опять нет проезда

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение Нюха » Пн май 07, 2007 15:55

На простой вопрос ответ не получила. Уважаемые юристы, помогите пожалуйсто!!!<br>Земельный участок и дом в собственности (пройден кадастровый учет, согласование, красная линия, есть свидетельства).Расположен земельный участок в глубине от центральной улицы, между двумя соседними домами.По красной линии домовладение обеспечено проездом 3,5 м, а фактически оно отсутствует уже длительное время.<br> Вот что произошло. Так как отсутствуют землеотводные документы, земля отводилась на основании договора купли-продажи от 1982 г., где указана площадь участка. В тех паспорте дом признавался за собственниками по решению суда после войны, в связи с утерей документов в военное время. По тех паспорту(инвентаризационное дело) видны границы участка с обозначенным к нему проездом 2,6 м . Далее все тех. паспорта, которые продливались за период существования дома, снова указывают на наличие проезда 2,6 м. Во время приватизации красная линия проведена на ширину 3,5 м.<br>Мне удалось выяснить (неофициально), что один сосед (Будем называть его нижний) 1998 года сделал постановление о закреплении границ участка по фактическому пользования вместо 6 соток по документам, 7,1 сотка по факту, в эти лишние 1,1 сотка вошел наш проезд, но одно но, постановление явно не соответствует закону, хотя бы по той причине, что как смежники мы у него в плане отсутствуем, нашего согласия не требовалось по причине просто якобы нашего отсутствия. Другой сосед (будем называть его верхним) ввиду того, что его учаток находится на уровне 1,5 м выше нашей земли не установил подпорную стенку вдоль своей границы с проездом , из-за чего его земля сейчас просто оползает на проезд, за счет этого он уменьшился тоже. <br>Кадастровый учен и постановка не у кого из них не проведена, на кадастре только мы.<br>Ответьте пожалуйсто<br>- можно ли отменить постановление нижнего соседа и с чем пойти в суд (мое знания они хоть и документальны, но сейчас я их не могу предъявить, не имею права)????<br>- как заставить верхнего соседа укрепить свой склон чтобы земля не сыпалась на проезд????<br>- можно ли вообще в данной ситуации отстоять свое право на проезд в суде и какой предмет иска???<br>Все запросы по инстанциям ни к чему не привели, ген.плана в то время не было, пожарники считают что для тушения пожара им проезд не нужен - гидранты достают до 800 м, архитектура и Роснедвижимость просто переписывают ответы друг дружки.<br>Единственная зацепка это в инвентаризационном деле верхнего соседа есть план постройки дома с указание ген.плана его участка, где ясно указан проезд к нам, но без указания ширины.
Нюха
 
Сообщения: 117
Зарегистрирован: Пн май 07, 2007 12:37

Сообщение Калинин » Вт май 08, 2007 11:23

Законодательно установлено, что к каждому объекту недвижимости должен быть подъезд. Если такого не случилось, то Вы вправе требовать установления сервитута (согласно ст. 274 Гражданского кодекса), согласно которому по соглашению с соседом или через суд должно быть принято решение в Вашу пользу.<br>С кем из двух соседей Вы будет судиться (так как по-мирному не разойтись) решать Вам.<br>Согласно ст. 64 Земельного кодекса все земельные споры разрешаются в суде. Досудебное, административное разрешение спорного вопроса Земельным кодексом не установлено.<br>В 1998 году уже действовала Инструкция по межеванию земель (1996 г.) согласно которой (п. 8.1 и 8.2) смежники должны быть уведомлены о проведении работ по межеванию с вручением извещения под расписку. Если Вас не могли найти, то необходимо принимать решение суда по установлению границы без присутствия смежника. Кроме того, должен был составляться Акт согласования и утверждения границ, который утверждался комитетом по земельным ресурсам. Зайдите в архив отдела Роснедвижимости и посмотрите, что прописано в нем, если такое межевое дело имеется.<br>В 1982 году земля не могла быть предметом сделки, так право частной собственности появилось в России с 1991 г. Мог быть продан дом, расположенный на земельном участке… <br>Для доказательства своей правоты в суде Вам придется предъявить все документы.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31


Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron