споры на меже

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение alexander23 » Вт окт 24, 2006 17:12

Сосед по садовому кооперативу расширил межу за счёт моего участка на 10-25см и передвинул забор(неравномерно)<br>Есть ли какие-нибудь нормы на ширину межи и вообще,что делать с этим соседом,куда обращаться,может быть его можно хотя бы оштрафовать?
alexander23

Сообщение Елвик » Вт окт 24, 2006 17:25

"Межа" и "граница" понятия тождественные. Таким образом это определяется место где земля одного собственника переходит в землю друго собственника. По границе обычно ставят ЗАБОР.<br>И опять тут такая штука возникает: диаметр столбов и с чьей стороны сетку натягивать, приблизительно таким образом плюс-минус 5-10см в чью-то сторону .... А Вы что на участке не бываете, что не видели, когда сосед забор ставил?<br><br>Лучше с соседом договориться правильно расположить забор согласно межеванию.
Елвик

Сообщение alexander23 » Вт окт 24, 2006 18:11

не хочет он ни очём договариваться,его обуяла старческая корыстная маразматичноть, у него сарай пополз на мою территорию,так вместо того,чтобы передвигать свой сарай он решил отодвинуть меня,перерывает межу и докатился до моего строения,где и начал требовать от меня убрать моё строение с моего участка,я позвал председателя и это место вернулось назад,поэтому и граница его захватов сделалась кривой,что можно делать на юридическом языке или действовать ,как он?<br>О чём договариваться с таким соседом,он считает,что это его территория,раньше сетка была натянута вперемежку между столбами,сейчас,конечно же ,только с моей стороны,он фактически взял мою землю,и ,естественно (для него) укрепил свои новозахваченные сантиметры ,это всё пока ещё отлично видно
alexander23

Сообщение Борисыч » Вс ноя 19, 2006 07:42

В реальности, при недостижении мировой с соседом, единственная надежда - на суд(в случае решения в вашу пользу). Но прежде, чем подавать иск, мой совет для alexander23: сделать съёмку своего участка по фактическому пользованию (с помощью спецов, конечно), посмотреть, какая площадь, конфигурация и размеры получатся, сравнить с имеющимися документами на участок (генплан, кад. план, свидетельство и т.п.), а потом уже принимать решение. В практике судов немало случаев, когда НЕ УДОВЛЕТВОРЯЕТСЯ иск о нечинении препятствий в пользовании зем. участком, который имеет меньшие, чем по генплану, размеры, например, фасадной и тыловой стороны(из-за захвата со стороны боковых соседей), но бОльшую, чем по свидетельству, фактическую площадь (за счёт увеличения других границ, либо просто потому, что площадь в свидетельство попала "с потолка"). Кроме того, суд, как правило, учитывает и реальную площадь участка "захватчика", которая тоже может быть меньше. Есть и ещё один нюанс - не всегда достаточно данных для того, чтобы специалист точно определил, где должна проходить юридическая граница участка. Короче говоря, перед "боевыми" действиями крайне желательно иметь максимум информации о своём (если получиться, то и о соседнем) участке, чтобы представлять последствия, ведь плата за экспертизу и время, потраченное на судебные разбирательства, несоизмеримы с затратами на составление чертежа границ. По крайней мере, основываясь на практике, я именно это советую людям, приходящим ко мне на консультацию.
Борисыч

Сообщение Колхозник » Вс ноя 19, 2006 23:50

Уважаемый alexander23!<br>В СНТ имеется Генплан с разбивкой по всем участкам. Обратитесь в правление, чтобы внутри СНТ было произведено разбирательство. Металлической рулеткой пусть сделают промеры двух участков члены правления в Вашем присутствии и присутствии соседа, и вобьют колья межевые и предупредят, что при нарушении генплана следует наказание и изменение генплана за счет виновного. <br>По проекту закона "О кадастре недвижимости" хотят узаконить 0,2 метра допуск отклонения линейного размера. Это слишком много для садовых участков, о чем мы вносим свои предложения.
Колхозник

Сообщение ZUCKtm » Пн ноя 20, 2006 10:08

По проекту закона "О кадастре недвижимости" хотят узаконить 0,2 метра допуск отклонения линейного размера. Это слишком много для садовых участков, о чем мы вносим свои предложения.
<br>Хм... Хотят... Читайте Методические рекомендации по проведению межевания объектов землеустройства, п. 15...
ZUCKtm

Сообщение Колхозник » Пн ноя 20, 2006 12:05

Уважаемый ZUCKtm!<br>Я как раз Вам указываю на тот пункт, который заложен в проект закона, который хотят ввести с 01.01.2007г.<br>Выдержку из этого проекта закона я разместил для обсуждения кажется в ветке "Законодательство на службу садоводам", где это и выделено мной.<br>И еще в Думе и проект изменений закона по землеустройству.
Колхозник

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР