Земельные доли

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение Владимир47 » Вт май 08, 2007 23:45

Уважаемые форумчане!Помогите разобраться!Мы создали крестьянское фермерское хозяйство, приобрёли несколько земельных паёв(собственники долей выдали доверенности на распоряжение). Теперь встает вопрос выделения зем.участков в натуре и гос.регистрации. На этом этапе возникает проблема: регистрационная палата отказывается регистрировать зем.участки, выделенные по зем.долям данного совхоза,что земли данного совхоза находятся в залоге, либо доли внесены в уставной капитал какого-то предприятия и, соответственно, не могут быть зарегистрированы. Дело осложняется тем, что невозможно получить точную информацию, все на уровне слухов- нотариус при выдаче дов-сти на очередной пай предупредила, что не зарегистрируют(она была в палате, и там ей сказали, что они "что-то слышали" и "во избежание" не регистрируют) Конечно,мы пытались изучить ситуацию и раньше, но,повторюсь, невозможно ничего точно узнать, одни утверждают- путь свободен, другие- нет, при этом документально ничего не подтверждается. Может ли быть,что земли в залоге,а свидетельства на право на землю у пайщиков на руках и они ими свободно распоряжаются (за денежку оформляют у нотариуса доверенность на право распоряжения паем)? Какие могут быть основания для отказа в регистрации? Кто может(или должен) дать документальную информацию о ситуации? Теперь у меня в наличии эти доверенности и оригиналы свидетельств на паи. Как теперь получить землю в собственность?
Владимир47
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт май 08, 2007 22:56
Откуда: Пермь

Сообщение Калинин » Чт май 10, 2007 12:41

Во-первых, в связи со вступлением в действие Федерального закона от 18.07.2005 г. № 87-ФЗ продажа земельных паев третьей стороне, не являющейся участником общей долевой собственности, возможна только после выделения земельного участка в натуре.<br>То, что граждане имеют на руках свидетельства, а на самом деле передали свои паи в уставной капитал с/х организации – дело обыденное. Его можно оспаривать долго, но суды не идут навстречу гражданам (есть заявление гражданина о передаче своей доли в уставной капитал с/х предприятия, значит гражданин реализовал свое право долевой собственности). Естественно, что с/х предприятие, перед тем, как заложить свое имущество (земельные доли в т.ч.) перерегистрировало свое право в регистрационном органе. Поэтому, Вы можете взять выписку из ЕГРП о том, в чьей собственности находится земельный участок. Если в собственности с/х предприятия, то начинать процедуру возврата доверенностей гражданам (очевидно, через суд).<br>Граждане у нас очень «ушлые», передали земельные доли в с/х предприятие, которое заложило свои доли или на которые наложен арест и потихоньку решили избавиться от якобы имеющегося у них имущества.<br>Также в регистрирующем органе можно получить информацию об имеющихся на данные земельные участки арестах и прочих ограничениях. Такая информация согласно ст. 7 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 г. доступна.<br>Конечно, такой информацией необходимо воспользоваться до покупки доверенностей у граждан, а не потом. Но Вы уже сделали свой шаг.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение Владимир47 » Вт май 15, 2007 20:38

Спасибо за ответ. Ходил за выпиской из ЕГРП, но там (в рег.палате)ответили, что могут дать данные на зарегистрированные участки, а про земли этого ТОО(по которому выдавались паи) ничего сказать не могут. На сегодняшний день удалось выяснить: существовало ТОО, его имущество было разделено на доли: имущественные и земельные, затем это ТОО было ликвидировано, и был создан СХПК, при этом людям было предложено внести свои паи в уставный капитал СХПК, что многие и сделали.(пойду в архив выяснять, есть ли подписи собственников моих паев на согласие о передаче).СХПК впоследствии тоже был ликвидирован, при этом уже никаких паев не выдавалось, далее было образовано ООО, которое тоже благополучно скончалось. И вот теперь непонятно, в чьей же собственности земля? Кому принадлежит? Дольщикам? Администрации муниципального образования? ООО, которого нет? Вразумительно никто ответить не может. Когда мы только начали заниматься этим вопросом, мы пришли в администрацию с вопросом: как взять землю? Ответом было: берите паи, земля паевая, скупайте. А теперь выясняется, что зарегистрировать по этим паям ничего нельзя. В такой ситуации оказались не только мы, и другим людям тоже говорили: берите паи, получите землю. И вот: на сегодняшний день ни один участок, выделенный в натуре по паям ТОО, не зарегистрирован. Что нам теперь делать? Выделять участок в натуре, затем обращаться в рег.палату и на основании отказа(обоснованного) подавать в суд? Что может решить суд? Очень хотелось бы предвидеть, ведь идет время, тратятся деньги, стоит ли затеваться? Помогите, пожалуйста.
Владимир47
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт май 08, 2007 22:56
Откуда: Пермь


Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron