Межевание

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение Малик » Вт апр 24, 2007 13:46

Добрый день дамы и господа! <br>Пожалуйста, помогите разрешить вопрос. Мы хотим отмежеваться от соседей. Землеустроитель пояснил, что сначала необходимо сделать геодезию всего участка, а затем уже межевание. Для проведения геодезии всего участка необходимо предоставить документы о госрегистрации права на весь участок. У нас земля в долевой собственности: по 1/2 у меня и у соседа. Сосед отказывается предоставлять даже копию свидетельства на вторую половину участка, которая необходима геодезистам для проведения землеустроительных работ. А без него мне геодезию не делают. Как быть в таком случае? Может есть способ обойтись без документов строптивого соседа и сделать геодезию всего участка без него?
Малик
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт апр 24, 2007 12:45
Откуда: Россия

Сообщение Толик » Вт апр 24, 2007 16:12

Без его согласия вы не имеете права в одностороннем порядке далать раздел участка. А соответственно и мерить участок нужно только с участием соседа. Как альтернатива если он делиться не хочет подать исковое заявление в суд о разделе участка.
Толик
 
Сообщения: 452
Зарегистрирован: Ср фев 01, 2006 23:37

Сообщение Виктор2006 » Вт апр 24, 2007 18:44

у нас другая сторона (доли по 1/2) несколько лет назад без нашего ведома, спроса и подписи сделала кадастровое дело. захотела и сделал. за свой счет. никто не мешает.<br>документа о гос.регистраици может и не быть , если доли возникли до 1998 года - даты введении закона №122 о гос.регистрации недвижимости. согласно этому закону эти "старые права" (ст.6) признаются юридически действенными (но какой-то, конечно, иной документ быть должен), а сама регистрация носит заявительный характер, т.е. не обязательна. хочу - регю долю, хочу - не регю. регистрация потребуется, если захотите перераспределить, подарить долю или продать. <br><br>а вот раздел участка или порядок пользования участком/домом определяется в суде. согласия соседа будет не нужно - лишь бы пришел в суд или расписался на повестке.<br>
Виктор2006
 
Сообщения: 394
Зарегистрирован: Чт июл 27, 2006 09:59

Сообщение Юстас » Вт апр 24, 2007 18:47

Если я правильно понял, кадастрового плана общего участка не существует.<br>Коли Вас устраивает фактическое положение заборов, геодезисты могут оцифровать этот факт, и далее регистрировать эту половину отдельно от соседа. Если он не придёт на межевание - вопрос легко решаемый; если при межевании напишет в акте возражения, тогда суд.При таком подходе не нужна его копия. Если верно то, что написано в начале этой фразы.
Юстас
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Вт апр 03, 2007 20:37

Сообщение Толик » Вт апр 24, 2007 22:46

Юстас из вопроса ясно, что участок в долевой собственности. О каком межевании идет речь если участок ОБЩИЙ. Нельзя разделить участок без согласия второго совладельца. Альтернатива принудительный раздел через суд.<br>На весь участок можно делать межевание сколько угодно, но на часть врятли получится.<br>Что касается простоты раздела в суде, то это врятли. В суде просто не бывает. Разве, что мировое соглашение будет. Иные варинаты оычно решаются через экспертизу с представлением различных вариатов раздела участка.
Толик
 
Сообщения: 452
Зарегистрирован: Ср фев 01, 2006 23:37

Сообщение Малик » Ср апр 25, 2007 01:34

Спасибо за отклики, господа, однако попытаюсь внести ясность в вопрос. <br>Всё дело в том, что участок 1/2 в собственности у бабушки, которая хочет его подарить моей маме, однако сделать это оказалось не просто, поскольку участок не зарегистрирован в регистрационной палате. Чтобы зарегистрировать его и оформить потом дарственную, как раз и нужно пройти эти семь кругов ада по всем "разрешительным" отделам, включая как раз и геодезию (как оказалось - в первую очередь). А собственник другой 1/2 участка и есть тот самый сосед и по совместительству очень дальний родственник, который против дарственной в пользу моей мамы, и всячески этому препятствует, поэтому не дает никаких документов, даже копий. Поэтому-то мы и не можем оформить дарственную как полагается. У нас есть завещание на первую половину в пользу мамы, однако специалисты утверждают, что само по себе завещание как-то не очень надежно, дарственная лучше.<br>Правильно ли я понимаю, что для оформления дарственной нам без межевания с соседом не обойтись? Если сосед против того, чтобы проводить геодезию, нам необходимо будет обращаться в суд или можно как-то иначе достать копию документов соседа?
Малик
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт апр 24, 2007 12:45
Откуда: Россия

Сообщение Юстас » Ср апр 25, 2007 10:10

Толик, о любой собственности можно говорить, если на руках свидетельство о праве собственности. Иначе - пустой звук. А если есть свидетельство, то в нём указана площадь. И почему геодезисты, имея площадь, не могут отцифровать линию существующих заборов и по результатам решить, вписывается ли полученная площадь в пределы, указанные в свидетельстве или нет? В первом случае вопрос решается без соседа, во втором - только в суде.Насчёт того, что в суде просто не бывает - точно.
Юстас
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Вт апр 03, 2007 20:37

Сообщение Виктор2006 » Ср апр 25, 2007 18:07

<br>2Малик<br>Как сам прошедший через все, что вам только предстоит...<br><br>Как самый простой выход бабушка пишет простое завещание на вас и вы уже когда-нибудь потом все сами оформите. <br>Если будет оформлять сейчас (трудно говорить не видя комплекта документов, бывает (по газетным статьям информация) люди, имеют на руках лишь завещание, т.е. даже не вступили в наследство и живут годами, не зная, что собственности у них еще пока нет, хотя они думают, что у них что-то есть ...<br><br>От соседа вообще ничего не нужно, да и дарственной он помешать не может. вообще. никакак. даже в теории. <br><br>Если у вас есть свидетельство о праве на наследство - то там указана доля.<br>Есть ли еще какие документы - св-во о собственности на землю? старые тех. паспорты бти? и т.п.?<br>Нужно в БТИ заказать новый тех. паспорт - приедут, по мерят, уедут, выдадут паспорт. на все уйдет от полгода и более и денег от 4000 рэ. <br>Кадастровое дело вы и без соседа сделаете, но только на весь общий участок целиком - никаких документов от него не потребуется. <br><br>Все это сдадите в рег.палату, что бы зарегить долю бабушки. Потом дарственная на вас и снова в рег.палату. После этого у вас будет доля в праве общей собственности и если захотите (без согласия соседа), через мировой суд за 100 рублей + стоимость экспертизы определите порядок пользования или через районный - раздел всего и прекращение долевой собственности, если земля и дом делимые.<br><br>Да, и сосед вам не сосед - он содольщик, сособственник - владеет долей в общем с вами имуществе и где она эта доля в натуре никто не знает (читайте ГК РФ главу 16). А при межевании общего участка требуется согласие именно соседей, а не дольщиков. Мнение "соседа" вообще не требуется. Даже, в теории, можно 1/2 всех затрат на него повесить. <br> <br>А вообщем - регить надо. Мало ли что, ЦКАД подкрадется или как в Южном Бутово решат лешить вас вашей собственности за подачку или деньги срочно потребуются. Лучше уж сейчас неспеша все регить.<br>Помните, что согласно ФЗ 122 "о гос.регистрации" эта самая регистрация - азм есть "единственное доказательство существования зарегистрированного права"! <br><br><br><br><br>2 Толик и все<br><br>Мировое соглашение лучше людям не советовать, т.к. оно утверждается Определением суда, а не Решением. А в 122 ФЗ написано в ст.28 про именно Решение, да и в ГК написано в ст.10 что-ли про основание возникновения прав именно про Решение суда. Да и в ФРС прийдется тащить все стороны писать заявления о прекращении долевой, а сторона может и непойти (как у меня было из х.з. чего: вредности, глупости или помер или ума лишился и т.п.) и все - вопрос завис. Да и просто про мировое мало, что есть в ГК и ГПК - все, млин, по аналогии.
Виктор2006
 
Сообщения: 394
Зарегистрирован: Чт июл 27, 2006 09:59

Сообщение Толик » Ср апр 25, 2007 18:33

Виктор2006<br>Права у людей уже возникли. Они имеют правоустанавливающий документ на участок. Однако имея по 1/2 доли они не могут договорится ну хотябы о порядке пользования участком. Мировое соглашение о разделе или решение суда о разделе участка даст возможность сторонам зарегистрировать свои половинки отдельно. то и требуется.<br><br>Для сделки необходимо составить кадастровый план участка. Участок общий. Как заставить соседа провести межевание его собственности если он не хочет этого делать. Он же должен посути согласится с материалами межевания, которые подготовят геодезисты. Врятли он согласится это сделать. Получается дарения не будет, т.к. объкт дарения часток не описан в кадастре. А кадастра не будет без межевания. А межевания не будет без участия и согласия совладельца-соседа. Итог необходимо судиться.<br><br>Юстас<br>За денюжки геодезисты вам померят и оцифруют хоть красную площадь. Вопрос что дальше делать с этой оцифровкой если процедура межевания не соблюдена. Сосед СОВЛАДЕЛЕЦ участка, а не просто смежный землепользователь. Как вы собираетесь установить границы ЕГО участка если он против. <br>
Толик
 
Сообщения: 452
Зарегистрирован: Ср фев 01, 2006 23:37

Сообщение Виктор2006 » Ср апр 25, 2007 18:55

Главное тут Закон. например, ГК РФ, разрешающий без согласия содольщика дарить свою долю. И любые нормативные акты, требующие согласия содольщика для совершения дарения другой стороны - ничтожны. <br>Да и распоряжение долевой собственности, согласно ГК, осуществляется по согласия собственников. А является ли измерение границ в натуре - распоряжением имуществом? Имхо, нет. Значит никаких согласий не надо. <br><br>З.Ы.<br>я не юрист. могу и наврать по незнанию :)
Виктор2006
 
Сообщения: 394
Зарегистрирован: Чт июл 27, 2006 09:59

Сообщение Толик » Ср апр 25, 2007 22:39

Да без проблем пусть тогда пишут договор в простой письменной форме и на регистрацию его подают. Вопрос будет в описании объекта дарения. Скорее всего регслужба попросит кадастровый план. Если им хватит раздела В.1 то тогда все окей.
Толик
 
Сообщения: 452
Зарегистрирован: Ср фев 01, 2006 23:37

Сообщение Васек » Чт апр 26, 2007 17:09

Читаю вас и ничего не понимаю. Люди пол дома обкадастрить не могут что-ли? Да кадастровые и регистрационные палаты сейчас регистрируют, что хочешь. Тут не знаешь как этому помешать. В topic.php?forum=14&topic=461 я задавал такой вопрос, так никто ответа не знает. А кадастровые дела шлепаются шутя, подписи рисуются любые и т.п. Главное, болтать соседям поменьше. Знаю реальные результаты, как обычные пенсионеры регистрировали свою отдельную долю меньше 3-х соток в подмосковье, в доме на 10 хозяев, без всяких судов, но с левыми согласованиями. И не меряли они весь участок. А только свой кусок земли и дома. Потом продавали эти куски отдельно через дарение и все О.К. И никто из совладельцев те согласования и дарстенные оспорить не смог через суд. А тут от родственников по реальной дарственной взять, проблема? Никак не пойму в чем проблема-то? Просто на геодезистов денег не хватает, что-ли? Тогда нужны другие геодезисты, подешевле и потолковей.<br>
Васек
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Сб окт 14, 2006 01:28

Сообщение Виктор2006 » Чт апр 26, 2007 18:17

2 Васек<br>да мало ли что в жизни бывает. <br>у меня вон, св-во о праве собственности на землю не на долю, а на конкретные сотки, чего в принципе быть не могет. а есть. ошибались в тех далеких годах так оригинально. <br><br>а с вашей ситуации не понятно почему (на каком основании, пункт и название НПА) используется уведомление через газету, а не почта? Или у вас сельхоз земля?
Виктор2006
 
Сообщения: 394
Зарегистрирован: Чт июл 27, 2006 09:59

Сообщение Васек » Чт апр 26, 2007 20:26

Виктор2006<br> ... ошибались в тех далеких годах так оригинально<br> Я говорил здесь об известных мне случаях оформления общей земли при доме в частную собственность в двух городах Московской области в 2004-2006 году. Как это делалось мне до конца не известно. Я видел только готовые результаты в регистрационной палате и в судебных решениях. Причем еще в одном городе МО за последнее время никому (по словам компетентных людей) не выделяли землю из долей в отдельную кадастровую единицу, если соток было меньше минимальной нормы, указанной под строительство. А в тех двух городах - пожалуйста. Хотя вроде законы одинаковые, но эту минимальную норму по ЗК устанавливают местные власти. И если не установили, то вроде ее и нет.<br><br>Виктор2006<br> ...не понятно почему используется уведомление через газету, а не почта?<br> Так иногда проще. И делается это на основании дачной амнистии с середины 2006 года в Московской области. Например, Толик об этом хорошо осведомлен и много писал на сайте. А я знаю только, что суд такое признал. Был спор о том, почему в газете опубликовали один раз, а не два, который закончился ничем. Более того, раньше, когда можно было только через почту, просто рисовались подписи и в акте и все. И никто уведомлений не рассылал или может оба раза посылались по другому адресу. И суд тоже не анулировал дарственную на дом и землю, сделанную после такого акта в силе. Потому, что земля обязательно передается вместе с долей дома, а передачу доли дома никто не оспорил.<br>
Васек
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Сб окт 14, 2006 01:28

Сообщение Малик » Пт апр 27, 2007 04:01

2 Виктор2006.<br>Спасибо за развернутый ответ!!!<br>Но только, правильно ли я понял, что для решения проблемы достаточно просто обратиться в БТИ за новым техпаспортом? И при этом этого документа для Земельного Комитета будет достаточно, чтобы открыть кадастровое дело? Всё остальное понятно.<br><br>2 Толик.<br>Порядок пользования участком - не в приоритете. Сосед вообще там не живет и участком не пользуется. Его половиной пользуются какие то ещё более дальние родственники. Вопрос заключается в том, чтобы оформить законно дарственную на участок, находящийся в долевой собственности с соседом, который не хочет свою долю даже регить. Просто валенок (ка). Мне (т.е. бабушке) вообще посоветовали просто прийти к нотариусу и открыть наследство по которому вступить в права на эту вторую долю и всё. И пусть потом сосед сам бегает по судам и восстанавливает свои права на эту долю участка. Поэтому я и в растерянности - что мне делать с этим уродом (соседом).<br><br>2 Юстас.<br>Кадастрового плана нет. Есть план участка с примыкающими улицами, дорогами и т.д. Есть так же Свидетельство о госрегистрации права на участок. Доля в праве 1/2. Есть в этом Свидетельстве даже кадастровый номер этого участка, НО в самой Регистрационной палате участок не значится. Как потом объяснили, в 2002 году можно было делать т.н. упрощенную геодезию, только для того, чтобы получить Свидетельство о госрегистрации права. В этом то и проблема, что теперь необходимо заново делать эту долбаную геодезию, только на этот раз самую, что ни есть полную.<br><br>2 Васек.<br>Там даже не пол-дома, а 1/4 дома, но 1/2 участка земли. А в геодезии мне сказали приблизительно так, мол, мы, типа, пришлем землемера когда захотите, но Ваши документы могут подвиснуть в Земельном Комитете, поскольку именно там его могут просто не пропустить из-за отсутствия документов на вторую долю. И получится, что заплатив геодезистам, я не получу результат - только через суд. Так что мне даже честно сказали где грабли лежат - вовсе не в кармане геодезистов. Напротив, девочка очень толковая, и способа как выйти из ситуации предложила только два - договориться или по-хорошему (его за шкирку со мной заверять вторую половину у нотариуса); или по-плохому - СУД. Честно говоря, ни один из вариантов не устраивает. Но если не придумаю ничего - придется выбирать второе....
Малик
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт апр 24, 2007 12:45
Откуда: Россия

След.

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron