ворота на заезде на участок

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение sailor » Вт авг 01, 2006 15:46

Проблема<br>Между участком и дорогой в СНТ - осушительная канава. По кадастровому плану - граница участка по канаве (канава - на территории СНТ). Организован заезд на участок - труба закопана. Ворота установлены на насыпке со стороны дороги.<br>Председатель требует перенести ворота на сторону участка, мотивируя это тем, что канава, а значит и заезд, находятся на территории СНТ. Заезд сделан полностью за чет хозяев участка.<br>Вопросы:<br>1. чьей территорией считается заезд на участок<br>2 существует ли норматив на установку ворот в такой ситуации.<br>Заранее спасибо
sailor

Сообщение Alexandra » Ср авг 02, 2006 00:14

Ворота Вы ставите В границах участка. Я не думаю, что канава у Вас размером с 1 мм, на которой Вы поставили такие же ворота. Тут необходимо понять, Вы говорите, что ворота поставлены со стороны дороги - это по моему вполне обоснованно, а с какой стороны эти ворота еще ставить:))) По поводу норматива - я в ближайшее время обязательно посмотрю НПА на эту тему и Вам отпишу.<br>С уважением,<br>Александра
Alexandra

Сообщение Калинин » Ср авг 02, 2006 13:28

sailor<br>Согласно СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения» проезд –территория, предназначенная для движения транспорта и пешеходов, включая однополосную проезжую часть, обочины, кюветы и укрепляющие бермы. Проезд относится к землям общего пользования, поставив на нем забор (выгородив въезд), Вы непроизвольно сделали самозахват земельного участка общего пользования. Поэтому, председатель прав, когда говорит, что вы заняли чужую землю.<br>Ворота являются составной частью ограждения и могут выступать от забора на какое-то расстояние. В принципе, они должны устанавливаться по границе земельного участка (линии между двумя поворотными точками земельного участка).
Калинин

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР