проход в дом

Сообщение jak » Ср апр 01, 2009 13:58

Добрый день ! Хотя для нашей семьи он очень не добрый.
Суть проблемы такова - есть дом в подмосковье - там живет теща 75 лет. у нее в совладении 29 % дома , еще 3 совладельца. Но проблема в том, что ее доля внутри участка Всю жизнь три совладельца ходили по общей дорожке ходили к своим дверям по ней. Даже малаховка приняла постановление о выделении этой дорожки на 3 совладельцев в равных долях. Хочу подчеркнут условия дорожки -она проходит вдоль стен всех совладельцев. под ней проложен газопровод и водопровод для всех 3 совладельцев , даже вентиль газа в дом тещи расположен там. Одна соседка успела оформить свою 1/3 . А другой совладелец в тихомолку пригласил землемеров, они 2/3 дорожки нарисовали ему , пририсовали участок тещи , администрация быстренько зарегистрировало акт согласования границ без нас . При этом никто не отрицает этот факт, документы подтверждают это. Но даже при этом вынуждены были на акте указать что часть есть проход для остальных лиц и есть подземные коммуникации. Но ему выдали кадастровый план уже без прохода других лиц и коммуникаций. Он тут же продал его. Теща побежала в земельный комитет , там ей сказали, что дело по проходу аннулировано , документы изъяты , а вы можете ходить по проходу - выдали план прохода за подписью начальника с печатью . Как в суде сказали - филькину грамоту. И уговорили подписать акт согласования бывшему владельцу - но хоть сообразила поставить дату, по которой он уже не являлся владельцем. А через 3 месяца новая соседка запретила ей входить в дом, угрожала уничтожить газопроводи водопровод.
Подали в суд на сервитут, но нас адвокат уговорил на порядок пользования участка , т.к. дом у нас в долевой собственности. 5 лет суда соседка и каналы рыла на дорожке и имущество уничтожала - в деле протоколы милиции, экспертиза и т.д. Затягивала соседка дело. Наконец мировой суд решил что соседка должна не препятствовать пользованием дорожкой. Но люберецкий суд отказался на аппеляции рассматривать все факты . У соседки кадастровый план без ограничений , подземных коммуникаций нет , прохода нет . Как получен кадастровый план нас не интересует, что там ваша стена и к ней подход нужен - не важно, вентиль газовый а то взорвется дом - пусть взрывается. Ни 41 статья Градостроительного кодекса ни все законы, что нельзя поставить на кадастровый учет участок без выхода и жилья без выхода на земли общего пользования во внимание не принимались. И вынесла решение - запретить теще пользоваться проходом немедленно. А на вопрос - как ей попасть в дом - летайте. Соседка потирает руки и ждет получения бумаги на руки. , чтобы перекрыть проход и начать уничтожать газ и водопровод. Теперь теща имеет имущество которым она не может пользоваться. Причем это произойдет со дня на день. Причем не скрывают , что будут насильственные действияю И это по решению суда. Вот даже не знаем куда обращаться чтобы решить эту жизненую проблему. Хочу добавить , что наш участок стоит на кадастровом учете - но без указания доступа к нему. Вот как приняли его на учет ?
jak

Сообщение Виктор2006 » Ср апр 01, 2009 15:57

долевая собственность может быть прекращена (ст.252 гк рф) в двух случаях:
1. По суду
2. По соглашению всех дольщиков

никаких иных способов выделить в натуре землю нет. Зарегистрировать такое без вышеупомянутых случаев нельзя.
Коль уже безобразие случилось - просите суд перевести на вас права покупателя, так как не был соблюдено (или вам предлагали купить?) ваше преимущественное право покупку (ст.250 гк рф)

вообще я думаю вы глубоко заблуждаетесь в терминах, хоть и две судебные инстанции прошли. А из фразы" адвокат уговорил на порядок пользования участка " - вообще следует,что никто ничего не регистрировал, т.е. долевая собственность осталась
Виктор2006

Сообщение jak » Ср апр 01, 2009 16:38

Спасибо за участие виктор . Но вы не совсем правильно поняли вопрос. Дело в том , что суд принял решение запретить использовать землю соседки для прохода. А проход лежит на земле соседки. Т.е нас лишили право прохода. Так как это единственный проход в нашу часть дома.
Насчет вашего ответа поясняю - 1) мы пропустили (теща) получение кадастрового плана соседом, он получил его без нашего согласия.
2)Перевод в покупатели не пройдет - новая соседка заявила о претензиях выждав срок по претензиям. ( мы были не в курсе какой участок она покупала).
3) Дом в долевой собственности - но каждый из 4 соседей имеет свой кадастровый план , т.е. дом стоит на 4 участках.
4) Поэтому суд заявил - хоть у вас был 70 летний порядок пользования ( включая дорожку)б не о каком фактическом порядке пользования не может быть и речи, только установление границ по кадастровому плану- как он был получен не имеет значение. Главное у нее он есть. А раз на кадастровом плане не указана дорожка - то вы не имеете право ходить, т.е. не имеете право попасть в дом. У нас нет право выхода на земли общего пользования .- Никакого документа как выйти с участка. И со дня на день вступает в силу судебное решение на запрет доступа к своему дому. Я просил ответить на вопрос - как получить право доступа к дому, совладельцем которого является моя семья очень быстро - провести какие-то действия по получению право прохода к своему дому.В течение 5 лет был наложено судом обеспечение доступа к своему дому на основании иска. А сейчас иск отклонен - и доступ запрещен. Но никто не отнимал дом - но доступ к нему мы не имеем по решению суда. Ведь это записано в ГК - никто не имеет право лишиться владением имущества без решения суда. Вот суд и принял решение не предоставлять доступа к нам к нашему дому.
jak

Сообщение jak » Ср апр 01, 2009 16:51

Просто уточню .
Соседка на основании решение суда , что мы не имеем право пользоваться проходом из дома к земле общего пользования - на улицу, собирается перерыть перед нашей дверью канаву, перерубить газовые и водопроводные трубы - по кадастровому плану у нее их нет . Это реальность. Милиция уже заявила -если у нее есть решение суда - что вы не имеете право пользоваться ее участком - то она права. Вот что нам делать.???
jak

Сообщение Виктор2006 » Ср апр 01, 2009 17:00

1.пропуск соседом процедуры подписания акта согласования границ вполне сойдет для его аннулирования (если у вас есть реальные претензии - а они есть)
2. что значит не были в курсе, что она купила? срок начинает течь с момента когда узнали либо должны были узнать.срок можно восстановить.
3. земля ТОЧНО всегда была в личной собственности каждого? если да - то на чьей земле стоит дом? кадастровый план - выдан на основе каких документов на право собственности на землю? Если даже и не долевая - акты подписаны? наличие кадастрового плана НИЧЕГО не значит. Чаще всего это вообще только выписка с неким номером и все. Рег.палата зарегистрировала ли по этим кадастрам право собственности?
4. суд не прав.как минимум, ищите
Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 10 июня 1980 г. N 4
"О некоторых вопросах практики рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей собственности на жилой дом"
(в редакции от 21 декабря 1993 г.)
(с изменениями от 25 октября 1996 г., 6 февраля 2007 г.)

там есть п.8
Разрешая такое требование, суд учитывает фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из сособственников в этом имуществе и реальную возможность совместного использования (п. 37 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").

что значит " У нас нет право выхода на земли общего пользования"? это как??? вам по улицам запрещают ходить? или право вы путаете с возможностью?
Нарисуйте схему участка - и выложите сюда. можно хоть в Excel/Worde - И файл прикрепить к сообщению. укажите где-кто-и чье.

все-равно не понятно чья дорожка была изначально.
да и вообще не понятно - только и читаю кадастр-кадастр. а ПРАВО собственности в рег. палате зарегистрировано и у кого?
Виктор2006

Сообщение jak » Ср апр 01, 2009 17:34

Большое спасибо Виктор за ваше участие - особенно упоминание про постановление ВС. Я представил судье решения по земельным вопросам ВС . Просто я ожидал любого решения - но не такого - к дому нет доступа.
А теперь ответы на вопросы.
1) В двух судах признавали - мировом и районом что акт согласования сделан с нарушениями. Мы - соседи не были извещены и не присуствовали - Подпись одного соседа поставлена неизвестным лицом. Администрация заверила подписи совладельцев, которых не было в акте. В акте сделаны приписки искажающие его смысл. Имеющиеся ограничения и обременения не перенесены из акта согласования границ в кадастровый план. Никто этого не отрицает - уж слишком все видно в документе. Но суды заявляют - кадастровый план выдан правильно , земельный комитет их же выдал. И вы подписали его, хотя бы уже бывшнму владельцу. И отказываются его рассматривать.
2) Мы знали , что соседка купила часть дома с участком при нем, но не знали, что его размер больше, чем было у предыдущего владельца.
По кадастровому плану он стал больше , как он сказал на суде за счет земли общего пользования.
3) Дом стоит с 1937 года . Земля была государственная. 1993 году по дурости соседи приватизировали - им дали в равных долях, хотя у нас доли разные. Но 10 лет никто не оформлял эту землю только 2003 году начали офомлять по одному - теща не торопилась и получила ---
До улицы нам идти метров тридцать от двери. вот эти тридцать метров оказались у двух разных совладельцев дома. Одна соседка вместе с нами в таком же положении Хотя ей суд разрешил выходить из своей двери- реально дверь выходит на чужой участок и ей разрешено ступать на него с целью пройти до калитки на улицу. Нам реально запрещено проходить от двери до калитки из дома на улицу.
jak

Сообщение Виктор2006 » Ср апр 01, 2009 18:11

вообще сложно советовать...

если земля в частной собственности была изначально, то не понятна фраза"им дали в равных долях, хотя у нас доли разные" - только путают - так дали в собственность или дали долю? если в собственность, то причем тут "доли разные"?

если все же частная недолевая - то вам поможет только сервитут (он м.б. и платный). Тогда и Постановление Пленума не для вас.
То что суды признали факт, что акт согласования сделан с нарушениями имеет значение, но более имеет значение, что вы просили? если аннулировать регистрацию в кадастре это одно, а если только выявить нарушения - это другое.
А главное тут - земля (проход) была не ваша, и прав собственности вы на нее не имели никаких. это с одной стороны (суда). с другой - как эту землю выдавали? есть ли точные планы выдела земли? если нет, то ваши претензии были бы обоснованы - так как кто определит, что проход именно его? ст.16 о гос.кадастре говорит,что "никто не вправе требовать иначе как на основании решения суда... от собственника поставленного на учет объекта недвижимости ...осуществления учета изменений данного объекта недвижимости." вот этого вам и надо было добиваться решением суда (а у ваш суд выгнал же вас с прохода). если точные планы были - то сервитут. не имеют права отказать, если реально по другому не пройти.
Виктор2006

Сообщение jak » Ср апр 01, 2009 18:23

Виктор2006 писал(а):вообще сложно советовать...

если земля в частной собственности была изначально, то не понятна фраза"им дали в равных долях, хотя у нас доли разные" - только путают - так дали в собственность или дали долю? если в собственность, то причем тут "доли разные"?

если все же частная недолевая - то вам поможет только сервитут (он м.б. и платный). Тогда и Постановление Пленума не для вас.
То что суды признали факт, что акт согласования сделан с нарушениями имеет значение, но более имеет значение, что вы просили? если аннулировать регистрацию в кадастре это одно, а если только выявить нарушения - это другое.
А главное тут - земля (проход) была не ваша, и прав собственности вы на нее не имели никаких. это с одной стороны (суда). с другой - как эту землю выдавали? есть ли точные планы выдела земли? если нет, то ваши претензии были бы обоснованы. ст.16 "никто не вправе требовать иначе как на основании решения суда... от собственника поставленного на учет объекта недвижимости ...осуществления учета изменений данного объекта недвижимости." вот этого вам и надо было добиваться. если точные планы были - то сервитут. не имеют права отказать, если реально по другому не пройти.

Виктор я согласен что немног запутал вас в первой вашей цитатой . смысл такой - каждому совладельцу по 377 метров без плана как эти метры лежат на плане.
Да , связи с нарушениями в акте и не имение выхода из дома признать за нами право на проход в общедолевой собственности за 3 владельцами. тем более на проход было решение поссовета.
Но сейчас просто надо найти решение - чтобы обеспечить ЖИЗНЬ тещи.
Просто подача на сервитут достаточно долгая процедура - а у нас времени в обрез. если можно реально использовать ваши услуги, то можем обговорить отдельно jak10@yandex.ru
С Уважением евгений.
jak

Сообщение Виктор2006 » Ср апр 01, 2009 18:53

мои услуги использовать нельзя:
1. я не занимаюсь земельными делами (кроме как для себя и меня уже от собственных проблем тошнит,например,см. тему про правоутверждающие документы). Хотя я также как и вы страдал когда-то из-за отсутствия прохода к своей земле. Поэтому и участвую в вашей проблеме.
2. я не юрист - это мое "хобби", навязанное жизнью и вызванное юр.безграмотностью встретившихся мне на пути юристов и судей. пришлось все осваивать самому.
3. я могу жить несколько далековато от вас
Виктор2006

Сообщение jak » Ср апр 01, 2009 19:05

Cпасибо Виктор я тоже не юрист, но перерыл кучу законов и т.д. Тоже замучен неграмотностью юристов и т.д. Просто меня убивает то , что судьи даже если ты прав и можешь подтвердить документами и законами. но тебя игнорируют ---пой пой а решение я приму такое как захочу ... А регион 77
jak

Сообщение Виктор2006 » Чт апр 02, 2009 10:56

jak писал(а):Cпасибо Виктор я тоже не юрист, но перерыл кучу законов и т.д. Тоже замучен неграмотностью юристов и т.д. Просто меня убивает то , что судьи даже если ты прав и можешь подтвердить документами и законами. но тебя игнорируют ---пой пой а решение я приму такое как захочу ... А регион 77

на судью жалобу председателю суда, не поможет - жалоба на судью и +председателя в квалификационную коллегию судей (ККС), скорей то же не поможет. Хотя если вопиющие факты или надо предлог,чтобы судью убрать - м.б. и поможет.
Отвод судье - тоже способ. Ввиду юр. действий/бездействий (пример с ссылками), умаляющие авторитет судебной власти, так как суд идет не по закону (ссылки на закон) требую отвода суда. суд откажет :) но эффект будет (или не будет).

по поводу "можешь подтвердить документами " - у вас все оформлено ходатайствами и все есть в деле? сомневаюсь (думаю, вы устно что-то заявляли), т.к. на каждое письменное ходатайство (можно через канцелярию или почту, если судья не берет) должен быть ответ в виде удовлетворения/отказа либо хотя бы упоминая в решении. Нет этого - хорошее основание для отмены в надзоре, так как не дана надлежащая оценка бла-бла.

з.ы.
хороший юрист как хороший семейный доктор - значительно продлевает нашу жизнь!
Виктор2006

Сообщение jak » Чт апр 02, 2009 11:33

Еще раз спасибо Виктор! Поиск юриста и есть одна из задач.
Но вопрос в следующем - как жить до надзорной жалобы.
Как в дом попасть ?- в свой собственный, как не остаться без газа и водопровода???
Что делать в ближайшие недели???
jak

Сообщение Виктор2006 » Чт апр 02, 2009 15:54

этот вопрос надо задавать:
1. судье, вынесшем это решение. Например, через приставов - они имеют право запрашивать суд о том, как исполнять решение - вот пусть и спросят как им исполнять.
2. в надзоре.

схему вы так не показали. нельзя ли ходить как-то иначе? через других соседей?

что-то должно было судью подвигнуть на снятие ранее существовавшего 5 лет сервитута?
Виктор2006

Сообщение jak » Чт апр 02, 2009 16:30

Дело в том , что сервитута не было. Был участок, который вдруг стал частной собственностью. Мы заявили права на проход, а суд на время ареста наложил запрет. Потом вынес решение не чинить препятствие нам пользованием прохода к домус учетом 70 сложившеся практики.
1) а вышестоящая инстанция решение отменила. а сказать б) как быть не сказала.
Мы спросили судью - как теперь нам быть - ответ летайте.
А на счет приставов - у них какое решение - запрет пользования чужим участком. Так что наоборот
jak

Сообщение Виктор2006 » Чт апр 02, 2009 18:39

на судью - жалобу председателю (за хамство, если есть свидетели и/или док-ва) и есно НАДЗОР. приставов - просить разъяснить как осуществить запрет пользования, если в доме кто-то остался, кто-то остался снаружи, кому-то к врачу идти,а продукты кончаются , здоровье шалит. приставы тоже люди - им бумажку не сложно будет написать.

каким "плавсредствами" одному выбираться из дома, другому - забраться в дом? как быть, если скорая приедет и захочет забрать больного-а тут судебный запрет и человек не дай Бог умрет?
К прокурорам сходите (хотя м.б. и бесполезно - пошлют в суд и дальше сядут чай пить), но м.б. надзор,протест вынесут.

з.ы.
вы так и не отвечаете на вопросы, схему не даете - так сложно общаться.я фактически просто фантазирую про той картине, что у меня сложилась в мозгу, она м.б. очень обманчива. А реальность вы не даете. так что я дальше воздержусь что-то советовать...
Виктор2006

След.

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР