Борисыч » Вс ноя 19, 2006 07:42
В реальности, при недостижении мировой с соседом, единственная надежда - на суд(в случае решения в вашу пользу). Но прежде, чем подавать иск, мой совет для alexander23: сделать съёмку своего участка по фактическому пользованию (с помощью спецов, конечно), посмотреть, какая площадь, конфигурация и размеры получатся, сравнить с имеющимися документами на участок (генплан, кад. план, свидетельство и т.п.), а потом уже принимать решение. В практике судов немало случаев, когда НЕ УДОВЛЕТВОРЯЕТСЯ иск о нечинении препятствий в пользовании зем. участком, который имеет меньшие, чем по генплану, размеры, например, фасадной и тыловой стороны(из-за захвата со стороны боковых соседей), но бОльшую, чем по свидетельству, фактическую площадь (за счёт увеличения других границ, либо просто потому, что площадь в свидетельство попала "с потолка"). Кроме того, суд, как правило, учитывает и реальную площадь участка "захватчика", которая тоже может быть меньше. Есть и ещё один нюанс - не всегда достаточно данных для того, чтобы специалист точно определил, где должна проходить юридическая граница участка. Короче говоря, перед "боевыми" действиями крайне желательно иметь максимум информации о своём (если получиться, то и о соседнем) участке, чтобы представлять последствия, ведь плата за экспертизу и время, потраченное на судебные разбирательства, несоизмеримы с затратами на составление чертежа границ. По крайней мере, основываясь на практике, я именно это советую людям, приходящим ко мне на консультацию.