Красная линия

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение Vailia » Пн апр 02, 2007 15:42

Здраствуйте! 1 год назад начали делать приватизацию, и !вдруг! при оформлении проекта терроториального землеустройства оказалось, что наш дом и участок на котором он расположен находиться на красной линии, и по закону подлежит только аренде. Подскажите пожалуйста, что это такое - красная линия. В департаменте нам предложили подписать договор об аренде. Но дело в том, что у нас идет застройка и нас должны снести (примерно, через два-три года), и я не вижу смысла. благодарю за помощь.
Vailia

Сообщение Калинин » Чт апр 05, 2007 12:12

Красная линия – граница улицы, проезда по линиям ограждений. То есть красная линия отделяет земли общего пользования от земель, находящихся в частной собственности юридических и физических лиц.<br>Согласно п.8 ст. 28 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 21.12.2001 г. № 178-ФЗ отчуждению не подлежат земельные участки в составе земель общего пользования (улицы, проезды, дороги, набережные, парки, лесопарки, скверы, бульвары, водоемы, пляжи и др.). Из чего следует, что приватизировать земли, находящиеся за красной линией не возможно.<br>Поэтому правильно, что Вам предложили составить договор аренды на эти земли, что не возбраняется по действующему законодательству.<br>Лишить права частной собственности возможно только через суд (ст. 35 Конституции Российской Федерации). А если у Вас будет разрешение на строительство и ввод объекта в эксплуатацию, осуществить снос здания будет гораздо сложней.
Калинин

Сообщение Vailia » Чт апр 05, 2007 17:16

Огромное спасибо за ответ! ::rolleyes24.gif:: Красная линия проходит (по плану территориального землеустройства) через наш дом и часть участка - проходят - теплосети и газ. И аренда в данном случае единственный выход ::sad24.gif:: <br>Спасибо! ::smile24.gif::
Vailia

Сообщение Толик » Чт апр 05, 2007 17:56

Угу вам сказали, что тут красная линия а вы и поверили сразу. И что это за план территориального землеустройства? кто его составил в каком году? Кем он был утвержден? Я бы на вашем месте поподробнее разобрался что к чему. Ибо на практике огромное количество частков вылезают за красную линию, приватизируются и т.д. и т.п. И органы местного самоуправления зачастую не имеют официально утвержденных планов территориального землеустройства. И очень часто препятствия создаются на словах с целью ... (ну не будем о грустном)
Толик

Сообщение Рустам » Чт апр 05, 2007 22:45

Вот, вот, вот..! Можно ли по подробнее об этом? Месяц бъюсь в чиновничьи двери, но не могу получить ответов. Теперь хочу перейти к более решительным мерам. Что посоветуете? Участок моему деду выделялся в долгосрочное пользование аж в 1947 году (и документ тот сохранился). Мне кажется, никаой там линии не было: дом строился в череде домов на улице в рабочем посёлке. Теперь весь дом на этом участке (построенный в этом же году) почему то оказался за "красной линией". На дом я оформил право собственности, а на землю под ним и полисадничек перед ним не могу: управление градостроительства не разрешает.
Рустам

Сообщение Толик » Чт апр 05, 2007 23:40

Требуйте отказ в письменном виде со ссылками на нормативные акты. Если не дают пишите снова и т.д. Жалуйтесь в прокуратуру. Если дали ссылку на документ - изучаем данный нормативный акт. Проконсультируйтесь с юристом на предмет обжалования отказа через суд. Вобщем нужно найти баланс между жалобами и защитой своих прав. Сходите на прием к чиновникам, начиная от мелких и заканчивая главой района. Собирайте информацию. Если кто-то обмолвится, что при каких-либо условиях можно закрепить, то значит такая возможность есть. Ибо иногда в районах проводится определенная "линия партии",но естественно разные люди по разному ее доносят до простого населения. Т.е. имеется возможность отфильтровать интересную информацию. Вобщем конкретный случай требует конкретного подхода. Да кстати с риэлтерами поговорите если они берутся оформить значит возможность есть. Вопрос толька в цене.
Толик

Сообщение Рустам » Сб апр 07, 2007 20:09

Огромное спасибо за поддержку, а то моя уверенность стала ослабевать. Газовые и канализационные магистрали у нас в посёлке не проходят (надеемся, цивилизации дождутся хоть наши внуки). Здесь, видимо, у администрации свои виды на землю. <br> Но проблема в том, что я не могу добиться от них (т.е. чиновников) этого документа. Они всё на него ссылаются, не называя ни номера, ни даты его принятия. Но самое унизительное, что я не могу ознакомиться с его содержанием, не то что получить его копию (с целью дальнейшего обжалования).
Рустам

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР