Сосед установил забор на моем участке!!!

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение Звенигород » Пн окт 23, 2006 16:49

Добрый день всем!<br>Возникла у меня проблема. В 2005 году я купил земельный участок в деревне под ЛПХ. Участок не огорожен. Вызываю геодезистов с целью выноса в натуру границ земельного участка. Приезжают, устанавливаю геознаки, дают акт о сдаче геознаков. Я по геознакам ставлю угловые столбы. Забор делать не стал, что бы легче было тяжелой технике подъехать. Начал строить дом. <br>В этом году продают соседний участок. От то же был не огорожен. Новый хозяин тут же вызывает геодезистов (из другой конторы). Они выносят участок. Их межевые знаки заходят на мой участок на 90 см. Сосед, ни слова не говоря, ставит забор по своим знакам, так что два моих столба оказываются за его забором. <br>Подскажите, что мне делать?
Звенигород

Сообщение Predsedatel » Пн окт 23, 2006 20:18

Наложение участков.<br>Суд, суд, суд...<br>Истец - Вы<br>Ответчик - сосед<br>3-и лица: геодезист-1, геодезист-2 (ни один не придет!)<br><br>Заявить ходатайства о привлечении к участию в деле для дачи заключений представителей органов госвласти и органов местного самоуправления - отдела архитектуры и отдела Роснедвижимости
Predsedatel

Сообщение ZUCKtm » Вт окт 24, 2006 09:44

Не могу согласиться. Скорее всего, фактически никакого наложения участков нет, просто кто-то из геодезистов выполнил свою работу недобросовестно (нередко бывает). Чтобы быть в этом уверенным, можно сделать следующее:<br>1) вызвать людей из третьей фирмы для повторного выноса границ.<br>2) можно их же (или кого-то, кто имеет доступ в Кадастровую палату) попросить сходить и посмотреть, не накладываются ли участки на электронной карте в кадастровой палате. Этот вариант намного менее вероятен, чем ошибка при выносе границ, но иногда все-таки встречается.
ZUCKtm

Сообщение Звенигород » Вт окт 24, 2006 10:36

[q]можно их же (или кого-то, кто имеет доступ в Кадастровую палату) попросить сходить и посмотреть, не накладываются ли участки на электронной карте в кадастровой палате[/q]<br>Я своего геодезиста "пинаю" каждый день. Вроде он хочет попросить ребят из другой фирмы выехать на место и, как они говорят, "отстоять тарелочки". А дальше будет результат. Либо мой геодезист ошибся, либо соседский. На электронной карте наложения нет. Это проверили. Просто если мой участок вынести на 90 см вперед, то угловой столб окажется как раз на дороге. А так ведь не должно быть? Плохо еще то, что теперь у меня от дома до границ соседского участка нет 3-х метров. Или, в свете дачной амнистии, это уже не важно?<br>
Звенигород

Сообщение Predsedatel » Вт окт 24, 2006 12:03

[q]Или, в свете дачной амнистии, это уже не важно?[/q]<br><br>Наступили на больную мозоль!<br>Закон 93-фз фактически лишает СНИПы, САНПИНы и ППБы механизма реализации.<br>Мной по этому поводу были отправлены предложения Президенту, в Правительство, в несколько комитетов Госдумы, в МЭРТ.<br>Контроль за соблюденеим норм необходим!
Predsedatel

Сообщение Елвик » Вт окт 24, 2006 12:39

[q]Цитата:Или, в свете дачной амнистии, это уже не важно? <br><br><br>Наступили на больную мозоль!<br>Закон 93-фз фактически лишает СНИПы, САНПИНы и ППБы механизма реализации.<br>Мной по этому поводу были отправлены предложения Президенту, в Правительство, в несколько комитетов Госдумы, в МЭРТ.<br>Контроль за соблюденеим норм необходим![/q]<br><br>Я на эту тему задала вопрос президенту по телефону 8-800-200-40-40 :insane:
Елвик

Сообщение Predsedatel » Вт окт 24, 2006 13:07

www.presidentline.ru<br><br>удобней
Predsedatel

Сообщение Павло » Вт окт 24, 2006 20:11

У меня похожая ситуация... Сосед раньше оформил землю, поставил забор и зафиксировал свой участок в электронной карте кадастровой палаты. Его участок примыкает к моему с двух сторон (мой П его Г ). У нас стык двух улиц... При этом малой стороной (Г) он залез на мой участок на 2 метра. Решить вопрос по доброму не получилось - он уверяет, что отмерил от другого забора ровно 12 положенных по кадастровому плану метров, и захват территории произошел якобы из-за погрешности измерений каждым владельцем земли на этой улице ( а это порядка 40 участков). <br>Все это обнаружилось когда мне строители построили забор в точном соответствии с генпланом дачного кооператива (9 метров от красной линии дороги). В створе капитального забора построен гараж с хозблоком и бойлерной. И теперь, чтобы узаконить землю, мне предлагают отнести мой забор на 2 метра вглубь участка чтобы новые границы моего участка встали на электронной карте рядом с имеющимися границами соседа, при этом гараж будет находиться на "самозахваченной" территории, а я вылезу задней границей на земли лесничества...<br>ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ В ЭТОЙ СИТУАЦИИ???<br>Хотелось бы услышать наименее конфликтный вариант разрешения спора.... И можно ли оформить границу по существу, так как кадастровый уже план оформлен на прямоугольный участок без каких-либо вырезов??
Павло

Сообщение Колхозник » Ср окт 25, 2006 01:19

Уважаемые соратники!<br>Никто не отменял СНиПы как и не указывал в законодательных актах прямую ссылку на них. Письма этот хорошо. В марте т.г. был напрвлен во все фракции проект "дачной амнистии" после первого прочтения с учетом практики применения и жизненных обстоятельст. Но что вы хотите, если председатель по законодательству Думы г-н П.В.Крашенинников в предисловии книжечки "Дачная амнистия": подробности, нюансы" так это легонько вводит новое юридическое понятие "бытовая недвижимость". Для них что сад, что дача - все едино.<br>По ФЗ-66 контроль за соблюдением норм возложен на правление и его никто не отменял.
Колхозник

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР