Как можно прирезать землю к существующему участку?

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение GREAKLY » Ср окт 18, 2006 00:05

Доброе время суток,<br><br>СИТУАЦИЯ: Имеется участок 15 соток (ИЖС, земли поселений) с жилым домом и надворными постройками в пгт Вырица, Ленинградской области. С двух сторон участок окружен улицами (он - угловой), с третьей - соседи (другой такой же участок) с четвертой - лес, растущий прямо от забора. Ширина лесополосы метров 200-300, после чего начинаются другие участки.<br><br>Участок (и дом) находятся в общей долевой собственности у двух собственников (дядя и племянник). Доли 2/3 и 1/3 соответственно. Сособственники между собой хотя и не на ножах, но особо и не дружат. Никакого соглашения/договора о выделении долей в натуре (проще говоря, что - кому) у них никогда не было. Межевание также не проводилось. <br><br>ВОПРОС: В имеющейся ситуации существует ли возможность прирезать к участку кусок леса, и, если да, то каким образом (юридически) это можно сделать?<br><br>Дело в том, что сосед (участок которого непосредственно примыкает к вышеописанному) уже несколько лет назад прирезал себе соток 5-7 леса, и, как он говорит, зафиксировал это юридически. Как зафиксировал - объяснить не в состоянии, однако, землей этой он с успехом пользуется и никто его не трогает.<br><br>Из разговора с соседом, общения с другими соседями и активного чтения интернета у меня сложилось следующее видение вариантов, как можно юридически оформить подобную "прирезку":<br><br>1. Обратиться в районную/поселковую администрацию с просьбой передачи земли в долгосрочную аренду с правом последующего выкупа. В заявлении упирать на то, что "...живем здесь давно, народу много (родители & дети сособственников), все не помещаемся, и.т.д.". Словом, бить на жалость.<br><br>2. Неформально (читай, дать взятку) договориться с местной администрацией и дальше действовать как в пункте №1 (писать заявление). Вполне возможно, что пункт №1 сам по себе не возможен без пункта №2. Иначе говоря, без взятки землю не дадут.<br><br>3. Сначала "внаглую" прирезать землю, а после провести межевание и объявить ее (землю) своей. При всей экзотичности данного варианта, он, похоже, достаточно часто применяется в Московской области (сужу по дискуссиям в Интернете). Единственное условие - площадь прирезанного участка не должна быть больше 1/2 площади всего участка. Иначе говоря, если, в моем случае, прирезать соток семь, а после провести межевание, то эту "неожиданно всплывшую" прирезку мне зафиксируют как собственность, после уплаты какого-то сбора (или штрафа). Что-то вроде, "...как нехорошо получилось, но раз уж так сложилось, то деваться некуда..."<br><br>НУЖЕН СОВЕТ: Сталкивался ли кто-нибудь из форумчан с данной проблемой (прирезка земли), и, если да, то каким образом это юридически регулируется (нормативные акты, практика, и.т.д.)<br><br>Заранее огромное спасибо.
GREAKLY
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: Чт июн 29, 2006 14:21

Сообщение ZUCKtm » Чт окт 19, 2006 19:17

GREAKLY<br>Необходимо выяснить категорию земли, занятой лесом. Съездите в местное лесничество, сходите в отдел Роснедвижимости. Если это Гослесфонд, то нечего и думать получить эту землю в собственность по амнистии (Земельный кодекс РФ, статья 27, п. 5, подпункт 2), можно только взять в аренду у лесхоза. Если земли поселений, то оформить излишек в собственность по амнистии можно при условии согласования границ с местной администрацией и при условии, что окончательная площадь земельного участка не будет превышать предельную норму для данного вида разрешенного использования. Нормы для ИЖС устанавливаются местными властями.
ZUCKtm
 
Сообщения: 405
Зарегистрирован: Вт авг 22, 2006 20:51
Откуда: Московская область

Сообщение GREAKLY » Чт окт 19, 2006 21:09

Большое спасибо за совет. Этот лес - земля поселений, так что лесхоз здесь не при чем. Подскажите, а что делать в случае, если при межевании местная администрация откажется подписывать Акт о согласовании границ? Что будет более эффективно: пытаться договариваться неформально или обращаться в суд? Есть ли уже практика разбора подобных "амнистийных" дел или я рискую оказаться первым? Как подобные вопросы (отказ местной администрации подписывать Акт) решаются на практике?<br><br>Правильно ли я понимаю, что в свете ФЗ-93 и общих тенденций дачной амнистии порядок моих действий для оформления прирезки должен быть такой:<br><br>1. Ставлю забор вокруг дополнительных 6-ти соток (похоже, безопасный минимум в ЛО. Если взять больше - то можно ненароком выскочить за максимальные 0,25 га, определенные для дачного строительства). <br><br>2. Провожу межевание.<br><br>3. Пытаюсь получить подпись представителя органа местного самоуправления (ПОМСа) на Акте согласования границ земельного участка (с остальными соседями проблем не ожидается).<br><br>4. Если подпись ПОМСа получить удается, то дальше все более-менее просто и понятно. <br><br>5. Если подпись ПОМСа получить не удается, то потихоньку пользуюсь этой прирезкой 15 лет (или меньше; смотря от какого момента считать), параллельно собирая всевозможные бумажки касательно того, как активно я ей пользовался (забор поставил, лес расчистил, дорогу подвел, сарай построил и.т.д). По прошествии 15-ти лет подаю в суд с требованием признать мое право собственности по праву пользования (земля была выморочена (брошена), я подобрал, обрабатывал, и.т.д.).<br><br>Правильно ли я мыслю?<br><br>Кстати, если с двух сторон участка улица, то кто должен подписывать Акт согласования границ земельного участка с той стороны? Все тот же ПОМС или кто-то другой? Как они удостоверятся, что я часть улицы (она - заросшая и глухая) под себя не подгреб? <br><br>И последнее. Есть ли какие-то законные (!) способы/лазейки, как легально обойтись без подписи ПОМСа на Акте согласования границ земельного участка? Например, я им официально (заказным с уведомлением) послал приглашение поучаствовать в действе, а они не пришли. Или что-нибудь в этом роде.<br><br>Еще раз заранее спасибо.
GREAKLY
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: Чт июн 29, 2006 14:21

Сообщение ZUCKtm » Пт окт 20, 2006 18:40

Границу необходимо будет согласовать со всеми смежниками - Вашими соседями и местной администрацией со стороны земель общего пользования (дороги и лес). Администрация, конечно, запросто может отказаться согласовать границу со стороны леса, мол, самозахват.<br>Насчет 15 лет - не могу точно сказать. Вы знаете, какие законы будут у нас к тому времени?<br>Извещения о вызове на согласование, конечно, можете послать (2 раза, кстати), но мне кажется, из этого ничего не получится. Явятся, напишут отказ в Акте согласования, и все.<br>[q]пытаться договариваться неформально[/q]<br>Вот что Вам может помочь;)
ZUCKtm
 
Сообщения: 405
Зарегистрирован: Вт авг 22, 2006 20:51
Откуда: Московская область

Сообщение GREAKLY » Вс ноя 26, 2006 14:54

To ZUCKtm<br><br>Спасибо за совет. А почему посылать извещение местной администрации о вызове на согласование надо дважды? Кроме того, кто-то на форуме писал, что границы определены с точностью 10-20 метров. То есть, если прирезать даже по 10 метров с двух сторон участка (с остальных двух - соседи) по всему периметру (у меня 5Х3) то уже получится 9 лишних соток. И самозахватом это не будет (границы-то определены примерно, и "захват" укладывается внутрь погрешности).<br>Это так?
GREAKLY
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: Чт июн 29, 2006 14:21

Сообщение ZUCKtm » Вт ноя 28, 2006 15:30

А почему посылать извещение местной администрации о вызове на согласование надо дважды?
<br>Методические ренкомендации по проведению межевания объектов землеустройства:<br>14.3. При неявке на процедуру согласования границ кого-либо из вышеуказан-ных лиц или отказе от участия в процедуре согласования границ (непредставление мотивированного отказа в согласовании границы) в акте согласования границ фикси-руется их отсутствие или отказ от участия в процедуре согласования границ, а по гра-нице объекта землеустройства проводится предварительное межевание. <br>В течение тридцати календарных дней этим лицам направляются повторные уве-домления с указанием срока явки для согласования или предоставления мотивирован-ного отказа в согласовании границ по результатам предварительного межевания. В случае неявки в течение указанного срока или непредставления мотивированного от-каза в согласовании границы, границы объекта землеустройства считаются установ-ленными. <br>
Кроме того, кто-то на форуме писал, что границы определены с точностью 10-20 метров.
<br>Не понял, о чем Вы. Границы Вашего "самозахвата" юридически не определены вообще никак. А границы существующего участка, если проводилось межевание, для сельских поселений определяются со средней квадратической погрешностью 0,2 метра. А погрешность вычисления площади существующего участка 15 соток для сельских поселений будет равна 27 кв. м (п. 16.2 тех же методических рекомендаций).<br>Вывод такой. ИМХО другого пути для оформления прирезки, кроме как договориться с администрацией, нет.
ZUCKtm
 
Сообщения: 405
Зарегистрирован: Вт авг 22, 2006 20:51
Откуда: Московская область

Сообщение GREAKLY » Чт ноя 30, 2006 12:35

ZUCKtm <br><br>Спасибо за советы. Когда я говорил про точность определения границ, я имел в виду, что "...лесоустройство имеет точность - ну допустим в среднем ... 10-20 метров. итого допустимый разлет +- 10-20 метров. Т.е. в пределах 20-40 метров границы леса и участка могут несовпадать. Обращаемся в орган местного самоуправления и просим уточнить границы участка через межевание. Уточняем, корректируем генплан..." (Copyright Толик)<br><br>Применимо ли это к моей ситуации (лес входит в земли поселений), или подобное применимо только в том случае, когда участок находится на грацице НП и ЛЕСА, относящегося к лесфонду?
GREAKLY
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: Чт июн 29, 2006 14:21

Сообщение ZUCKtm » Чт ноя 30, 2006 13:32

GREAKLY<br>Неприменимо. Говоря о точности 10-15 метров, имеются в виду предельные допустимые погрешности при контроле межевания границ, смежных с землями лесного фонда. Для земель поселений (ваш случай) эти цифры составляют 0,4-0,6 м (мет. рекомендации по межеванию, п. 15.2).
ZUCKtm
 
Сообщения: 405
Зарегистрирован: Вт авг 22, 2006 20:51
Откуда: Московская область

Сообщение GREAKLY » Чт ноя 30, 2006 14:04

ZUCKtm <br><br>Еще раз спасибо за рекоммендацию. Глупый вопрос: Если я назначу межевание на вечер пятницы перед Новым Годом неужели кто-то из местной администрации явится? :-) <br>И еще вопрос: в случае неявки представителей ОМС на межевание первый раз, должен ли я выдерживать 7-дневный срок при отсылке второго извещения? "В методических ренкомендациях" написано, что второе уведомление должно быть направлено в течение 30-ти дней. Означает ли это, что между получением второго извещения ПОМСами и датой повторного согласования должно опять пройти не менее 7-ми дней? Или в данном случае повторное согласование может быть назначено (теоретически) хоть на следующий день после получения ПОМСами извещения?<br>Проще говоря, мой план такой: назначаю межевание на 16:00 29-го декабря. Скорей всего ПОМС не явится по причине празднования НГ. Тем же вечером мчусь на почту и высылаю уведомление о повторном согласовании, назначенном на 9:00 9-го января (понедельник после Рождества). В местную администрацию письмо попадет числа 4-5-го. Опять же, маловероятно, что кто-то явится 9-го утром по причине легкого отходняка от праздников. Соответственно, получаются две неявки, что и требовалось доказать. Как Вы думаете, сработает?<br>Кстати, когда согласование назначено на определенное время, сколько положено ждать появления сторон: 15-ть минут, час, полдня? После какого времени (из практики) можно подписывать акт о неявке?<br>Заранее спасибо.
GREAKLY
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: Чт июн 29, 2006 14:21

Сообщение ZUCKtm » Чт ноя 30, 2006 21:05

Уважаемый GREAKLY.<br><br>Теорема: наше государство поиметь нельзя. (Наоборот - пожалуйста, но это тема отдельного разговора).<br><br>Доказательство.<br>1) ИМХО ни один здравомыслящий начальник отдела Роснедвижимости никогда не утвердит материалы межевания, если границы объекта землеустройства не были согласованы с местной администрацией, пусть в деле будет хоть десять уведомлений о вручении извещения. Зачем им подставлять себя? Да, Роснедвижимость - федеральная структура, от ОМС не зависит, но такое я не могу себе представить. Будут тянуть до бесконечности, придираясь к каждой запятой, или просто отпишутся ссылкой на п. 14.4 Методических рекомендаций.<br>2) Ну, даже если получите Вы эту землю в обход администрации. И что дальше? У администрации может вырасти на Вас здоровенный зуб. К примеру, захотите Вы начать строительство. Уже на стадии получения разрешения могут начаться самые разные проблемы. Да мало ли что! Ссориться с нашим государством - безнадежная затея.<br>3) Пункт 13 тех же рекомендаций: "Извещения, адресованные юридическим лицам, органам государственной власти и органам местного самоуправления, вручаются полномочным должностным лицам." Вы отправляете извещение заказным письмом с уведомлением. Вы можете представить себе почтальона, прорывающегося на прием к главе, дабы вручить ему извещение, или, к примеру, сутки ждущего под дверью, когда глава вернется из какой-то поездки? Я - нет. Почтальон просто отдаст под расписку письмо секретарю или в общий отдел, а вовсе не уполномоченному должностному лицу. Причина для отказа в утверждении дела.<br><br>Полагаю, вышеуказанных доказательств достаточно.<br><br>Вывод: с администрацией лучше дружить, нежели пытаться обойти ее в корыстных интересах.
ZUCKtm
 
Сообщения: 405
Зарегистрирован: Вт авг 22, 2006 20:51
Откуда: Московская область

Сообщение GREAKLY » Пт дек 01, 2006 02:44

ZUCKtm<br><br>Насчет п.2 - согласен полностью. Что касается п. 1 и 3, то не совсем. Если Роснедвижимость откажется регистрировать, то можно попробовать заставить их это сделать через суд. Но я не думаю, что они будут горой стоять в этой ситуации. Какое дело отделу Роснедвижимости, находящемуся в крупном областном городе, до ОМС из маленького поселка? Ни подчиненности, ни денег. Так зачем копья ломать? Тем более, что судить-то будут их, а не МА...<br><br>А что касается п.3, то здесь я с Вами полностью не согласен. Секретарь или общий отдел отчасти для того и существуют, чтобы получать корреспонденцию для должностных лиц. Если его (извещение) приняли, расписались и присвоили входяший номер, то этого должно быть достаточно. Если по каким-то причинам письмо внутри учреждения не дошло до адресата, это уже не моя проблема. По крайней мере у нас суды на это так смотрят. А у Вас это как-то по другому?<br><br>Главное, я, в принципе, не против договариваться. Просто не совсем понимаю каким образом. Как Вы посоветуете, что лучше, еще до начала всего процесса идти на прием к Главе Администрации и объяснять ситуацию или договариваться по месту с тем, кто приедет на межевание? Кстати, кто обычно приезжает как законный представитель МА? Ведь не сам же Глава?
GREAKLY
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: Чт июн 29, 2006 14:21


Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4