Генеральный план

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение Татьяна Геннадьевна » Пн мар 19, 2007 11:38

Здравствуйте,<br>в 2006 году решили приобрести участок. Товарищество не освоено, заборов практически нет - поле. Жена председателя показала столшб, от которого нужно отмерять границы - 25 на 25 на 32 на 32 м. Измерили, установили 4 столба. Вызвали межевальщиков из Чеховского кадастра. Они приехали, измерили, сказали чуть-чуть скорректировать одну сторрону (примерно 1 метр). Межевое дело утверждено, кадастр есть, участок оформлен в собственность. Дальше начинается самое интересное. счастливые приобретатели (мы) построили на участке баню (капитальную в 2 этажа), после чего выяснили, что участок на самом деле почти трехугольной формы, и баня, стоящая в углу участка, на самом деле находится на чужой территории. Объясняется это все тем, что якобы ранее в Зем. комитете присутствовавл старый генплан, а сейчас вдруг обнаружился новый, по которому у нашего участка не 1, а 3(!) соседа, и другая (почти трехугольная) форма. Сосед, претнедующий на нашу часть участка якобы пытался оформить межевое дело. Ему его вроде как не утверждают. Председатель предлагает 2 выхода 1 - купить у соседа спорнеый участк.2- поменять соседу участок - предоставить ему пустой, а нам продать по номинальной стоимости его участок. Первый выход может осложняться заоблачной ценой и невозможностью оформления кадастра без того чтобы не аннулировать наш кадастр, а по воторому вообще непонятно, как это председатель может выделить соседу другой участок, он же не админитстрация? Разъясниите пожалуйста, что нам грозит в этой ситуации. И как нам лучше поступить, Как вообще утверждается генплан, как могло получится, что в земкоме утверждали межевое дело и кадастр по якобы недействующему генпалну. На новом генплане пояаились другие дополнпительные участки, которые переданы для сторительства коттеджного послека. Может с этим связано? Помогите.
Татьяна Геннадьевна
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн мар 19, 2007 11:01

Сообщение Калинин » Чт мар 22, 2007 12:24

Согласно Федеральному закону «О садоводческих…» от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ размещение земельных участков садоводов осуществляется на основании утвержденного в органе местного самоуправления проекта организации и застройки территории садоводческого объединения.<br>Разработка данного проекта осуществляется по заданию ОМС с привлечением денежных средств СНТ, который в последствии и утверждает этот проект.<br>Вынос утвержденного проекта в натуру (установление межевых знаков поворотных точек садовых участков) осуществляется по заданию правление Вашего СНТ.<br>В Вашем случае, осуществление выноса проекта в натуру производилось собственными силами садоводов с приглашением межевой организации. Для составления землеустроительного дела межевой организацией использовались материалы, которые предоставил из архива отдел Роснедвижимости, утвердивший в последствие само землеустроительное дело и поставивший Ваш земельный участок на государственный кадастровый учет.<br>То есть виновных в Вашем деле – несколько (председатель СНТ, отдавший на откуп перенос в натуру проекта самим садоводам, отдел Роснедвижимости, выдавший устаревший план развития территории СНТ), но никак не сосед, оказавшийся в ситуации, когда имеет документы на участок, но не может по вине других его «застолбить».<br>Выход из сложившейся ситуации – обращение в суд по ст. 64 Земельного кодекса РФ, где в качестве ответчика может выступать любой из виновных сторон.<br>Действия председателя СНТ (распоряжение земельными участками по своему усмотрению) являются противозаконными, чтобы не попасть в дальнейшие «передряги» не советую воспользоваться его советами. Распорядительными функциями в отношении распределения земельных участков председатель СНТ не наделен.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение Rusty » Пт мар 23, 2007 11:47

Господа, подскажите ПЛЗ, как и где можно получить Генплан определенной территории , какова практика действий по данному вопросу?
Rusty
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2005 20:16

Сообщение Татьяна Геннадьевна » Вт мар 27, 2007 18:07

Спасибо за ответ. Мы не считаем виновным соседа. В то же время, учитывая, что у него на участке ничего кроме леса нет, ему было бы проще сдвинуть границы. Инетересно, такое возможно? А есть ли судебная практика по аналогичным делам? Если сосед ануллирует наш кадастр через суд и утвердит себе кадастр в соответствии с новым Генпланом, мы смоежем взыскать убытки за потерю бани с Роснедвижимости? Смешно, конечно, но все же? Кто - нибудь сталкивался с этим?
Татьяна Геннадьевна
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн мар 19, 2007 11:01

Сообщение Татьяна Геннадьевна » Вт апр 17, 2007 19:23

Генеральный план можно получить в органе местного самоуправления, который утверждал данный генплан.
Татьяна Геннадьевна
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн мар 19, 2007 11:01


Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron