Межевание

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение Виктор2006 » Пт апр 27, 2007 09:53

[quote:Малик]2 Виктор2006.<br>Спасибо за развернутый ответ!!!<br>Но только, правильно ли я понял, что для решения проблемы достаточно просто обратиться в БТИ за новым техпаспортом? И при этом этого документа для Земельного Комитета будет достаточно, чтобы открыть кадастровое дело? Всё остальное понятно.<br> [/quote]<br><br>Нет. Тех.паспорт БТИ это один из документов. Но в нем много есть и его будет достаточно для суда, например.
Виктор2006

Сообщение Васек » Пт апр 27, 2007 10:09

Малик<br> Если сосед в доме не живет, может послать два раза согласования по адресу дома и считать границы согласованными. Только посылать надо на имя того, на ком другая доля дома до сих пор числится. Пусть он хоть 100 лет назад умер, доля же на нем числится. Геодезисты обмерят по реальному стоящему забору, немного скоректрируют и оформят 50% земли хоть к 10% дома по фактическому пользованию. Зачем суд? И с кем судится если сосед не оформил свои права, то ни один суд такое заявление не примет или примет и отложит дело до его вступления в права. А потом скоректируют Земельный Кодекс и приведут в соответствие долю земли с долей дома, хотя и сейчас это есть в самом конце п.4 статьи 35 ЗК при отчуждении доли дома. Чем оскорблять соседа, лучше обойти его. А геодезию все-равно делать придется. Зачем же откладывать и бояться, что не пройдут документы? Ну не пройдут в этот раз, пройдут чуть позднее. Лишь бы геодезическая фирма до этого не развалилась. Второй раз обычно не платят. Да и многие геодезические фирмы получают оплату за конечный результат, а не предоплату. Может лучше такую фирму поискать, если отказа очень боитесь. Считаю, что нужно оформлять, а не судится и ничего не просить от соседа. Другое дело если бы он там жил и вас на участок не пускал.<br>
Васек

Сообщение GREAKLY » Пт май 11, 2007 11:20

Вставлю свои пять копеек, так как нахожусь в очень похожей ситуации. Во-первых, право собственности Вашей бабушки на долю дома и земли необходимо зарегистрировать в регпалате. Как я понимаю, сейчас у Вас на руках имеются разнообразные документы образца 1991-1997 гг, так? По ним наша регпалата (ЛО, Гатчинский р-н) регистрировать отчуждение (в частности, дарение) отказывается и настаивает на том, что сначала собственность нужно зарегистрировать у них и получить новые документы. Отчасти, это требование не совсем законно; но в Вашем случае оно имеет и свою положительную сторону: для подобной регистрации права собственности они НЕ ТРЕБУЮТ проведения межевания (лично сдал комплект документов на регистрацию 2 недели назад - приняли без каких-либо проблем). Так что, получите выписку из кадастра (в 4-х (а лучше - в 5-ти) экземплярах), план и справку БТИ, соберите все документы, которые у Вас были до этого, и спокойно регистрируйте собственность на Вашу бабушку.<br><br>После того, как у Вас на руках будут документы нового образца (современные свидетельства о собственности), сразу же делайте сделку дарения. Для этого Вам понадобятся все те же документы, как и в прошлый раз (вот где пригодится лишняя выписка из кадастра), плюс, возможно, справка из налоговой об отсутствии задолженности по уплате налогов (последнее зависит от позиции регпалаты - наша, например, ее не требует). Договор надо составлять ТОЛЬКО в простой письменной форме. Не дай Вам Бог обратиться к нотариусу. Тот обязательно потребует не только проведения межевания, но и массу других экзотических вещей. В моем случае, в дополнение к стандартному списку регпалаты, нотариус хотел видеть форму 9 (вдруг там кто-то прописан ::biggrin24.gif::) и справку из псих.диспансера на всех участников сделки старше 60-ти лет. Регпалата подобной дурью не мается.<br><br>Еще раз хочу подчеркнуть: все вышеописанное сильно зависит от позиции вашей местной регпалаты и ваших областных нотариусов. В моем случае ситуация такова: нотариусы ЛО совершают любые сделки отчуждения только при наличии межевания. Регпалата же, в основном, регистрирует сделки и без межевания, если договор составлен в простой письменной форме. Опять же, как мне объяснили неформально, если договор - купля-продажа, то они могут и заупрямиться. Но когда совершается сделка дарения, да еще между близкими родственниками, то они особо не придираются. Единственное, просят сначала номально оформить документы, так как никаких данных до 1998 года у них в базе не присутствует, что их несколько напрягает. <br><br>Теоретически, можно попытаться совершить Вашу сделку и за один шаг (дарить сразу по старым документам), но вот тут-то и могут вылезти неприятности. Так как в регпалатовской базе по вашему объекту не будет никаких данных, то они начнут упрямиться, могут начать требовать дополнительные бумаги, не дай Бог, всплывет межевание, и.т.д... Словом, оно Вам не надо. Спокойно регистрируйте собственность на бабушку (когда нет никакой сделки, регпалата относится к таким документам гораздо более лояльно), а уже потом, имея на руках новые документы, спокойно делайте дарение.<br><br>И только уже после того, как дарение будет зарегистрировано, начинайте разбираться с соседом. Как правильно написал кто-то до меня, пытайтесь проводить межевание. Если сосед согласится договориться полюбовно (на том этапе он должен будет понять, что игра уже проиграна), то и замечательно. Если нет, подавайте в суд иск о выделении долей в натуре и действуйте по результатам. Удачи Вам...
GREAKLY

Сообщение grin095 » Пт май 11, 2007 14:42

скажите дружище, вот после вот этих слов:<br>[quote:GREAKLY]получите выписку из кадастра (в 4-х (а лучше - в 5-ти) экземплярах[/quote]<br>как вы думаете зачем надо делать межевание? и какая связь между межеванием и выпиской их кадастра?<br>а в остальном всецело присоединяюсь :)<br>
grin095

Сообщение GREAKLY » Пт май 11, 2007 14:53

Насколько я помню, в случае отсутствия межевания, п.16 выписки, будет написано "границы участка подлежат уточнению при межевании" (или что-то в этом роде). И регистрационный номер ЗУ будет условный. То есть, выписка-то есть в любом случае, а вот что там будет написано - это большой вопрос. У меня например была надпись "для государственной регистрации права". На основании этого, нотариус отказался делать дарение, требуя, чтобы надпись была "для совершения отчуждения" ::sad24.gif::<br><br>Если сосед грамотный, по процедуру межевания он может сильно затянуть. А в случае, если сначала сделать дарение, такая затяжка не будет для него иметь никакого смысла...
GREAKLY

Сообщение grin095 » Пт май 11, 2007 15:04

что же вы дарите если границы подлежат дополнительному установлению.. куда катимся... :(
grin095

Сообщение GREAKLY » Пт май 11, 2007 15:27

Вот так мне и нотариус говорил ::wink24.gif:: Но главное, чтобы регпалата регистрировала, а там, хоть трава не расти ::smile24.gif:: Если же серьезно, то я прекрасно понимаю необходимость межевания. Но при этом не вижу принципиальной разницы, кто должен воевать с соседом: бабушка или дочка. Ведь при изменении собственника любые пограничные проблемы останутся неизменными. Так какая разница, кто их будет решать: старые или новые хозяева?<br><br>Поэтому, с моей точки зрения, позиция регпалаты правильна. Если будущий собственник все осознает и готов приобрести участок с не до конца определенными границами (и, соответственно, взять на себя все проблемы по их определению), так почему нет? В чем-то, это сродни приобретению ЗУ/строения с каким-то обременением. Только в данном случае в качестве обременения выступает неопределеность границ...<br><br>Вот, например, недавно в городе предлагали квартиру с 25% дисконтом от рынка. Проблема - наличие в ней кого-то прописанного. Хочешь сэкономить - покупай, а потом выписывай этого некто через суд, трать время, и.т.д. Не хочешь мучиться - ищи прямую продажу с чистой девяткой. Все честно. Так зачем же загородом устраивать такую чехарду? То есть, понятно, что государство хочет за наш счет поставить всю землю на кадастровый учет. Но тем, кого проблема смутности границ волнует мало (по куче причин), тоже надо дать шанс...
GREAKLY

Пред.

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР