Причудливая форма

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение Горожанин » Ср ноя 08, 2006 14:01

Здравствуйте!<br><br>Мое дело в следующем.<br><br>В 1992 году мне был выделен участок на земле поселений (в деревне) на праве пожизненного наследуемого владения. На участке находился заброшенный полуразрушенный дом умершей старушки не имевшей наследников.<br><br>Моим соседом слева была пожилая женщина, глава большого семейного клана, уважаемый человек. В силу этого, сельсовет (якобы) разрешил ей ещё до выделения мне участка сажать на участке непосредственно за моим домом картошку, но никаких докуменитов я не видел.<br><br>Я снёс развалины дома и возвёл на его месте новую избу.<br><br>Но в силу того, что непосредственно за моим домом семья соседки слева сажала картошку мой участок приобрел неправильную и причудливую форму.<br><br>После визита в сельскую администрацию мне безо всяких документов выделили в качестве компенсации участок в поле неподалеку.<br><br>Таким образом фактически сложилось так, что участок за моим домом занят соседями слева, я имею два участка: в форме буквы "Г" рядом с домом и в поле неподалеку. Меня эта ситуация не устраивала, но и попыток привести всё в соответствие (как я его понимаю) я не предпринимал. <br><br>В настоящее время многое изменилось. Соседка слева умерла. Происходит "дачная амнистия". Соседи слева (родственники уважаемой бабушки, являющиеся горожанами) произвели оформление кадастрового плана участка в который вошла и спорная "картофельная" территрия. Межевание произведено без извещения меня и без моего согласия, т.о. я могу её оспорить.<br><br>Теперь непосредственно вопрос: каким образом, оспорив межевание, я смогу привести свой участок к правильной "прямоугольной форме" с тем, чтобы непосредственно за домом начиналась земля для ведения подсобного хозяйства.<br><br>P.S. соседи справа также косвенно ущемлены соседями слева, так как из-за "оккупации" ими части моего участка их (соседей справа) участок также сдвинут в сторону...<br><br>Заранее спасибо!<br> <br><br><br>
Горожанин

Сообщение SergeyZ » Ср ноя 08, 2006 16:33

Горожанин<br>Хм… Сложный вопрос, согласно ст. 36 п.7 абз. 2 Земельного кодекса РФ Границы и размеры земельного участка определяются с учетом фактически используемой площади земельного участка. Исходя из этого, в принципе, Ваши соседи оформились корректно. (если не брать в расчет то, что с Вами не было произведено согласования).<br>Решение вашей проблемы я представляю так:<br>1. С целью восстановления и упорядочения границ Вашего землепользования разработать проект границ. В проекте спроектировать границу так, какой она была при выделении в 1992 г , т.е. прямоугольной формы (!?).Приложить копии тех. Паспорта БТИ, другой графический материал, который свидетельствовал о том, что участок ранее имел именно такую конфигурацию. Заказать сведения ГЗК на соседей и на проектном плане показать их границы (получится перехлест). К пояснительной записке в проекте границ сделать приложение «Предложения по изменению правоустанавливающих (удостоверяющих) документов», в котором объяснить на основании чего вы просите внести изменения в документы соседа. <br>2. Отправить на согласование данный проект границ на согласование в местную архитектуру. Вы получите отказ в согласовании, поскольку проектируемый земельный участок не «увязан» с соседом. <br>3. Обращаетесь в суд с целью утверждения проекта границ. Доказываете свою правоту и указываете на недочеты в документах соседей. Если «Решение Именем Российской Федерации» будет вынесено в Вашу пользу, то формируете зем. дело и остальное дело техники….. <br> <br><br><br><br>
SergeyZ

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР