Дом в собственности. Оформляем в собственность землю одновре

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение Елена Селькова » Пт мар 16, 2007 17:01

На протяжении 29 лет наша семья пользуется землёй и домом, купленным в 1978 году в посёлке лесников «Дружный» у одного из лесников (небольшой сруб с прилегающим участком ок.10 соток, которой мы всё это время фактически пользовались). Оформить покупку официально мы тогда, в советское время, не могли, но лесничество не возражало против нашего проживания там. Это продолжалось 29 лет, а в 2005 году посёлок «Дружный» (Наро-Фоминский район МО) перешёл в ведение сельсовета и стал называться д.Рождество, улица Дружная. В этом же году мы решили узаконить своё пребывание там, то есть официально зарегистрировать свой дом и землю. В Атепцевской администрации сказали, что мы должны через суд решить вопрос о признании права собственности на дом, а потом решать вопрос о земле.<br>23 июня 2006 года мой отец получил решение суда о признании за ним права собственности на жилой дом №б/н, лит. А, а, 1, расположенный по адресу: Московская область, Наро-Фоминский район, с/п Атепцево, деревня Рождество, улица Дружная. 18.08.2006 года Главой с/п Атепцевское на основании вынесенного решения суда было вынесено постановление о присвоении дому номера 3 и внесении соответствующей записи в похозяйственную книгу.<br><br>Примерно в этот же период времени наш сосед Тремасов В.И. также начал решать через суд свой вопрос о праве собственности на половину соседнего дома (№4) и прилегающий участок земли.<br>Местная администрация сказала и нам и им, что так как земля никогда никому не выделялась, то решать вопрос по земле надо через суд. Соседи первые замерили землю, да так, что себе «отхватили» 22,5 сотки, а нам оставили «огрызок» ок. 7 соток. Не дожидаясь решения суда Тремасов в наше отсутствие установил забор, отрезав часть нашей земли под острым углом (в результате чего наш участок стал представлять собой какую-то немыслимую геометрическую фигуру), а также нарушил требования СанПиН в части соблюдения требований по расстоянию от стены жилого дома до забора (теперь это фактически 70 см). Кроме того, замер земли был сделан с нарушениями: не существует акта согласования границ с соседями, нет ни нашей подписи, ни подписи соседа с другой стороны – Горюнова А.Т. (владельца второй половины дома №4).<br>Поговорить с Тремасовыми у нас не было никакой возможности: они от нас буквально скрывались, не появляясь там. При случайной встрече два месяца назад Тремасовы отказались перемерять свой участок и убирать забор.<br>Из-за незаконных действий Тремасова В.И. мы теперь не можем правильно замерить и зарегистрировать свою землю, т.к. категорически не согласны с его границами. Во-первых, задняя часть участка срезана под острым углом, а, Во-вторых, боковой забор приближен к нашему дому до 70 см, что нарушает все нормы СанПиН.<br>Мы обратились в местную администрацию, которая «по непонятным причинам» заняла заняла более чем странную позицию в этом вопросе. Она теперь ссылается на то, что Тремасов В.И. уже замерил землю и мы «должны договариваться с ним лично». И это несмотря на решение суда о незаконности их требований: Решением Нарофоминского городского суда от 21 июня 2006 года Тремасову В.И. было отказано в иске о признании права собственности на самовольно захваченный земельный участок (22,5 сотки).<br>Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в своём заседании от 24.08.2006 года оставила без изменения решение Нарофоминского городского суда от 21 июня 2006 года, а кассационную жалобу Тремасова В.И. – без удовлетворения.<br>Мы обратились с иском в суд с требованием убрать незаконно установленный забор. Судья на предварительной беседе 12 марта с.г., на которую другая сторона (соседи Тремасовы) и представители сельской администрации Атепцевское так и не явились, сказал нам, что, в принципе, мы не имеем права подавать в суд на незаконно установленный забор, т.к. сами не являемся собственниками земли.<br>Получается замкнутый круг: стать собственниками земли мы не можем, т.к. не можем её нормально замерить из-за чужого забора, а потребовать убрать забор не можем, так как не являемся собственниками земли. Где выход?
Елена Селькова

Сообщение Толик » Сб мар 17, 2007 18:28

Подайте иск об определении порядка пользования земельным участком или о восстановлении границ земельного участка. В обоснование будете предъявлять документы БТИ раз уже дом закрепили они должны у вас быть. Там ситуационный план должна быть приблизительная площадь и схема участка. от нее и можно оттолкнуться при условии, что там был зафиксирован ранее существовавший порядок. Что касается отказа в признании права собственности соседу, то тут нада изучать причину отказа,а не сам факт отказа. Вобщем нужно нанять юриста. написать грамотно иск. Назначать землеустроительную экспертизу.
Толик

Сообщение Елена Селькова » Вс мар 18, 2007 01:28

Добрый день, Толик! Благодарю Вас за совет, но ситуация несколько сложнее.<br>При установлении судом права собственности на дом судья давал запрос в БТИ только по поводу экспертизы дома. Только дома, без привязки к земле. Так они и сделали. То есть, как Вы понимаете, нигде ранее существовавший порядок зафиксирован не был…<br><br>Кроме того, не совсем понятно, а зачем мне назначать землеустроительную экспертизу? Чтобы доказать, что нарушены требования СанПиН и забор к моему дому поставлен на расстоянии 70 см? Меня поражает вообще вся ситуация: забор установили незаконно, а я теперь не могу его снести самовольно (как нарушающий мои права), а только по суду. А оставить забор и пригласить замерщиков, чтобы они намерили тот участок земли, который я хочу, я не могу, т.к. хочу большую территорию, чем мне «позволил» своим незаконным забором сосед Тремасов. Я ведь не могу сделать в заборе дыру и просить замерщиков не обращать на забор внимания, а мерить так, как я хочу, правильно?<br><br>Что касается причины отказа в признании права собственности соседу, то здесь ситуация такова:<br>Сосед Тремасов в 1987 г. получил ордер на право занятия кв.1 в доме 3 на семью (в 2004 г. была изменена нумерация и дому присвоен номер 4) и просил признать за ним право собственности на квартиру и прилегающий земельный участок в порядке приватизации. Представитель Атепцевской с/А и Администрации Наро-Фоминского района не возражали против приватизации квартиры, но считали требования о приватизации земельного участка не основанными на законе, т.к. спорный земельный участок никогда не выделялся истцу и членам его семьи. В итоге Нарофоминский суд отказал Тремасову в праве на землю «за недоказанностью пользования землёй».<br>А вот обоснование Мособлсуда (цитирую)::<br>«Отказывая в удовлетворении требований о признании права собственности на земельный участок и летнюю кухню, суд исходил из того, что спорный земельный участок истцу и членам его семьи не предоставлялся, т.е. оснований, предусмотренных ст.20 ЗК РФ для признания права собственности на спорный земельный участок не имеется. С учетом того, что летняя кухня возведена самовольно, на не принадлежащем истцу земельном участке, суд отказал в удовлетворении требования о признании права собственности на указанное строение в соответствии со ст.222 ГК РФ.<br>Судебная коллегия находит выводы суда основанными на материалах дела и не противоречащими требованиям закона.<br>Доводы кассационной жалобы основываются на наличие права пользования земельным участком, которое в судебном заседании не доказано. Право собственности на квартиру признано в порядке приватизации занимаемого по договору найма жилого помещения, а не как на жилое строение, возведённое истцом на отведённом для этих целях земельном участке. С учётом изложенного, кассационная жалоба подлежит отклонению как не основанная на материалах дела и противоречащая требованиям вышеуказанных норм материального права».
Елена Селькова

Сообщение Толик » Вс мар 18, 2007 12:44

Ну значит у соседа приватизированна квартира, а не жилой дом. Соответственно вопрос приватизации земли решить ему будет затруднительно. Что и доказало судебное решение. Скорее всего он хотел приватизировать земли БЕСПЛАТНО, а администрация готова была предоставть землю за ПЛАТУ. В этом и был спор между ними. С другой стороны он использует некий земельный участок и чтобы заставить его освободить нужен иск от местной администрации (врятли они на это пойдут) им гораздо проще получить за землю деньги. Думаю они сейчас решат вопрос мирно и полюбовно.<br><br>Что касается вашего участка.<br>Законность или не законность установки забора должен решать уполномоченный орган. Соответственно вы можете жаловаться в различные инстанции на соседа либо обратиться с иском в суд. Как вам разъяснили в суде вопрос о сносе забора невозможно поставить,т.к. вы не можете доказать что эта земля ваша.<br>Поэтому я и предложил вам подать иск об определении порядка ПОЛЬЗОВАНИЯ земельным участком. <br>Зачем нужна экспертиза?<br>А как вы будете доказывать, что забор от вашего дома стоит на 0.70 м. Или вы думаете что суд вам на слово поверит?Второй вопрос а какова общая площадь вашего участка? Может у вас сейчас больше, чем должно быть.<br>Что касается БТИ. Скорее всего схема участка в плане БТИ может послужить доказательством, что забор стоял на другом месте. конечно если там это отражено.<br><br>Итог. Мерить геодезисты ваш участок с ваших слов за забором не будут. доказательство не законности установки забора еще нужно поискать. Проверка вашего и соседского участка на соответствие тех или иных норм через экспертизу. Если снести забор соседа можно нарваться на неприятности связанные с возмещением вреда.<br>А значит нужно или мерить то что осталось либо судиться пока не поздно. Ибо в эту минуту сосед уже проплачивает деньги за приватизацию земельного участка. А при таком раскладе администрация будет против вас, т.к. возвращать деньги никому неохота. С учетом "позиции" местной администрации о которой вы писали мне кажется что принципиально он вопрос уже решил. Значит ему осталось только оформить землю через выкуп, что соответствует закону.
Толик

Сообщение Елена Селькова » Ср мар 21, 2007 23:39

А почему же мы должны подавать иск об определении порядка ПОЛЬЗОВАНИЯ земельным участком, если никакого СОВМЕСТНОГО пользования участком не было? Мы пользовались своим участком, но тут сосед Тремасов самовольно его "урезал".<br>Может, всё-таки нам надо подавать уточнённый иск (сейчас в иске только про снос незаконно установленного забора) об установлении факта нашего пользования землёй размером 10 соток? Соседи (естественно. не Тремасов, а все остальные) готовы выступить свидетелями на нашей стороне. А?<br>И вот тут уже суд назначит ту самую экспертизу и будем проводить её по суду ...<br>Но вот как приостановить возможно совершаемую сейчас соседом Тремасовым у администрации с/п Атепцевское покупку намеренной им земли 22,5 сотки, если судья отказал в ходатайстве?..<br><br>P.S. Схема участка в плане БТИ не сможет послужить доказательством, что забор стоял на другом месте, потому что там это не отражено... :(
Елена Селькова

Сообщение Толик » Ср мар 21, 2007 23:50

Естественно сейчас не нужно подавать новый иск, а необходимо уточнить исковые требования. Иск о порядке пользования потому что вы не собственник участка. Можно подать иск об восстановлении границ земельного участка. Факт использования вами участка 10 соток вам предстоит доказать, а не подавать иск об установлении данного факта. Что касается ваших свидетелей то что они ответят на вопрос а как вы определили что у соседки 10 соток? <br>Обычно суд назначает экспертизу по ходатайству одной из сторон, т.к. за нее нада платить. <br>Что касается приостановления оформления, то можете подать ходатайство о наложении запрета на оформление (регистрацию) земельного участка Тремасова до окончания судебного дела. Главное грамотно обосновать почему вы это простите. Думаю юрист вам это сможет грамотно сформулировать.
Толик

Сообщение Юстас » Ср апр 18, 2007 10:52

Если у Вас нет никаких документов, подтверждающих Ваше добросовестное пользование этим участком с конкретными размерами ( план БТИ, квитанции об уплате налогов, откуда ясна величина площади, выписка из похозяйственной книги лесхоза, совхоза,колхоза и пр.), то единственный путь - к местной администрации со ссылками на статьи 34,35 Земельного кодекса - побыстрее закрепить правообладание участком, прилегающим к дому- по местным нормам, а они у администрации должны быть. Ответом на Ваше заявление должен быть проект ЗУ, в котором и учтут при Вашем упоминании 70см, превратив их в 1м. Если предложенная площадь не будет Вас устраивать по величине, остаётся просить дополнительную в аренду или выкуп. В заявлении необходимо требовать приостанов оформления участка соседом, так как согласование<br>границ с землепользователями( а не правообладателями) ЗУ по нормам должно проводиться. Конечно, если есть свидетели того, что Вы являетесь пользователем.<br>Толик прав, надо спешить.
Юстас

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР