Старый участок + наложение границ нового участка

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение ОльгаЛ » Вт май 23, 2006 16:45

Заранее прошу прощения, что повторяюсь, я провела свое "мини-расследование" и поэтому кратко резюмирую здесь:<br>1. Есть дачный участок, выделенный в 1948 году, в собственность оформлен в 1994, при этом 12 соток были предоставлены бесплатно, а 44.58 - выкупались по договорной цене. Об этом указано в постановлении о передаче в собственность. В земельном комитетет участок не оформлен, свидетельство белого цвета. Точная площадь по документам - 0,5658 га.<br><br>2. В 2003 году ООО "Земля" произвела межевание и оформление участка 5га в собственность (наверное) Академии Наук. Этот участок частично прилегает к нашему участку. Согласование границ с нами по-видимому не проводилось (буду уточнять, но скорее всего нет), в документах что-то сказано про "ветхий забор". <br><br>3. В 2006 году другая фирма произвела нарезку этого участка 5 га на 20 разных участков и выделила их новым владельцам и оформила им в собственность. При этом согласоваание границ с нами тоже не проводилось. Мотив - что нарезался размежеванный большой участок, в этом случае повторное согласование границ уже не обязательно.<br><br>4. При этом при выделении участков в натуре соседский участок наложился на наш - теперь у нас на участке стоит их разметка.<br><br>5. Я заказала геодезические замеры и по этим данным фактическая площадь составила 0,5617 га, что по имеющимся у меня данным попадает в разрешенную погрешность.<br><br>Вопрос - И ЧТО ДЕЛАТЬ? Цель - сохранить имеющиеся границы участка, поиметь наименьший геморрой и избежать бардака в документах (в порядке убывания важности).<br><br>Варианты, о которых я думаю:<br>1. Я оформляю землю в кадастр в реальных границах, собираю подписи соседей и если они все подписывают - забыть про все остальное.<br>2. Тоже самое, но что делать, если соседи откажутся подписывать границы, мотивировав это тем, что имеется пересечение? Сразу в суд? на кого - на соседей? Какие шансы выиграть?<br>3. Ехать в это ООО "Земля" и разбиратся с ними - поднимать документы, смотреть подписи на согласовании границ и т.д. А что дальше? Ну разберемся мы, я получу (допустим) копии документов и на каком основании при межевании прихватили часть нашего участка - и что? Опять в суд? На кого - на эту контору? На организацию, на которую была изначально оформлены эти 5 га земли (а это Академия Наук)?<br><br>Я склоняюсь к вариантам 1 или (если первый не пройдет) 2. Но тут пугает, что и у меня и у соседей в собственность будет оформлены одни и те же участки земли (те, которые пересекаются). Вариант 3 хоть и возможно приведет документы всех в порядок - но уж очень геморроен, уж очень не хочется связываться. Да и в выигрыше я не уверена, все-таки с организациями судится - непросто. Связей никаких нет. Или есть еще какие-то варианты, кроме 3-х, которые я перечислила?<br><br>Помогите, пожалуйста! Я уже скоро сама экспертом по земельным вопросам стану, все законы почти наизусть выучила, но знаний конечно не хватает, а опыта - там более.:cry2:
ОльгаЛ

Сообщение Калинин » Ср май 24, 2006 11:55

По действующему законодательству, в случае, если проведено межевание границ большого земельного участка, в последствии разделяемого на меньшие участки, дополнительного согласования границ не требуется. Имеющееся у Вас «свидетельство белого цвета» пунктом 9 ст.3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» от 25.10.2001 г. № 1347-ФЗ приравнивается к выписке из Единого государственного реестра прав.<br><br>Все земельные споры разрешаются в суде (ст. 64 Земельного кодекса РФ), поэтому я не знаю, что Вы желаете предпринять: отстоять свою точку видения, при этом получить «геморрой», или оставить все как оно есть.<br><br>Произведенное межевание границ земельного участка без согласования границ со смежниками нарушает действующее законодательство (п.4. ст. 69 Земельного кодекса и п. 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 07.06.2002 г. № 396). Поэтому, вы вправе в судебном порядке потребовать (в случае выявления подделки подписи) отмену постановки земельного участка на государственный кадастровый учет и все вытекающие отсюда последствия. Кто подделал подпись и когда – пусть разбирается суд (необходимо посмотреть в задании, выданном на проведение работ по межеванию: кто должен проводить согласование границ – заявитель (Академия наук) или исполнитель (межевая организация). Задание на выполнение работ обязательно должно присутствовать в землеустроительном деле по межеванию.<br><br>Если Вы стали экспертом по земельным вопросам, то добро пожаловать на форум с Вашим мнением, но без «геморроя».
Калинин

Сообщение ОльгаЛ » Ср май 24, 2006 12:05

Спасибо за ответ! Постараюсь всякие-ранзные слова больше не употреблять :shuffle:<br>если мне новые соседи согласятся подписать существующие границы моего участка - то какие правовые последствия нас ждут? Какие проблемы могут возникнуть через лет дцать, когда возможно будут какие-то сделки или вступление в наследство? И у кого эти проблемы возникнут - у нас всех, только у соседей, только у нас? Как бы мне решить все это с одной стороны мирно, без больших затрат времени и сил и при этом сохранить существующие границы участка? Соседи принципиально не против подписать мне МОИ границы, но тоже опасаются возможных последствий.<br><br>А если соседи в акте согласования границ напишут мотивированный отказ - могу я на основании этого обратится в суд (вроде возникает земельный спор?)? Мне кажется это проще, чем ворошить первичное оформление с Академией Наук да и последствия пугают - пострадает очень много ни в чем неповинных людей (общая площадь поделена на 20 участков), мне страшно представить ЧТО будет :eek:. А еасли учесть рыночную стоимость сотки в наших краях, да умножить на эти 5 га... Сумма явно в несколько (тысяч) раз выше стоимости человеческой жизни. Вот так-то :cry2:<br><br>Проблема в том, что если я даже соглашусь на уменьшение своих границ (теоретически), то тогда моя площадь уже не будет попадать в допустимую погрешность и мне нужно будет вносить изменения в документы и т.д. И за что я буду страдать ? Ведь у меня как оказалось, все правильно!<br><br>Поэтому вопрос и возникает - как поступить лучше, чтобы и волки были сыты и овцы целы, и возможно ли такое?
ОльгаЛ

Сообщение Калинин » Чт май 25, 2006 21:33

Подписав Акты согласования границ, соседи подтверждают свое согласие при установлении границ земельного участка, тем самым исполняют п.4. ст. 69 Земельного кодекса и п. 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 07.06.2002 г. № 396. Кадастровый план, имеющий номер и выполненный в соответствии с действующим законодательством, не подлежит замене, и будет существовать до тех пор, пока не примут закон, отменяющий установленные правила (а может быть, не примут вообще, например, у капиталистов, такие планы существую на протяжении не одного десятилетия). Поэтому волноваться о том, что будет через 20 лет, не нужно, все равно, думаю, Вы не обладаете таким даром провидения.<br>В своем предыдущем вопросе Вы говорили о том, что «по данным фактическая площадь составила 0,5617 га, что по имеющимся у меня данным попадает в разрешенную погрешность». <br>Нормативная точность межевания объектов землеустройства установлена п. 15 Методических рекомендаций по проведению землеустройства, разработанных в соответствии с положением о проведении территориального землеустройства, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 07.06.2002 г. № 396. В этом же пункте идет речь и об абсолютном расхождении площадей. То есть, то обстоятельство, что размеры Вашего участка, попадающие в этот разрешенный допуск, соответствуют действительности. Если Вы проведение межевание своего участка еще раз, то возможно, что вычисленная площадь будет в большую сторону, но в пределах установленного допуска. Значит и третий обмер считается правильно проведенным. Никто не заставляет Вас уменьшать площадь, живите спокойно.
Калинин

Сообщение ОльгаЛ » Чт май 25, 2006 21:38

Огромное спасибо! Ваши квалифицированные ответы очень приятно читать (не только в моем топике, но и во всех остальных).<br><br>(Добавление)<br>И еще маленький вопросик. В Методических рекомендациях указано:<br>16.4. При |ДЕЛЬТА P| <= ДЕЛЬТА Pдоп за окончательное значение площади принимается вычисленная площадь с указанием ДЕЛЬТА Pдоп. <br><br>Значит ли это, что в моих окончательных документах будет стоять не то, что сейчас (0,5658 га), а то, что намеряли (0,5617 га)?
ОльгаЛ

Сообщение Калинин » Пт май 26, 2006 20:10

ОльгаЛ, еще раз Ваш прошу не забивать голову такими мелочами. :)<br><br>У вас на руках имеются документы – Свидетельство на право собственности, в котором указано, что площадь Вашего участка 0,5658 га (или 5658 кв.м.). Действительно, если Вы желаете переоформить свои документы (внести изменения в соответствии с выполненным землеустроительным делом по межеванию границ земельного участка), то можете это сделать. <br>Но если Вы надумаете провести межевание земельного участка еще раз и еще…, то собираетесь переоформлять свои документы неоднократно???<br><br>За наложение границ земельного участка на другой несет ответственность отдел Роснедвижимости, так как он утверждает материалы межевания перед постановкой земельного участка на кадастровый учет. Он обязан посмотреть на дежурной карте момент наложения, в случае такового, не должен утверждать материалы межевания, а кадастровая палата ставить такой участок на государственный кадастровый учет. Споры по земельным участкам, рассматриваются только в суде (ст. 64 Земельного кодекса РФ).<br>
Калинин

Сообщение ОльгаЛ » Вс май 28, 2006 23:15

Ну кто знает, как и сколько раз будет переоформлен участок? Сейчас мы его переоформляем и включаем в земельный кадастр. Потом рано или поздно (надеюсь, что поздно) - будет наследование. При этом я не исключаю, что в какой-то момент времени учатсок будет продаватся - никто этого пока не планирует, но кто знает, как сложится жизнь?<br><br>У меня появились новые подробности. Подробность №1:<br>Сегодня соседи показали мне свой план и акты согласования. Нашей подписи на актах нет - никто ее не подделывал, нас просто не в списках соседей. А почему? А потому что на плане их участка указаны ВСЕ границы с соседними (осатльными смежными соседями) КРОМЕ нашего. На месте нашего участка на их плане написано не участок №63, а "земли поселка такого-то". То есть нашего участка нет просто :). Как класс. На мой невинный вопрос к управляющей поселка "а куда он собственно делся", мне ответили "такого не может быть". Но все-таки вряд ли у меня были зрительные галлюцинации :). Наш участок существует с 1948 года (или около того), как-то странно, что его "забыли".<br><br>Подробность №2:<br>Нам был предложен такой вариант оформления: так как в существующих координатах наш участок оформить нельзя (существует наложение координат с соседями), нам "подгоняют" абсолютные координаты так, чтобы общая площадь у нас осталась та, что есть. То есть участок остается таким же по форме и по размерам, но его местоположение несколько смещают . По словами организаторов всего этого дела - смещение не больше, чем на 20 см.<br><br>Вопросы:<br>1. Как лучше всего реагировать на "подробность №1". Реагировать? Или наплевать?<br>2. Соглашатся ли на вариант, описанный в "подробности №2"? Не придут ли потом соседи и не скажут ли - сдвигайте свои границы в соответствии с документами? А даже если не придут - не станет ли наш участок юрилически "грязным". Не закладываем ли мы своим согласием бомбу замедленного действия, которая может взорватся в любой момент?
ОльгаЛ

Сообщение Калинин » Вс июн 04, 2006 13:52

ОльгаЛ, в своих вопросах Вы писали, что участок имеется на плане, но он несколько развернут, чем существует на самом деле. <br>В том случае, если вместо Вашего участка указаны земли поселка, то по ним согласование подписывает «управляющий поселка», который в свою очередь не может поверить в происходящее.<br><br>Советую Вам дождаться принятия закона «о легализации прав», судя по проекту – он многое сможет прояснить. Не хочу называть известную мне дату и говорить о законопроекте, так как участники форума сразу стараются взять «быка за рога», говоря о том, что Вы обещали рассмотрение законопроекта в такой-то срок – подавайте. К сожалению, я не составляю повестку заседаний ГосДумы РФ.<br><br>Но хочу в Ваш адрес сказать, что в законопроекте при межевании границ (составлении землеустроительного дела) основное внимание будет уделяться согласованию границ с соседями, так как в качестве землеустроительного дела вообще предусматривается составление проекта границ земельного участка, составленного самим обладателем права. Прошу не задавать лишних вопросов по законопроекту, так как его текст ежедневно меняется из-за вносимых поправок.
Калинин

Сообщение БорисС » Вс июн 04, 2006 22:45

По поводу подробности № 1 - а ваш участок стоит на кадастровом учете? Судя по тому, что он был предоставлен в собственность давно - должен стоять декларативно, но и в настоящее время существуют земельные участки, на которые имеются свидетельства ранее выданные земельными комитетами, но по тем или иным причинам не прошедшие инвентаризацию и не учтенные в кадастре. Поэтому землеустроители основываясь на сведениях ГЗК могли и не согласовать с Вами границу Вашего участка, так как сведений на Ваш участок в кадастре нет. Так что берите свидетельство - и обращайтесь в отдел Роснедвижимости для составления дополнительной описи и тогда ваш участок поставят на кадастровый учет и присвоят кадастровый номер.
БорисС

Сообщение ОльгаЛ » Вс июн 04, 2006 23:43

БорисС, проблема в том, что в существующих РЕАЛЬНЫХ координатах наш участок не поставят на кадастровый учет в связи с тем, что координаты соседей заходят на наш участок. А в Роснедвижимости выеряют координаты. Я пока не очень поняла, почему землеустроители могли и не согласовать снами границы - в существующем законодательстве я не нашла для них такой лазейки. да, наш участок не стоит на кадастровом учете, но это на сегодняшний день абсолютно законно и нигде не написано, что в этом случае согласовывать границы не должны. По существующему законодательству границы дожны согласовываться со всеми, чьи права могут быть нарушены.<br><br>То, что нам предлагают - это подогнать наши координаты так, чтобы они не пересекались с соседскими. То есть наш участок будет сдвинут относительно реальных координат примерно на 20 см к югу. Я вот думаю, соглашаться или нет :).<br><br>Но, пожалуй, я все-таки подожду. Срочности включения в кадастр у меня пока нет. Я пока потихоньку собираю бумажки для Роснедвижимости (например, справку из БТИ на дом - а они там не спешат никуда, у меня реально все бумажки будут к концу лета только). А там - посмотрим, по совету уважаемого Калинина. К тому же сейчас составляется генеральный план поселка, который тоже будет официально утверждаться, надеюсь, хоть тут дров не наломают.<br><br>Я бы с удовольствием подала в суд на правление за такие дела, но к сожалению, у меня на это нет оснований. Если судиться - то придется с новыми соседями (формально). А мне не хотелось бы - они вполне нормальные адекватные люди, которые тоже пострадали от всех этих нарушений.
ОльгаЛ

Сообщение БорисС » Сб июн 10, 2006 04:55

ОльгаЛ, к сожалению могу зайти на сайт только в выходные, поэтому извините, что не сразу даю ответ.<br>Землеустроители в своей работе опираются на данные полученные из ФГУ ЗКП и согласовывают границы с собственниками земельных участков. Согласно выписке из ГЗК вашего участка как такового в природе не существует, а на его месте находится участок государственной собственности (как вы пишите - земли поселка такого-то), который согласовался в установленном порядке с администрацией муниципального образования.<br>Реально же конечно ваш участок существует и даже имеется на него свидетельсво на право собственности, выданное скорее сего в году так 1992 админстрацией сельского округа на основании решения местного совета. Дальше округа информация не ушла, и Вы, к сожалению, как ответственный землепользователь - не предоставили информацию в земельный комитет для учета Вашего участка. Поэтому участок и не стоит на учете. <br>В связи с этим еще раз повторюсь - берите все документы на землю - свидетельство, схемы и т.д. все что есть и обращайтесь в земельный комитет для составления дополнительной инвентаризационной описи и постанове земельного участка на учет ДЕКЛАРАТИВНО, т.е. без определения координат межевых знаков. В выписке это будет звучать приблизительно так "сведения об участке не позволяют однозначно определить местоположение земельного участка". Это необходимо потому, что ваш участок при межевании - не будет выделяться из земель госсобственности, должно произойти только уточнение площади и восстановление границ ранее учтенного земельного участка. Тем более участок находится в Вашей собственности. В дальнейшем минуя администрацию муниципального образования - обращайтесь в землеустроительную организацию, даете задание на проектирование границ земельного участка и после согласования и утверждения вами проекта межуете участок.<br>Администрация МО во всей вашейпроцедуре участвует только как смежный землепользователь и то, если у вас с ними есть совместные границы. Но это я немного отвелекся<br>Теперь о 20 см границы. Все виды геодезических работ проводятся с определенной установленной инструкциями, СНиПами и т.д. точностью. Для землеустроительных работ точность определена в Инструкции по межеванию 1996 г. и Методическими рекомендациями по межеванию земельных участков утвержденными Саем 17 февраля 2003 г. Она зависит от местоположения участка (город,село,лес, поле), длины теодолитных ходов, геодезических приборов, самих специалистов, производящих измерения, условий погоды, и даже рабочих прикладывающих вешку с отражателем к разным местным предметам :). Поэтому у разных исполнителей координаты участков будут плавать и должны плавать, но впределах установленной инструкцией точности. В связи с тем, что ваш участок находится скорее всего в сельской местности, то эти 20 см попадают в допуск определения координат межевых знаков, соответственно и точность определения площади то же. Здесь есть два варианта принятия окончательной площади участка. Либо учесть участок по новой вычисленной площади, либо округлить значение площади до учтенного ранее, т.к. площадь попадает в установленный инструкцией допуск. Выгода - менять документы не надо. Кстати из опыта работы случай, когда органы юстиции не пропустили земельный участок с вычисленной в допуске площадью и учтенной по первому варианту, а потребовали привести значение площадь к ранее учтенной. С уважением, БорисС
БорисС

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР