Спор после согласования границ

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение Ека » Сб мар 24, 2007 23:39

Наш участок куплен и оформлен в собственность в 2003 году, границы с соседом письменно согласованы, причем забор у соседа по границе с нами уже стоял. Потом мы тоже оградили 3 стороны забором. Отрезки границы получились на 1-1.5 м длиннее, чем на плане. С лета 2006 года сосед утверждает, что мы должны ему 1.5 метра по длине нашей общей границы, т.к. первоначально (еще до 2003 года) геодезист ошибся и неправильно поставил колышки, а сосед потом неправильно поставил свой забор. По кадастровым размерам вроде мы действительно фактически вылезли за свои границы (но неизвестно, в какую сторону - в его или в сторону красной линии улицы). С другой стороны, граница с ним согласована... он ее сам же и установил... Оформлял он свою землю в собственность значительно позже нас, и мы согласование при этом не подписывали (хотя живем здесь постоянно, но к нам никто не обращался). Вроде бы при его оформлении эта ошибка и всплыла, а теперь он хочет ее исправить. Какие могут быть действия в такой ситуации?
Ека

Сообщение Толик » Пн мар 26, 2007 00:39

Скорее всего ваш участок стоит на кадастровом учете по размерам и площади, которая соответсвует документам на землю. Соответственно геодезист изменил фактическую границу. Вы совершенно правильно хотите уточнить, а с какой стороны это произошло. Данный вопрос можно выяснить при наличии координат на ваш участок и участок соседа. если по координатам будет наложение границ, то геодезист ошибся и "отрезал" землю не там где нужно. Если будет промежуток между вашим участком и участокм соседа, то значит все нормально.<br>Что касается ваших действий.<br>1. Можно послать соседа куда подальше. (потом встретитесь в суде)<br>2. Можно согласиться все исправить если сосед докажет, что документы править не нада. Это вызов геодезиста к нему и запрос в Роснедвижимость о координатах на ваш участок. (за чей счет все это?).<br>3. если не повезло и нада править кадастровый план. (за чей счет и кому притензию предъявлять?). Готовим деньги, время, нервы ... (может проще см.пункт 1?). <br>3. Если повезло и документы править не нада просто разрешить соседу переставить забор.
Толик

Сообщение Ека » Пн мар 26, 2007 08:44

1) Скорее всего ваш участок стоит на кадастровом учете по размерам и площади, которая соответствует документам на землю<br>- На плане БТИ эти отрезки на 0,4-0,7 м длиннее, чем на кадастровом плане, но на 0,7-1 м короче, чем фактические стороны забора. Хотя мерили по забору. Думаю, это произошло благодаря сотруднице БТИ, которая т.к. сдвинула внутрь внешнюю линию забора вместе с домом, чтобы соблюсти 5 метров от дома до красной линии.<br><br>2) Соответственно геодезист изменил фактическую границу. <br>- При той съемке у нас фактических границ (забора) еще не было, только забор соседа. Мне очень сильно кажется, что съемка границы тогда шла по забору, и согласовывали границу по забору, но меня при съемке не было. Почему я так думаю:<br>1) геодезисты обычно меряют фактические границы. <br>2) один из колышков стоял вплотную к соседкому забору, это помню точно.<br>3) претензий со стороны соседа в течение 3 лет не было, хотя у меня уже что-то построено и посажено рядом с этим забором, практически вплотную. Если бы он с самого начала считал эти 1.5 метра своими, никогда бы не дал спокойно этого делать (как сейчас кричит на нас из-за еще не построенной детской площадки в 3 метрах от его забора)<br><br>- Но как это выяснить достоверно? Сегодня попробую получить кадастровый план соседского участка.<br><br>3) И вообще туманная история. В 2003 одна граница есть, отмечена, зафиксирована забором и отражена в кадастровом плане с координатами (с градусами, метрами и проч). При этом геодезической съемки остальных территорий, скорее всего, нет (поскольку ни у кого в той местности нет свидетельств о собственности). Спустя 3 года приходит второй геодезист, и.. что происходит? меряет не по фактической границе? а почему вдруг? Решает, что фактическая граница установлена неправильно? А на основании каких меток, каких координат? не понимаю, каким образом это может случаться.<br><br>Если я правильно понимаю, при изменении межевания составляется акт с извещением заинтересованных лиц и судебным процессом. А тут ничего, кроме криков. Сосед мне предлагает самой вызвать геодезистов, самой ехать в кадастровую палату (вот зачем? проверять его поворотные точки??). И даже забор "у Вас неправильно поставлен" (его слова мне), т.е. не исключено, что в глубине души он рассчитывает, что я его забор демонтирую и перенесу к себе за свой счет.
Ека

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР