земли поселений

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение Феликс » Чт июл 13, 2006 21:11

Опять я со своим бывшим крестьянским, затем личным подсобным хозяйством.<br>Есть у меня свидетельство 1993 года на землю (бессрочное пользование), там земля 3,3 га, выделенная мне из земель запаса, занесена в графу прочие земли. То бишь, поясняю: 2 га вообще числилось как лесные земли, а 1,3 га как болото, но я районные власти убедил тогда, что это сенокосы...:)<br>То есть вроде бы к сельхозземлям моя территория никогда не относилась.<br>В 2000г. постановлением главы района крестьянское хозяйство закрылось, а земля передана мне для ведения личного подсобного хозяйства. Больше никаких бумаг нет. <br>Сейчас делается межевое дело. У меня возник вопрос: а смогу ли я построить на этой земле дом или, если я потом продам часть земли - можно ли там будет строить?<br>Я понял так, что на земле личного подсобного хозяйства можно строить, только если оно включено в земли поселений. На каком этапе мне пробивать этот вопрос??<br>Кто может включить мои 3,3 га в какую-нибудь категорию? Она ведь не определена?<br>У меня 3 участка (общей площадью 3,3 га), 1 участок прилегает к посёлку, а 2 других находятся на расстоянии от него немногим более километра.<br>Скажите, кто может решить такой вопрос: глава сельсовета или глава района? Где мне пороги обивать? :)<br><br>Поправка спустя 4 месяца :)<br>Так как земля мне выделялась для ведения крестьянского хозяйства - то и категория здесь однозначна: сельскохозяйственная.<br>Так как участки не входят в границы поселения - строить на них никак нельзя!<br>Два выхода: или ждать когда поселение вырастет и включит в себя мои участки :))<br>или можно попробовать у части земли (или полностью) изменить назначение (целевое использование), не меняя категорию - на дачное строительство (это на уровне районных властей).<br>Скажите, может был у кого такой опыт???<br>А то эта районная администрация уже в печёнках у меня.. :)<br>Я к ним приезжаю и каждый раз начинаю проводить ликбез по законодательству.. :))<br> <br>С уважением Феликс :)
Феликс

Сообщение Alexandra » Чт июл 13, 2006 23:04

Согласно статье 4 Федерального закона "О личном подсобном хозяйстве" земельные участки выделенные для личного подсобного хозяйства, помимо ведения на них огородничества и садоводства, предназначены также и "для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов". Однако, строить не разрешено только на так называыемх полевых земельных участках, предназначенных для личного подсобного хозяйства. Так что, Вы можете строить дом, или продать часть участка, где иные граждане будут вправе также строить дом. <br>Далее, вообще-то земельные участки, которые предоставляются в личное подсобное хозяйство уже включены в состав земель поселений (приусадебный земельный участок), то есть такие участки имеют правовой режим земель поселений. А вот, если у Вас именно полевой зеиельный участок, то он по определению не входит в состав поселений, и имеет правовой режим земель сельскохозяйственного назначения. <br>Следовательно, если у Вас в документе точно отражено, что Вам выделили <br>земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства на нем можно строить и т.п. см. ст.4 названного Закона. Так что, Вам этот вопрос и "пробивать" не стоит.<br>Единственное, что я не поняла Вам выделяли земли все-таки на основании документа? Тогда, если эти земли у Вас в собственности и они определены, то перевести без Вашего согласия в другую категорию из нельзя. (если конечно, никто не узнает подробности прошлой истории, о том как Вам удалось договориться с районными властями).<br>Я ответила на Ваш вопрос?;)<br>С уважением,<br>Александра
Alexandra

Сообщение Феликс » Пт июл 14, 2006 04:01

Александра!<br>Всё дело в том, что я на стадии приватизации земли...:)<br>И весь вопрос в том, как я понял, какую категорию мне определят: земля поселений или нет. В зависимости от этого будут у меня участки полевые или нормальные...:))<br>Да, ещё, целевое назначение использования земли в свидетельстве от 1993 года - для ведения крестьянского хозяйства. Видимо - это уже определение как сельхозземля?? <br>Наверное, пороги обивать всё-таки придётся...:( Вот только - где!? :)<br><br>С уважением, ваш Феликс
Феликс

Сообщение Alexandra » Пт июл 14, 2006 11:42

"В 2000г. постановлением главы района крестьянское хозяйство закрылось, а земля передана мне для ведения личного подсобного хозяйства" - объясните тогда Вашу фразу?
Alexandra

Сообщение Феликс » Пт июл 14, 2006 17:44

Просто я пытаюсь понять - откуда ноги растут. Свидетельство 1993 года как-бы самый первый документ. И он определяет (?), что это сельскохозяйственная земля. Вот и мне могут сказать (как я думаю): - ага! это земля - кормилица нашей страны, а вы хотите её испортить, застроить, заасфальтировать!!! :)<br>Но, всё-таки, меня в первую очередь очень интересует вопрос: кто же меня вправе отнести к землям поселений???<br>ст.4 Закона «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» гласит: "В случае, если категория земель не указана в документах государственного земельного кадастра, правоустанавливающих документах на земельный участок или документах, удостоверяющих права на землю, принимается нормативный правовой акт органа местного самоуправления об отнесении земельного участка к землям определенной категории в зависимости от цели использования, для которой он предоставлялся."<br>Может знаете, что это такое - орган местного самоуправления? :)<br><br>Всегда ваш, Феликс<p>(Добавление)<br>Извиняюсь, статья 14, п.4 Закона о переводе категорий земель...<br>Похоже, орган местного самоуправления - это районная администрация..:(<br>Н-да, смогу ли я их чем-либо заинтересовать, шоб они мне такой нормативный акт взяли, да и издали...:)? А конкретно, видать, это надо с местной "Роснедвижимостью" обсуждать..? ...эх, и что хотел сказать Господь,создав такие препоны...?<br><br>В унынии, Феликс
Феликс

Сообщение Alexandra » Пт июл 14, 2006 18:31

1. На землях с/х строить можно, но извините в пределах разумного, я не знаю, какой проект строительства у Вас в голове:)) В законе прямо предусмотрено, что земли сельскохозяйственного назначения предоставляются гражданам для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, а также на земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями.<br>2. Орган местного самоуправления - это местная администрация, к примеру, если у Вас участок в Рузском районе МО, то Вам выносят постановление какого-ниюудь Рузского комитета народных депутатов, как было ранее (я привожу данный пример, потому что у 90% земплепользований среди постановлений фигурирует имеено совет народных депутатов и все в таком духе). На данный момент это глава сельского совета, или, к примеру, администрация.<br>Относительно того, с кем и как разговаривать:smirk: Ну, что здесь сказать....Я уж не будут в форуме-то прилюдно рассказывать, о том, как и чем заинтересовывают, подумайте сами, чем бы Вы заинтересовались были бы Вы на их месте???:super:<br>Только идти надо не в Роснедвижимость, а в местный Земельный комитет, прямо к главе.<br>Не унывайте,<br>Всегда Ваша,<br>Александра<br>
Alexandra

Сообщение Феликс » Вс июл 16, 2006 21:03

Ах, Александра...<br>Расстроили вы меня...:(<br>Я ведь даже денег предложить не смогу им, вернее могу - но не возьмут! <br>Работаю я в правоохранительных органах... :) Испугаются...<br>Итак, выводы неутешительные: шоб войти в земли поселений, надо включить меня в генеральный план посёлка, войти в какой-то строительный кадастр..<br>По ходу - буду я владеть сельхозземлёй.. :(( Если, конечно, всё сростётся и до этого дойдёт.. :) И строить я там ничего не построю, в лучшем случае продам какой-нибудь строительной фирме, а они уж пусть сами выкручиваются, башляют кому надо..<br>И всё то путь мне какой-то попадается, непроторенный... :(<br><br>Всегда ваш, Феликс
Феликс

Сообщение Alexandra » Пн июл 17, 2006 18:45

Феликс<br>Предлагаю дружбу...На самом деле ситуаций тупиковых не бывает. Я могу предложить Вам профессиональную помощь - у меня в Департаменте юридической поддержки землепользователей есть юристы, наконец, сама, если время позволит могу взяться за эту, казалось бы, сложную проблему. Давайте, для начала посмотрим Ваши имеющиеся документы, поговорим не через Интернет, а лично, возможно найдем решения. Можете позвонить мне по тел. 749-94-80.<br>Александра.
Alexandra

Сообщение Феликс » Вт июл 18, 2006 08:44

Ох, Александра..<br>Если б я жил в Москве..<br>Я думаю, мы бы уже болтатли в каком-нибудь кафе... :)<br>Ладно, не буду отвлекать...<br>Всё ещё ваш, Феликс.. :super:
Феликс

Сообщение Груня » Пт июл 21, 2006 03:20

Здравствуйте.<br>Я увидела в ващей беседе интересующий меня вопрос, прошу прощение, но я правильно поняла, что на землях с/х назначения можно строить дома?<br>Alexandra<br>
Груня

Сообщение Скептик » Пт июл 21, 2006 07:05

Вот что сказано в законе об ЛПХ:<br>"Личное подсобное хозяйство - форма непредпринимательской<br>деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной<br>продукции."<br>Участки под ЛПХ предоставляются преимущественно жителям сельской местности и, по сути, представляют из себя некий аналог "6 соток" для горожанина. На этих землях можно построить дом и некие подсобные постройки, но нельзя возвести, например, небоскреб (ха-ха) или просто "жилой городок". Потому что (читайте Закон) - земли предоставляются для ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ. Если ваши постройки способствуют (предназначены) для этой основной цели - можно строить. Если цель построек другая - то нельзя. <br><br><br>Понятие "земли сельхозназначения" несколько иное, чем "земли ЛПХ". Строить на них ничего нельзя. Земли сельхозназначения делятся на 3 вида: пашня, сенокос, пастбище. И нет таких понятий в Законе, как, например, "пашня с домиком" или еще круче: "пашня, застроенная домами".<br>Вот так, примерно, "на пальцах", можно пояснить суть вопроса.
Скептик

Сообщение Alexandra » Пт июл 21, 2006 14:53

Груня<br>Земли с/х назначения категория земель шире, чем земли ЛПХ, которые входят в состав земель c/х назначения. Поэтому, строить можно только на землях ЛПХ, и как правильно заметил Скептик, и как сказано выше в моих ответах - строительство должно быть в пределах разумного, без высоток и прочей атрибутики:))).
Alexandra

Сообщение Груня » Сб июл 22, 2006 00:22

Alexandra<br>Добрый вечер, спасибо за быстрый ответ, если можно я углублю вопрос. Некая фирма предлагает нам купить, а точнее собирается оформить за наши деньги в долевую собственность способом дарения 6 соток земли с построенным там домиком, в свидетельстве о государственной регистрации этой земли конкретно написано: земельный участок для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, категория земель: семли сельхозназначения. Какие подводные камни нас могут ожидать в подобном случае? Меня лично смущает дарение, а не купля-продажа и являются ли подобные земли землями ЛПХ?
Груня

Сообщение Alexandra » Вт июл 25, 2006 14:53

Груня<br>Видите ли в чем дело...Я могу Вам сказать в рамках он-лайнового консультирования, ТЕОРЕТИЧЕСКИ, какие подводные камни могут Вас ожидать, тем более, что работать Вы собираетесь с некой фирмой. Без документов, которых я не видела, без уточнения деталей вопроса - Вы получите соответсвующий ответ, которой в определенной степени будет не точен. Поэтому для квалифицированного ответа мне необходимо изучить документы, и возможно детали сделки.<br>С уважением,<br>Александра
Alexandra

Сообщение Груня » Ср июл 26, 2006 20:43

Alexandra<br>Большое спасибо, если я захочу получить более точную консультацию я могу позвонить Вам по телефону, который Вы выше давали Феликсу? С уважением Груня.
Груня

След.

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР