Соседний участок

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение Alexanderft » Пн ноя 20, 2006 18:00

Недавно возникла такая проблема.Являюсь владельцем садового участка размером 6 соток в черте города.Рядом есть заброшеный участок также 6 соток.Забора между нами нет.Недавно появился якобы хозяин представил новые документы на участок и геодезическую съемку на него причем сделаную на старую хозяйку которая давно умерла и документов никаких не имела.В документах указан один и тот же номер ,т.е номер участка и у него и у меня одинаковый.У меня вопрос :<br>1.Мог ли он преобрести этот участок без моего согласия?<br>2.Мог ли он сделать геодезическую съемку без моей геодезической съемки и моего участия?<br>3.Каким образом в документах может быть одна и та же номерация участка?<br>4.Какие документы хранятся в регистрационной палате,кроме свидетельства,т.е там указан договор купли-продажи без номера?
Alexanderft
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн ноя 20, 2006 17:41
Откуда: бол.Деревня

Сообщение Борисыч » Ср ноя 22, 2006 03:56

Не всё понятно из Вашего поста, но попробую ответить.<br>Если спора по границе нет (а это лучше установить, вынеся в натуру границы соседнего участка), то можно и не "выяснять отношения". Но, даже если с границами всё нормально, я рекомендую также провести межевание и Вашего участка, с последующей постановкой на кадастровый учёт и регистрацией прав (как я понял, этого у Вас нет). <br>А вот насчёт одинаковой нумерации в составе одного садового товарищества советую выяснить заранее, почему это произошло. Начните с генплана. Возможно, что произошла чисто техническая, непреднамеренная, ошибка. Из своей практики могу сказать, что в составе одного сельского населённого пункта (деревни) бывают участки с одинаковыми номерами (не кадастровыми, а адресными). И ничего, существуют. Правда, в садах, в составе одного и того же генплана я такого пока не встречал - номера на садовые участки граждан не повторяются. Вот когда собственник участка по генплану должен "сидеть" на одном месте, а фактически пользуется, например, соседним участком, а этот, соседний, наоборот, первым - таки-да, это случается.<br>По Вашим вопросам:<br>1. Если имеется в виду Ваше согласие на продажу соседнего участка его собственником (гражданином), то оно не требуется.<br>2. Если под геодезической съёмкой подразумевается межевание границ, то для этого вовсе не обязательно было межевать и Ваш участок. Хотя, при отсутствии заборов и невозможности определить местоположение границы, полезно, для соблюдения законных прав смежных землепользователей, подснять близлежащую ситуацию и какие-нибудь твёрдые контура(существующие заборы, дороги и т.п.) - но это так, отступление от темы. <br>А вот на межевание Вас обязаны были пригласить, известив об этом заранее (это в том случае, если до этого данная граница не согласовывалась). Но в реальности это делается не всегда или информация не доходит. Происходит это по разным причинам (и совсем необязательно по вине землеустроителя).<br>3. См. выше.<br>4. Кроме свидетельства, естественно, договор (если он был) с вшитым в него кадастровым планом. В нотариальном договоре указывается реестровый номер и т.п., позволяющее его однозначно идентифицировать. Ещё, при необходимости, как правило, доверенности, нотариально заверенное согласие супруга, заявление на регистрацию прав, заверенная копия постановления о первичном выделении участка и т.д. - в общем, необходимый набор документов для того, чтобы можно было проверить законность сделки.
Борисыч
 
Сообщения: 167
Зарегистрирован: Вс ноя 19, 2006 03:19
Откуда: Солнечногорск

Сообщение Alexanderft » Ср ноя 22, 2006 10:55

Спасибо за ответ и извеняюсь за не очень понятный пост.<br>Просто по моим данным Свидетельство было купленно в рег. палате <br>и поэтому возникла проблема в номерации участка.К тому же мне лично поступала угроза о том что мой участок будет также захвачен(я думаю имея связи в милиции и в рег.палате это не составит труда).Поэтому я не имея ни какого опыта в земельных делах пытаюсь найти хоть какую нибудь зацепку чтобы оспорить выданное Свидетельство.
Alexanderft
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн ноя 20, 2006 17:41
Откуда: бол.Деревня

Сообщение Калинин » Ср ноя 22, 2006 15:11

Действующим законодательством предусмотрено, что (ст. 17 и 18 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ) для регистрации вещного права или сделки с объектом недвижимости – земельным участком, должна быть представлена выписка из земельного кадастра, удостоверенная органом, осуществляющим государственный кадастровый учет. Для того, чтобы получить такую выписку, необходимо провести землеустроительные работы по межеванию этого участка, утвердить документацию и поставить земельный участок на кадастровый учет. Необходимым условием проведения межевания является согласование границ со смежными владельцами земельного участка (п. 4 ст. 69 Земельного кодекса). В противном случае, документация не должна быть утверждена, а земельный участок поставлен на государственный кадастровый учет с вытекающими последствия невозможности регистрации сделки.<br>Землеустроительные работы по межеванию Вашего участка сосед не обязан делать. Межевая организация, исполняющая работы на его участке по его же доверенности получает необходимые данные в архивном фонде территориального отдела Роснедвижимости о самом участке и смежных участках.<br>Кадастровый номер идентифицирует земельный участок, он является единственным и неповторимым, присваивается каждому земельному участку персонально при постановке на государственный кадастровый учет (Положение о структуре и порядке учета кадастровых номеров, утверждено постановлением Правительства РФ от 15.04.1996 г. № 475). Поэтому, присвоение одного и того же номера различным участкам является технической ошибкой, которую необходимо исправить – обратитесь в отдел Роснедвижимости.<br>В архивном фонде отдела Роснедвижимости должен быть один экземпляр всего землеустроительного дела, которое изготавливается межевой организацией. В нем должна присутствовать копия правоустанавливающего документа на земельный участок. Доступ к архивному фонду носит открытый характер. Договор купли-продажи может быть составлен и без номера, обязательность присваивания номера сделке не установлен законодательно, обычно его проставляют юридические лица для более оптимального хранения и использования (например, составления каталога и т.д.)
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение Борисыч » Ср ноя 22, 2006 15:45

Alexanderft<br>
Свидетельство было купленно в рег. палате
<br>Не буду говорить, что это совсем уж невероятно (кто его знает), но лично мне в это не очень верится, слишком серьёзное обвинение. Или может я просто верю в страх людей перед наказанием? В любом случае, при законности сделки существует некая цепочка, где регпалата является последним звеном - как минимум, концы должны остаться ещё и в Роснедвижимости, а при нотариальном оформлении сделки в цепочку включается нотариус.<br>Как вариант - обратиться в прокуратуру. Иногда это помогает докопаться до истины.<br>Крайне желательно - получит консультацию у знающего юриста. И, повторюсь, займитесь регистрацией прав на свой участок.<br><br><br>
Борисыч
 
Сообщения: 167
Зарегистрирован: Вс ноя 19, 2006 03:19
Откуда: Солнечногорск

Сообщение ZUCKtm » Ср ноя 22, 2006 19:54

Калинин<br>
Доступ к архивному фонду носит открытый характер.
<br>Не дадите ссылку на документ, в котором это прописано?
ZUCKtm
 
Сообщения: 405
Зарегистрирован: Вт авг 22, 2006 20:51
Откуда: Московская область


Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1