Урезание участка

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение Hedgehog » Ср июл 26, 2006 18:26

В 94г. был выделен участок. С тех пор из документов остались только копии "от руки" ген. плана и сад. книжка. Участок по факту 15 соток. В 2003г. участок по наследству переписали на меня. В 2005 было провдено межевание садоводства и по новому плану участок сместили в сторону соседей и урезали до 9 соток. Та же участь постигла моих соседей. Зато на старом месте появился новый участок в 11 соток, хозяин которого уже начал приватизацию. Нас, естественно, не кто не уведомлял заранее а поставили перед фактом сейчас.<br><br>В моем случае положение осложняется не освоенностью участка.<br><br>Вопросы:<br>1. Как можно отстоять свою площадь? На что ссылаться ведь документов почти нет?<br>2. Как можно(ли) / должно быть оформлено передвижение границ, изменение площади участков? Председатель? Правление? Общие собрание?<br>3. Может ли быть основанием для изменений не освоенность участка? Или основанием для чего-нибудь ещё?<br>4. Какой участок считается освоенным?<br><br>Буду очень благодарен за ответы.
Hedgehog

Сообщение Hedgehog » Чт июл 27, 2006 10:52

1. Из документов было решение нотариуса о вступление в наследование и выписка что участок не обременен требованиями третьих лиц. По заявлению председатель внес меня в списки садоводов и вписал в сад. книжке моё имя. Но негде в этих документах не фигурирует площадь участка.<br>4. Если предположим, я вскопаю пару гряд, то участок уже будет освоен? Юридического или общепринятого толкования этого понятия нет?<br><br>Уточните, пожалуйста, регистрирующий орган в данном случае? это какой конкретно?
Hedgehog

Сообщение Калинин » Чт июл 27, 2006 21:11

Hedgehog!<br><br>Освоенность участка – понятие, довольно различное для каждой территории, где он расположен. Возможно, что на участке размещаются две яблони и газон – участок считается освоенным, выкопана ямка для закладки фундамента здания – тоже освоенность, но в некоторых территориях освоенностью участка считается: жилое строение, сад, баня, сарай, гараж и т.д, вместе взятые.<br>По действующему законодательству (ст.28 Федерального закона «О садоводческих…» от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ) предусматривается, что в случае несоответствия фактической площади садовых участков, указанной в проекте организации и застройки территории СНТ, в данный проект вносятся уточнения, которые согласовываются с органами архитектуры и градостроительства и райкомземами и утверждаются органом местного самоуправления, но перед этим изменения утверждаются на общем собрании СНТ. Действующее законодательство предусматривает, что сосед, поимевший 11 незаконных соток, для регистрации своего права собственности на них должен составить землеустроительное дело по межеванию границ земельного участка, которым обязательно предусматривается согласование границы участка со смежными правообладателями. В случае несогласия с границами, Вы вправе представить мотивированный отказ в согласовании, землеустроительное дело не будет утверждено, а участок не будет поставлен на государственный кадастровый учет. Без такой постановки соседу будет невозможно зарегистрировать свое право собственности в регистрирующем органе.<br>Совет: займитесь оспариванием границ участка в суде самостоятельно, так как вступающий в законную силу с 1 сентября 2006 г. закон «о дачной амнистии» предусматривает возможность получения земельного участка в собственность по описанию местоположения границ такого участка, подготовленного самим гражданином и заключением правления СНТ, в котором указывается гражданин, ха которым закреплен такой участок и подтверждается соответствие описания границ участка фактически используемого гражданином.<br>После государственной регистрации права соседом, оспаривать границы участка будет сложнее.<br>Что означают слова: «по наследству переписали на меня»??? Если Вы вступили в наследство, то были обязаны зарегистрировать свои права собственности на участок в регистрирующем органе с приложением кадастрового плана. А так, на сегодняшний день, Вы не являетесь никаким правообладателем, и при согласовании смежных границ сосед может просто не принять Вас во внимание.<br>Поэтому, для начала Вам необходимо самому оформить право собственности на земельный участок, а уже потом предъявлять какие-то претензии.
Калинин

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР