раздел земли и дома

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение Нюха » Вт май 29, 2007 12:03

Как правильно разделить участок и дом, если по нормам можно и дом и землю разделить на два новых дома и участка, но в таком случае один участок прийдется обременить сервитутом для проезда к другому участку, но это не очень интересно, можно ли как-то сделать по другому<br>Например дом с частью участка где можно ездить оставить в общедолевой собственности, а участки реально разделить?
Нюха

Сообщение ZUCKtm » Вт май 29, 2007 15:21

Участок можно разделить при условии, что каждый вновь образуемый участок можно использовать в соответствии с целевым назначением без перевода его в земли иной категории. Что означает: каждый участок должен быть обеспечен проходом или проездом (если на участке есть строения или право на их возведение, то проездом шириной от 3.5 м); площади вновь образуемых участков не должны быть меньше установленных норм (это правило не действует для участков, уже находящихся в собственности). При условии соблюдения этих требований делите, как хотите.<br>Насчет общедолевой собственности: Вы не сможете свободно распорядиться своей долей без согласия сособственника.
ZUCKtm

Сообщение Виктор2006 » Ср май 30, 2007 09:51

[quote:ZUCKtm]<br>Насчет общедолевой собственности: Вы не сможете свободно распорядиться своей долей без согласия сособственника.[/quote]<br><br>... по дарить без согласия можно. тоже выход.<br><br> <br>>>Например дом с частью участка где можно ездить оставить в общедолевой собственности, а участки реально разделить?<br><br>так нельзя. это не раздел, а определение порядка пользования. Но и это тоже выход. Будет документ - тут Вася, тут Петя, а тут Общее.<br>
Виктор2006

Сообщение Нюха » Чт июл 05, 2007 12:19

ZUCKtm. ,а Вы не поясните откуда эти сведения??<br><br><br>Каждый участок должен быть обеспечен проходом или проездом (если на участке есть строения или право на их возведение, то проездом шириной от 3.5 м); .<br><br>Бывало-ли в Вашей практике, что участок под ИЖС со строениями,вообще лишен проезда прохода и что делать в таком случае<br>
Нюха

Сообщение Дмитрий В.В. » Чт июл 05, 2007 16:26

3,5 метра написано в п. 7.5.<br> МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ<br> ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА ПРИ ОБРАЗОВАНИИ НОВЫХ<br> И УПОРЯДОЧЕНИИ СУЩЕСТВУЮЩИХ ОБЪЕКТОВ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА.<br>Но это не является законом, и мне не совсем понятно какой правовой статус у этого<br>документа.<br>Может кто на форме может пояснить?
Дмитрий В.В.

Сообщение ZUCKtm » Чт июл 05, 2007 20:32

Федеральный закон "О землеустройстве" № 78-ФЗ от 18.06.2001.<br>...<br>Статья 8. Технические условия и требования проведения землеустройства<br><br>Технические условия и требования проведения землеустройства разрабатываются на основании соответствующих нормативных правовых актов и являются обязательными для исполнения при проведении землеустройства и осуществлении государственной экспертизы землеустроительной документации.<br>Мет. рекомендации по землеустройству и по межеванию разработаны на этом основании.
ZUCKtm

Сообщение vopros » Чт июл 05, 2007 20:34

[quote:ZUCKtm] (это правило не действует для участков, уже находящихся в собственности). При условии соблюдения этих требований делите, как хотите.<br>.[/quote] я этим вопросом мучаюсь, и считаю так же, но меня все уверяют в обратном. На что ссылаешься?
vopros

Сообщение ZUCKtm » Чт июл 05, 2007 20:55

я этим вопросом мучаюсь, и считаю так же, но меня все уверяют в обратном. На что ссылаешься?
<br>При отказе могут ссылаться на п. 3 статьи 20 ФЗ "О государственном земельном кадастре". Эта ссылка в данном случае имхо неприменима, поскольку все нормативные акты о предельных размерах касаются только предоставления участков из госсобственности. При делении находящегося в собственности участка данные нормы применяться не могут. Есть разъяснение Управления Роснедвижимости по МО: http://r50.kadastr.ru/documents/docs/administration/43681/, подпункт "а" пункта 2. Этот документ признан частично недействительным (http://r50.kadastr.ru/documents/docs/administration/159408/, п. 2), поэтому статус документа "неактуален", но интересующее Вас положение не отменялось.
ZUCKtm

Сообщение vopros » Чт июл 05, 2007 23:47

есть другое письмо роснедвижимости где помимо 2 пункта ст 6 зк дается ссылка на 4 пункт 41 град.к.<br><br>по наследникам привязывают 1182 гк.<br><br>Мне тут много чего непонятно. Закон м.о. устанавливает предельные и мах нормы ... для физиков( как в прочем и33) . Как быть с юриками.<br>пример. <br>хотим участок 10 соток поделить на три. мин. норма -6 с. Нельзя<br> Оформляем на юрика- можно.<br><br>Опять смотри.. большинство противоречей почему-то вызвано возможностью строительства. тогда вопрос как в пределах одного субъекта в одном районе можно строиться ,а в другом нельзя на участке одиноковой площадъю. если что то непонятно- могу расписать.
vopros

Сообщение ZUCKtm » Пт июл 06, 2007 11:26

Если приняты правила землепользования и застройки, то ссылка на градкодекс правомерна. В этих правилах, по идее, должны быть предусмотрены нормы и для юриков, и для физиков. А если нет правил - нет и норм. По любому статья 33 ЗК ни при чем.
ZUCKtm

Сообщение vopros » Пт июл 06, 2007 11:47

У меня тоже такое мнение, что нормы относятся к вновь выделяемым участкам из .... но ....... неоднозначное толкование 6 зк порождает обратное
vopros

Сообщение Нюха » Пт июл 06, 2007 12:43

Федеральный закон "О землеустройстве" № 78-ФЗ от 18.06.2001. какую правовую силу он имеет по отношению к старым нормам и правилам.<br>По моей ситуации в 1952 году проезд к дому обеспечивался шириной 2,6 м.<br>Сейчас что имеет большую правовую силу, новые или старые нормы<br><br><p>(Добавление)<br>Форумщики, а особенно специалисты по землеустройству!!!<br>Бывало-ли в Вашей практике, что участок под ИЖС со строениями,вообще лишен проезда прохода и что делать в таком случае.<br>Частный сервитут очень дорого.
Нюха

Сообщение ZUCKtm » Ср июл 18, 2007 19:25

http://r50.kadastr.ru/documents/docs/administration/317218/<br><br>Расставлены точки над ё...
ZUCKtm

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР