кадастр

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение basalax » Пн окт 10, 2005 16:29

У меня ситуация похожа на изложенную в начале темы. У соседа меньше того, что выделялось всем вначале. У меня - норма, не больше. Сосед не подписывает акт согласования границ, говорит двигай забор.<br>Я сделал съемку участка 2 года назад (осень 2003), извещения о согласования границ не направлял ( никто такого документа не требовал), съемка сделана по существующему ограждению м/д нашими участками, которому 30 лет. В настоящее время проходим процедуру приватизации своего участка и присвоения кадастрового номера. Остальные соседи и председатель акт согласовали.<br>Из докумнтов есть свидетельство на бесрочное пользование на общие земли от 97 года и свидетельство о собственности на дом от 03 года.<br>1. Нужно ли мне снова перемерять участок ?<br>2. Нужно ли торопиться с офрмлением в собственность своего участка?
basalax

Сообщение Калинин » Пн окт 10, 2005 19:11

basalax<br>Если вы не собираетесь продавать участок или совершать с ним какие-либо нотариальные действия (напр., завещать), то с оформлением в собственность вашего участка торопиться не обязательно.<br>Но не забывайте, что изготовленный Вами кадастровый план и оформленное право собственности на земельный участок, значительно упростят процедуру продажи участка или процедуру вступления в наследство ваших наследников.<br>[q]Нужно ли мне снова перемерять участок ?[/q]<br>Насколько я понял, с вашим участком нет судебных разбирательств?
Калинин

Сообщение basalax » Вт окт 11, 2005 18:33

Пока до суда не дошло. Сосед не подписывает акт согласования границ. Где и как он должен предъявить свои претензии к границе м/д участками? Мой участок обмерян 2 года назад. Есть " Технический отчет об инж.-геодез. работах по установлению границ и определению площади зем. участка" . Но там нет извещения о согласовании границ. В отчете есть план смежных участков, но размеры указаны только для моего участка ( в тот момент снимали только мой). <br>Првомочен ли этот документ? Можно ли (нужно ли)оформить извещение сегодняшним числом?<br>Насколько усложняется приватизация, если СНТ находится в ЗАО Москвы?
basalax

Сообщение pupkin » Пн окт 17, 2005 14:29

Ура! Наконец-то суд закончился. Решение, если опустить судебные обороты, в сущности состоит из 2х пунктов:<br>1. Моей вины в том что у соседа не хватает земли нет.<br>2. Установить между нами границу по центру межевой канавки.<br>Теперь мне надо как-то закончить кадастровую съемку, которую делали год назад, и по которой согласованы 3 границы из 4.<br>Могу ли я просто попросить геодезистов перерисовать кадастровый план не перемеряя участок, так чтобы в точности соответствовать решению суда?<br>Как быть с согласованием границы с соседом - кто-то должен обязать его подписать акт согласования или в кадастровую службу просто отдать копию решение суда?
pupkin

Сообщение Калинин » Пн окт 17, 2005 23:49

basalax<br>В соответствии с п. 12 Методических рекомендаций по проведению межевания объектов землеустройства разработанным в соответствии с Положением о проведении территориального землеустройства, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 07.06.2002 г. № 396 извещение передается заинтересованным лицам (обладателям прав на соседние земельные участки) под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. Извещение и расписки составляются в двух экземплярах, один из которых приобщают к землеустроительному делу.<br>То есть процедура межевания границ Вашего земельного участка нарушена (отсутствуют извещения и расписки в получении) и может быть оспорена в суде. Не знаю, какое техническое задание Вы давали межевой организации при составлении договора бытового подряда на установление границ своего участка, но если в нем было указано, что межевание границ должно проходить в соответствии с действующим законодательством, то Вы вправе предъявить претензии к этой организации и обязать исполнить межевание еще раз, но уже за свой счет.<br>
Калинин

Сообщение pupkin » Пн апр 10, 2006 14:50

После всех этих дел с судом и измерением участка, получил я, наконец, кадастровый номер на свой участок, и бумаги которые свидетельствуют что мой участок зарегистрирован в кадастровой службе.<br>И пришел в некоторое недоумение. <br>1) Мне почему-то на руки дали 3 экземпляра этого документа. Зачем они мне? Может их куда-то надо отнести? В БТИ, например?<br>2) В этих документах есть чертеж участка, на котором нарисованы строения, и даже парник. НО нет никаких размеров, кроме площади участка! Более того, зачем-то на отдельных листах показаны планы дома, времянки, сарая и парника. Показаны в виде заштрихованных прямоугольноков, и тоже без размеров! Как же теперь в случае чего доказывать "откуда и до куда" мой участок? [Я конечно, когда геодезисты план делали, снял себе ксерокопию где есть все размеры и привязка к опорным точкам. Но это же промежуточный документ, просто копия, и на ней даже не все подписи есть.]<br>3) В этих бумагах, которые мне выдали, нет ссылки на "Свидетельство на право собственности на землю", которое у меня конечно есть. Получается что это 2 независимых документа? А если бы у меня площадь оказалась бы не такая как в свидетельстве (этот случай у соседа - у него в свидетельстве площадь больше чем в кадастровом плане). Какой документ тогда главнее? <br>
pupkin

Сообщение Толик » Вт апр 11, 2006 00:00

ответил бы. но нелюблю я возраждать старые ветки;)
Толик

Сообщение Калинин » Вт апр 11, 2006 11:23

pupkin!<br>В БТИ выписку из кадастрового плана нести не нужно. 2 экземпляра выписки из кадастрового плана Вы должны будете представить в регистрирующий орган при переоформлении права собственности (таковы требования в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). Так что не волнуйтесь, много выписок – не мало. В этой выписке из кадастрового плана не указывается документ, на основании которого Вы стали правообладателем, так как земельная кадастровая палата не ведет учет правообладателей, а вендетт лишь учет самого объекта. Регистрация правообладателей земельного участка – прерогатива Росрегистрации.<br><br>Документ, который является выпиской из кадастрового плана, подтверждает наличие объекта недвижимости – земельного участка. А документ – свидетельство, является правоподтверждающим документом на этот объект недвижимости. В случае, если расхождения в этих документах по площади более допустимых, установленных Инструкцией по межеванию от 1996 г., то Вам придется решать вопрос о приведении указанной площади в документе к вычисленной (например, докупать лишнюю площадь. Вопрос о том, что является главнее, не очень корректный. Так как свидетельство является документом подтверждающим Ваши права на землю, а кадастровый план, является описанием данного объекта, без которого Вы не перерегистрируете право и не сможете провести сделку с недвижимостью (см. ст.18 закона о государственной регистрации прав).<br>
Калинин

Пред.

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР