Tatyana L » Сб мар 24, 2007 05:26
Здравствуйте!<br>Участок с домом в деревне достался мне по наследству от бабушки (ум. 1992), которая владела им до этого почти 60 лет одна. Фактическая площадь участка 17 соток засвидетельствована только планом от 1992 г. и справкой от 1993 г., выданными районным БТИ. При оформлении же наследства (мама захотела оформить на меня одну, чтобы мне не мучаться с оформлением наследства после ее смерти) в 1993 г. землеустроитель сказал, что нельзя оформить больше 13 соток на одного человека, в результате я получила голубое свидетельство на право собственности на участок площадью 13 соток.<br>Я об этом долгое время даже не знала (оформлением наследства занималась мама). Забор наш все 70 лет до сих пор стоял на прежнем месте, мы его никуда не передвигали. В то время как многие соседи передвигали свои заборы, уменьшая ширину нижеупомянутого проезда (возможно, тогда его еще не было, как и ряда домов напротив - там было поле). Но вот появился новый сосед, который, по его словам, купил у сельсовета часть проезда между его и нашим участком, в результате чего проезд между двумя рядами домов деревни оказался тупиком. На этом участке сосед намеревается строить дом для своей внучки, но ему не хватает земли. (Если бы и мы передвинули в свое время забор, как все, дом бы там заведомо не уместился, нечего было бы и покупать. Значит, за то, что мы не претендовали на лишнюю землю, лишились и той, что нам всегда принадлежала?)<br>Вначале он попросил продать ему несколко соток, но мы отказались. Сейчас, весной, мы обнаружили внутри своего двора, с его стороны, второй новый забор на расстоянии 1,5 м от первого-нашего с калиткой, которая всю зиму была заперта на замок! ::-ohmy.gif:: Очевидно, он хотел передвинуть наш забор не только без нашего согласия, но и не сообщая об этом, причем проникнув в наш двор через забор.<br>На этих полутора метрах я как раз выращивала живую изгородь, покупала и сажала кусты, в т.ч. ягодные: желтую малину, ежевику... Это стоило денег и труда.<br>У меня очень много вопросов, одним словом выражаемых так:<br>Что во всем этом законно и что - нет?<br>Конкретно: 1. Прав ли был землеустроитель о 13 сотках?<br>2. Имеют ли какую-либо юридическую силу план и справка БТИ?<br>3. Можем ли мы поставить на кадастровый учет и узаконить собственность на все наши фактические 17 соток (можно на долях, мама жива-здорова) или для этого потребуется согласование с соседом, который никогда не согласится?<br>О соседе: 4. Законна ли была покупка участка в проезде?<br>5. Мог ли он узнать, что наши 4 сотки - "не наши" и что у него есть на них "права"?<br>6. Действительно ли у него есть эти права, т. е. может ли он купить у сельсовета эту нашу родную землю, 70 лет бывшую за нашим забором?!<br>7. В любом случае насколько законны его такие действия с перенесением забора, даже без уведомления нас об этом?<br>8. Есть ли у нас какие-нибудь шансы вернуть свою землю в судебном порядке, тогда какой иск и на кого подавать?<br>9. Родственники хотят разрушить новый забор соседа в нашем дворе, не будет ли это основанием для обвинений с его стороны?<br>10. Заросли желтой малины и ежевика, а также несколько деревьев (в т.ч. слива) и кусты достанутся внучке соседа? Это тоже законно?<br>Заранее прошу прощения, что слишком мало понимаю в этом вопросе; ::unsure.gif::<br>может быть, даже я поместила тему не в тот раздел. Тогда можно ли как-то перенести, не удаляя (сомневалась, м.б. надо было в раздел "Земля и приватизация...")?<br>Очень прошу ответить хотя бы на часть вопросов и дать рекомендации - <br>что нам делать?