Проблема с границами частка!

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение set » Пт окт 20, 2006 07:38

В 2006 году по решению суда, администрацией района мне был выделен (в черте города) участок (7 соток) для индивидуального строительства. В этом же году (в октябре) я оформил его в собственность, а также получил разрешение на строительство! Все законно и все документы, подтверждающие это имеются! Естественно я уже начал подготовку к строительству. Но как оказалось, есть проблема - на мой участок заходит дом соседа на 50 см. Дом он построил (сосед), точнее пристроил ко второму дому, примерно в 1998 года, когда еще мой участок не был сформирован администрацией, и до сих пор не может зарегистрировать его, а также получить часть земли для обслуживания дома. Хотя на генплане он значится как КЖ. Судя по документам, которые он мне представил и со слов чиновников, ему разрешили строительство в пределах своего участка, что он и нарушил. Как мне сообщили в земельном комитете, сосед просил отдать ему весь участок, но она ему отказывала (только на словах), в связи с необоснованностью его требования (льгот у него никаких нет). Аналогичный ответ давала ему и администрация района.<br> Теперь сосед мне угрожает тем, что он подаст на администрацию района или архитектурный отдел в суд, так как его права были нарушены, и следовательно суд может отменить мое право на собственность и распоряжение на выделение мне именно этого участка. Соответственно я могу потерять участок и средства вложенных в строительство.<br> Есть ли риск потерять участок, и может ли сосед добиться отмены решения суда, так как, его права были нарушены, и вообще были ли они нарушены! И каки образом мне защищать свою собственность!
set

Сообщение Калинин » Ср окт 25, 2006 21:55

Согласно ст. 33 Земельного кодекса РФ предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящейся в государственной или муниципальной земли для ЛПХ и ИЖС устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.<br>Очевидно, соседу такой участок был выделен, но он посчитал, что может захватить большую территорию и учинил самозахват участка со строительством на чужой территории. То обстоятельство, что его строение нарушает установленные нормы строительства, наоборот может привести к тому, что Вы подадите на него в суд за нарушение Ваших прав и законных интересов (ст. 36 Конституции РФ).<br>Кроме того, соседу не выдается разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, так как он нарушил разрешение на строительство и возвел объект на чужой земле. Поэтому, администрация вправе не вводить такой объект в эксплуатацию, суд тут не пожжет соседу. Наоборот, за самовольный захват чужого земельного участка и строительства на нем жилого дома, суд должен принять решение о принудительном сносе незаконновозведенного строения.<br>Так что Вам не зачем расстраиваться. Можете приступать к своему строительству объекта. <br>Вы действуете по закону, без всяких нарушений, поэтому к Вам претензий быть не должно.
Калинин

Сообщение alexander23 » Чт окт 26, 2006 14:40

Калинин<br>Скажите,а что мне делать ,если сосед под видом углубления межи как канавы для мелиорации расширил её исключтиельно за счёт моего участка укрепил и под сыпал эту землю на свою сторону,предельно передвинул забор и закрепил его на моей территории,и,таким образом отнял у меня 15-25 см (получилось,естественно,криво),т е передвинул границу участка.<br>Куда обращаться,в какую экспертизу,местный комитет перед судом?<br>спасибо<br>mailto:osepian@List.ru
alexander23

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР