Сосед не хочет переставлять забор!

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение lea » Ср май 02, 2007 11:30

Делали межевание участка у нас не хватаем 50 см,а у соседа излишки аж 80 см.<br>Ему сообщили об этом-он не согласился...<br>Завтра еще раз вызываем из землеустройства инженера и архитектора что бы определить что и как.<br>А вообще как правильно провести такую процедуру (как подвинуть забор)?<br>Спасибо.
lea

Сообщение Калинин » Чт май 03, 2007 10:40

Совсем необязательно, что существующий забор является границей между двумя смежными участками. Граница – это условная линия, соединяющая поворотные точки земельных участков. Если они закреплены на местности, то это сделать гораздо проще (такое возможно при заключении договора на проведение межевания).<br>В Вашем случае, существует самовольный захват земельного участка со стороны соседа, который не хочет этого признавать.<br>Действующее законодательство устанавливает лишь один способ разрешения земельного спора – судебный (ст. 64 Земельного кодекса РФ).<br>Досудебный (административный) способ разрешения земельного спора законодательно не установлен, если не будет на то обоюдного согласия между соседями.
Калинин

Сообщение lea » Чт май 03, 2007 10:55

[quote:Калинин]Совсем необязательно, что существующий забор является границей между двумя смежными участками. Граница – это условная линия, соединяющая поворотные точки земельных участков. Если они закреплены на местности, то это сделать гораздо проще (такое возможно при заключении договора на проведение межевания).<br>В Вашем случае, существует самовольный захват земельного участка со стороны соседа, который не хочет этого признавать.<br>Действующее законодательство устанавливает лишь один способ разрешения земельного спора – судебный (ст. 64 Земельного кодекса РФ).<br>Досудебный (административный) способ разрешения земельного спора законодательно не установлен, если не будет на то обоюдного согласия между соседями.[/quote]<br><br><br>Спасибо за ответ!<br>Сегодня будет проводиться повторное межевание в присутствии соседа (из архитектуры представителя не будет сказали не знаем где эти точки-был геодезист-он знал,а теперь уволился) никакой топографической карты нет. )Теперь и не знаю чем руководствоваться,какие доводы приводить бессовестному соседу!?
lea

Сообщение ZUCKtm » Чт май 03, 2007 12:41

Прежде всего, укажите, какие документы на участок имеются у Вас и у Вашего соседа.
ZUCKtm

Сообщение lea » Чт май 03, 2007 14:08

[quote:ZUCKtm]Прежде всего, укажите, какие документы на участок имеются у Вас и у Вашего соседа.[/quote]<br><br>У нас имеется распоряжение из администрации на выделение участка и собственность на дом.Сейчас подали все документы на межевание земли (у соседей межевание не проводилось)у нас размеры участка 20*50 (м) по короткой стороне инженер по межеванию намерил 19,50,стали проверять у соседей -с одной стороны все нормально...а с другой излишки аж 80 см!!!Этот сосед у кого излишки не хочет подписывать акт по межеванию (и естественно говорит что у него все в порядкеи не собирается двигать забор),остальные кто с нами граничат все подписали все документы.<br>Сегодня в 14-00 опять выезжают делать замеры на участке,но мне сказали что сколько намеряем то те и цифры поставим .А соседа и его забор двигайте через суд!<br>И что я сейчас должна им говорить при встрече?<br>Спасибо за ответ!
lea

Сообщение ZUCKtm » Чт май 03, 2007 17:04

Все земельные споры решаются в суде, т.е., если сосед не согласен двигать забор, то иначе кроме как через суд Вам его не подвинуть. При этом Вам не избежать дорогостоящей землеустроительной экспертизы. Подумайте, что Вам важнее - эти 25 кв. м земли или судебные издержки, нервотрепка и время.
ZUCKtm

Сообщение lea » Пн май 28, 2007 16:54

Что же делать?!<br>Сейчас этот сосед на моем участке уже ставит бетонный забор...<br>глухой....из дорожных плит...Межевание он так не проводил...сказал у меня все в порядке,если у меня лишние см..то переставлю с другой стороны!(участок на углу)<br>и выполню межевание!я его предупредила что будем судиться и что бы избежать доп.затрат не ставьте забор-все равно я буду добиваться что бы у меня земли было как по распоряжению администрации!::mad24.gif::<br>И вообще глухой забор м/у участками?!<br>Пожалуйста посоветуйте как поступить?!
lea

Сообщение tolstopuzik » Ср май 30, 2007 14:44

[quote:lea]Что же делать?!<br>Сейчас этот сосед на моем участке уже ставит бетонный забор...<br>глухой....из дорожных плит...Межевание он так не проводил...сказал у меня все в порядке,если у меня лишние см..то переставлю с другой стороны!(участок на углу)<br>и выполню межевание!я его предупредила что будем судиться и что бы избежать доп.затрат не ставьте забор-все равно я буду добиваться что бы у меня земли было как по распоряжению администрации!::mad24.gif::<br>И вообще глухой забор м/у участками?!<br>Пожалуйста посоветуйте как поступить?![/quot<br>сочувствую, я бы подавала в суд уже сейчас, может, хоть повестка его приостановит? пока подадите заявление, пока назначат заседание, тоже время, а оно у Вас, я так поняла, дорого. А почему не ставите свой забор? это не проще, чем судиться? понимаю, что денег стоит, но адвокаты тоже не бесплатно работают. будет ломать забор, вызывайте милицию. но это мнение обывателя, я не юрист :-)
tolstopuzik

Сообщение Калинин » Чт май 31, 2007 17:37

Существует такое понятие, как предельно величина допустимого расхождения ДЕЛЬТА Р доп.. То есть, каждое измерение земельного участка не может быть абсолютно одинаковым из-за того, что используются различные приборы измерения, субъективный фактор исполнителя работ и т.д.<br>В методических рекомендациях по проведению межевания объектов землеустройства, утвержденных Росземкадастром 17.02.2003 г. в п. 15 и 16 прописано о том, какая точность допускается для тех или земель и как рассчитывается предельно допустимое расхождение.<br>В случае, если повторный обмер дает результаты, превышающие предельно установленную величину расхождения Вы вправе обратиться в суд за разрешением земельного спора по ст. 64 Земельного кодекса РФ (досудебное разрешения спора законодательно не предусматривается), если Ваш сосед не даст своего согласия на уступку части земельного участка.
Калинин

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР