Страница 1 из 1

СообщениеДобавлено: Вт ноя 21, 2006 16:42
Lubanata
Имеем дом в деревне. Дом построен в конце 18 века, в 1990-2000 гг. произведен кап. ремонт. По краю земельного участка проходит ВЛ-6 кВ, проведенная в 50 годы 20-го столетия. Дом расположен на расстоянии 5 м от ЛЭП. Сейчас проводили межевание участка. Чтобы участок составил 16 соток, как указано в свидетельстве на собственность земли от 1992 г., пришлось землю, находящуюся с одной стороны ЛЭП, приплюсовать ко всему участку. Геодезисты в кадаст. плане указали площадь обременения. Из Дмитровского филиала ОАО «Моск. объединенная электросетевая компания» пришло письмо: « По территории выделенного Вам участка проходит ВЛ-6 кВ, в связи с чем участок обременен правами третьих лиц. Указанное обстоятельство является препятствием к согласованию границ зем. участка. Одновременно предлагаем Вам произвести выбор границ земельного участка за пределами ЛЭП и ее охранной зоны для беспрепятственного техн. обслуживания ВЛ работниками нашего предприятия в соответствии с требованиями ПУЭ». При этом когда я ранее разговаривала с представителем этого ОАО, составившего это письмо, я просила в письме указать конкретное расстояние от ВЛ до границы участка. Мой вопрос: что это я должна изучать требования ПУЭ и проводить выбор границ земельного участка, это должны знать и сделать геодезисты или же все таки об этом должны мне были сообщить сотрудники Дмитровского филиала ОАО «Моск. объединенная электросетевая компания»? Спасибо.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 21, 2006 20:39
ZUCKtm
Ох уж эта МОЭСК... Достали они меня.<br>Зачем согласовывать с ними границы участка??? Достаточно показать охранную зону ВЛ. 10 м от крайнего провода. Эта земля будет принадлежать Вам, но: 1) там нельзя строиться; 2) необходимо обеспечить доступ сотрудников МОЭСК к ЛЭП. Все! Больше они ничего требовать не вправе. Правда, если на Ваш участок попадают еще и опоры этой линии, то тут уже действует ст. 36 ЗК, в соответствии с которой МОЭСК имеет преимущественное право на земельный участок под этой опорой (границы - 1 м от цоколя опоры, т. е. квадратик 2x2 м. Его необходимо будет вычленить из Вашего участка).<br>Как бы поступил я на месте геодезистов: получив такой отказ в виде письма, приложил бы его к делу и сдал бы в отдел Роснедвижимости, не забыв отразить охранную зону и при необходимости участки под опорами в документах. А там видно будет, если отказ, то требовать в письменном виде, дальше по ситуации.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 22, 2006 01:48
Борисыч
Добавлю от себя к ответу ZUCKtm.<br>Цитата из сборника по охранным зонам различных коммуникаций (название не помню): "Земельные участки, входящие в охранные зоны электрических сетей, не изымаются у землепользователей и используются ими для проведения сельскохозяйственных работ с обязательным соблюдением правил охраны электрических сетей". Не могу сказать, насколько этот сборник официален, но, вроде бы, составлен несколько лет назад с участием тогдашней верхушки Роскомзема.<br>Если эта информация неверна, пусть знатоки меня поправят.<br><br>

СообщениеДобавлено: Пн ноя 27, 2006 16:10
Lubanata
Более того, геодезисты, получив письмо (которое я цитировала ранее) от МОЭСК, созвонились с МОЭСК и те подтвердили, что граница участка должна проходить на рсстоянии 2 м от ЛЭП, и все , точка. Но ведь если провести так границу, то участок уменьшается на 3 сотки, а меня есть свидетельство о праве собственности на землю от 1992 г. на 16 соток. То есть, это моя земля и почему я ее должна дарить МОЭСК? Еще имеется техн. паспорт БТИ от 1991 г. . в котором нарисован участок в 16 соток (без указания территории обременения).

СообщениеДобавлено: Пн ноя 27, 2006 17:05
Колхозник
Уважаемые соратники!<br>На слуху в этом году принимали какие-то поправки по землям под инфраструктурой энергетиков. Может они ссылаются именно на эту поправку. У меня нет этой официальной информации. Это было по-моему где-то перед каникулами Думы. Может кто знаком и может дать по нему сноску.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 28, 2006 11:20
ZUCKtm
Более того, геодезисты, получив письмо (которое я цитировала ранее) от МОЭСК, созвонились с МОЭСК и те подтвердили, что граница участка должна проходить на рсстоянии 2 м от ЛЭП, и все, точка.
<br>Повторяю, требования МОЭСК незаконны. Земля под проводами им не принадлежит. Откуда они взяли 2 м от линии - непонятно, это всего лишь норма для охранной зоны низковольтной ЛЭП. А почему 2, а не 10? Или 25, или 40? При межевании геодезист обязан руководствоваться нормативными документами, а не прихотями владельца линии. Повторяю, предлагаю сдать дело как есть, с отказным письмом, и дальше действовать по ситуации.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 28, 2006 17:48
Lubanata
Геодезисты порекомендовали обратиться а мировому судьи. Конечно это бред - но если МОЭСК так необходимы эти 2 м от ЛЭП, может они должны у МЕНЯ выкупить эту землю? Это уже совсем бред?!