ст. 276 п.2. ГК

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение Нюха » Чт май 24, 2007 11:43

Форумщики, расшифруейте пожалуйсто понятие о сервитуте. В случае обременения сервитутом я не смогу полноценно пользоваться своим участок с домовладением (ИЖС), так как сервитут могут потребовать рядом с домом, а дом маленький и старенький, требует реконстукции, да и по новым нормам площадь не подходит, маловато на двоих, всего 20 метров. Мы хотели сделать пристройку, но в случае сервитута это будет не реально, так как строиться кроме как в ту сторону где может быть сервитут некуда, сзади уже соседний участок, а в переди обременение(может быть).<br>Сложно ли доказать в суде, что так как я не могу полноценно использовать <br>свой участок по прямому назначению (ИЖС), то я против сервитута, кроме того это не <br>единственное место где можно ходить и ездить, можно это делать через других соседей, притом не как не ущемляя их прямых интересов, они все свои постройки ведут сзади дома на огороде не затрагивая своего проезда.<br>И можно ли одним из способов защиты предпринять реальный раздел участка и дома, все по нормам позволяет и в какой момент это сделать.
Нюха

Сообщение Калинин » Пт май 25, 2007 13:39

Сервитут – вещное право (п. 1 ст. 216 Гражданского кодекса), право ограниченного пользования чужим земельным участков. В некоторых случаях сервитутом могут обременяться здания и сооружения, ограниченное пользование которым необходимо вне связи с пользованием земельным участком. Согласно ст. 274 Гражданского кодекса сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. Обременение сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком и устанавливается по соглашению, а при недостижении соглашения в судебном порядке по иску лица, требующего его установления. Если бы были не против наложения сервитута на Ваш участок, то зачем тогда Вашему соседу обращаться в суд, можно разрешить дело по соглашению. Если Вы разделите свой участок, то это никоим образом не повлияет на решение суда о наложении на Ваш участок сервитута, ведь сервитут оставляет за Вами право собственности в полном объеме на всю площадь.<br>К сожалению, я не уполномочен влиять на решение суда и комментировать решение суда.
Калинин

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР