Опять про границу с соседями

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение Chiara » Чт авг 31, 2006 15:34

Александра, добный день!<br>Почитала форум, но так и не пришла к какому-либо выводу.<br>У меня ситуация в следующем: на участок в садоводческом товариществе оформлено свидетельство о собственности в 1995 году. Приложен план-схема с подписью председателя (он уже давно не работает). По этому плану размер - 6 соток, но фактически форма участка отличается от плана. Участок мало освоен и на нем ничего не строилось (но сибираемся). Недавно активизировались соседи. Вызвали замерщиков и определили, что их участок меньше 6 соток. Произошло это за счет всех соседей, которых, по-видимому, им трогать не хочется. Границу с ними мы не согласовывали при оформлении собственности (их тогда и не было), поэтому они предлагают нам подвинуться, т.к. наш участок по их замерам - 6,2. Забор у нас не стоит, и это зависит от того, как мерить, т.к. нас сдвигают на дорогу между участками. Генплан переделывали, оазмер дороги между учасками не ясен. Акт о границе с ними мы пока не подписываем. Как быть?
Chiara
 

Сообщение Alexandra » Чт авг 31, 2006 20:28

Так, как я поняла Вы имеет свидетельство о собственности от 1995 года. Вам на самом деле также необходимо оформлять участок на кадастровый учет, и также вызывать землемеров. У меня была ситуация, когда целая линия в СНТ сместилась, и единственым выходом из этого явлилась возможность внесения изменений в действующий генеральный план. Ведь по идее, каждый участок смещен, и отнято по сотке, а у кого и больше. В этой ситуации лучше разбираться мирно, ведь также было бы несправедливо, отбирать эт сотки у Вас. Оранизуйтесь всей линией, пригласите председателя, и попробуйте коллективно оформить участки со смещениями в собственность с внесением изменений в генеральный план. И еще: они могли измерить лишь только одну границу Вашего участка, а не всю площадь. Поэтому точные данные относительно Вашего участка они знать не могут.<br>С уважением,<br>Александра
Alexandra
 
Сообщения: 2350
Зарегистрирован: Чт авг 10, 2006 17:42

Сообщение ОльгаК » Ср сен 13, 2006 15:33

Уважаемые юристы и землеустроители! Очень прошу, помогите!<br>В 1953 году мой отец, и ныне здравствующий инвалид ВОВ, получил в бессрочное пользование участок для индивидуального строительства площадью 456 кв.м.(15,19м х 30 м). На участке на расстоянии 1 метра от северного соседа был возведен жилой дом. В 1964 году решением Исполкома жилой дом был принят в эксплуатацию и площадь земельного участка тем же решением была увеличена до 474 кв.м. (15.8мх30 м). <br>Сосед со временем снял забор и дом моих родителей оказался на меже. Соседи, которые унаследовали участок от отца, получившего его в бессрочное пользование, пока землю не приватизировали и мы состоим с ними в судебном споре по поводу восстановления границы земельного участка. Мы начали оформление межевого дела, и землеустроители определили фактические координаты и размеры нашего участка.<br>В настоящее время площадь нашего участка составляет 516 кв.м (15.4м х 30), при этом 54 кв. м участка выходят за красную линию. Таким образом, после переноса забора на границу красной линии (южная граница, со стороны улицы, соседей нет) площадь нашего участка составит 462 кв м., то есть нехватка площади составит 12 кв м. Между тем, у северных соседей, на меже с которыми стоит наш дом, по техпаспорту БТИ лишние 8 кв.м. <br>Никаких данных кадастрового учета по нашим участкам нет. Однако восточные соседи, участки которых расположены за нашим и участком наших северных соседей (с которыми мы состоим в споре) уже приватизировали землю. Таким образом, координаты точки, в которой должны сходиться все четыре участка, известны и согласно им наш дом в настоящее время должен располагаться на расстоянии 0, 8 метра от межи северного соседа.<br>Даже такое расстояние для нас принципиально важно, поскольку необходимо срочно проводить работы по капитальному ремонту дома или он просто развалится. Соседи на свою территорию категорически отказываются нас пускать, на расстоянии 1 метра от нашего дома посадили деревья и вырыли мусорную яму, что ускоряет обвал дома.<br>Очень прошу пояснить, может ли быть аргументом в судебном споре:<br>1) последнее обстоятельство, то есть злоупотребление соседей правом и необходимость капитального ремонта дома моего престарелого отца<br>2) координаты смежной точки приватизированных участков<br>3) тот факт, что ширина нашего участка составляет не 15, 8 м, как выделил Исполком, а 15, 4 м.<br>4) может ли быть принято судебное решение о восстановлении границы в соответствии с вышеуказанными фактами, если при этом площадь участка соседей уменьшится на 6 кв м.меньше той, которую им выделил Исполком?<br>Могут ли быть какие-то еще аргументы в нашу пользу в судебном споре?<br>С уважением Ольга Владимировна.<br><br>
ОльгаК
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Сб сен 09, 2006 16:27

Сообщение Калинин » Пт сен 15, 2006 11:51

ОльгаК<br>Очевидно, речь идет о земельном участке в черте поселения, поэтому при определении размещения объектов на соседних участках необходимо руководствоваться СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства». Пунктом 5.3.4 установлено, что до границы с соседним участком расстояние должно быть не менее:<br>-от стволов высокорослых деревьев – 4 м;<br>- среднерослых- 2м;<br>-кустарника – 1м. <br>При этом, этим же пунктом установлено, что расстояние от жилого дома до соседней границы должно быть не менее 3-х м.<br>Поэтому, нарушения здесь обоюдные и разрешить их сможет только суд.<br>Какое решение примет суд по Вашему делу не ясно. Комментировать решение суда я не берусь, тем более, что оно еще не принято. Если оно Вам не понравиться, то Вы вправе подать апелляцию в вышестоящий суд.<br>У каждого судьи свой подход к рассматриваемому делу, кто-то использует свой опыт при вынесении решения, кто-то принимает решение на основании материалов независимой судебной экспертизы, кто-то показания учитывает показания свидетелей.<br>Трудно сказать, к какой категории относится судья по Вашему делу.<br>Но то обстоятельство, что дом необходимо обслуживать, однозначно в Вашу пользу.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31


Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5