Страница 1 из 1

СообщениеДобавлено: Вт ноя 20, 2007 15:33
nac
Добрый день. Ситуация следующая. Имею два земельных участка 1200кв.м(приобретен по договору купли-продажи в ноябре 2000г.) и 140 кв.м(ранее был в аренде у предыдущего собственника, которому принадлежал участок 1200кв.м, а в марте 2001 выкуплен мной у администрации района). Разрешенный вид использования обоих - ИЖС. На участке 1200кв.м. рассположена 1/2 часть жилого дома. Решил объдинить эти участки. В территориальном отделе Роснедвижимости мне сказали что надо делать межевание. Сделал. В итоге выяснилось что участок 140 кв.м больше на 50кв.м. Думал узаконить по 93ФЗ, но геодезисты сказали что (якобы так им ответила администрация) т.к. ранее в (возможно 1997г я точно не знаю) уже проводилось межевание, то я не попадаю под действие 93ФЗ и единственная возможность узаконить эти метры - их выкупить. Я написал заявление в местную администрацию с просьбой о выкупе. При подаче документов чиновник мне сообщил что этот участок якобы вышел за красную линию да и еще это земли лесхоза, хотя в плане участка, приложенного к договору купли продажи, указано что по этой границе рассположены земли общего пользования. За счет чего произошло увеличение не знаю, новый забор я установил на месте старого. Подскажите что делать и можно ли вообще как-то оформить этот участок, если мне откажут в выкупе. Да и не поторопился ли я с обращением о выкупе ведь геодезисты так и не предоставили мне письменный отказ администрации о согласовании. <br>

СообщениеДобавлено: Вт ноя 20, 2007 17:18
ZUCKtm
геодезисты сказали что (якобы так им ответила администрация) т.к. ранее в (возможно 1997г я точно не знаю) уже проводилось межевание, то я не попадаю под действие 93ФЗ и единственная возможность узаконить эти метры - их выкупить.
<br>Этот отказ я не считаю мотивированным. Читайте 93-ФЗ, там нет ни слова про зависимость применения упрощенных норм оформления от факта проведения межевания.<br>
При подаче документов чиновник мне сообщил что этот участок якобы вышел за красную линию да и еще это земли лесхоза, хотя в плане участка, приложенного к договору купли продажи, указано что по этой границе рассположены земли общего пользования
<br>Если есть подозрение, что могут быть затронуты интересы лесников, следует согласовать с ними местоположение границ. Если часть участка попадает в границы красных линий, выкупить эту часть не удастся.<br>Попробуйте добиться от администрации письменного отказа в согласовании, не забудьте также согласовать с лесниками.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 20, 2007 18:06
nac
А если я все-таки попал на красную линию могу ли я оформить по 93ФЗ?<br>И где я могу узнать как вообще проходит эта красная линия?<br>А если это земли лесхоза и согласую с ними эту границу может ли упереться администрация, т.к. когда я с ними общался и они заикнулись о землях лесхоза, на мой вопрос "Что я должен теперь согласовать границу с лесхозом" мне ответили, что Постановление о продаже земли готовят они.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 20, 2007 20:53
ZUCKtm
Администрация вправе отказать в согласовании границ, если отказ будет мотивированным. Красные линии - как раз тот случай.<br>Градостроительный кодекс, статья 1, п. 11.<br>красные линии - линии, которые обозначают существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования, границы земельных участков, на которых расположены сети инженерно-технического обеспечения, линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопрово-ды, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения (да-лее - линейные объекты)<br>Земельный кодекс, статья 27, п. 8.<br>Запрещается приватизация земельных участков (...) в границах территорий общего пользования.<br>
А если это земли лесхоза и согласую с ними эту границу может ли упереться администрация, т.к. когда я с ними общался и они заикнулись о землях лесхоза, на мой вопрос "Что я должен теперь согласовать границу с лесхозом" мне ответили, что Постановление о продаже земли готовят они.
<br>Постановление о прендоставлении земельного участка и межевание (в т. ч. согласование границ) - разные вещи. Мой совет: оформляйте собственность до красных линий. Выясните точно, могут ли быть затронуты интересы лесхоза, при необходимости согласуйте границы с ними. Часть участка в пределах красных линий можно попытаться оформить в аренду (скорее всего на неопределенный срок, без права строительства)

СообщениеДобавлено: Вт ноя 20, 2007 21:15
nac
Геодезисты сказали что сначала придется перенести забор (что крайне затруднительнно - бетонное основание, железные столбы), и только потом они заново перемеряют участки

СообщениеДобавлено: Ср ноя 21, 2007 03:13
Борисыч
nac<br>[q]Геодезисты сказали что сначала придется перенести забор (что крайне затруднительнно - бетонное основание, железные столбы), и только потом они заново перемеряют участки[/q]<br>Какие-то непонятные геодезисты. При межевании происходит измерение не забора как такового, а согласованной (с заинтересованными землепользователями) и установленной границы. Конечно, забор может совпадать с согласованной границей (при установленном ограждении в основном так и бывает), но, даже если это не так, никаких непреодолимых помех для съёмки это не создаёт: чтобы закоординировать согласованную линию границы, достаточно произвести измерение на нужную поворотную или узловую точку - такая точка может быть закреплена столбом забора, колышком или вовсе ничем - просто поверхность земли.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 21, 2007 14:11
nac
Т.е. геодезисты могут сдать на регистрацию то что у меня проходит по св-вам о собсвенности, а с забором и с теми 50кв.м. которые проходят как увеличение участка я должен буду решать вопрос с администрацией? И если администрация откажет в выкупе может ли она отказать в аренде этого участка.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 23, 2007 12:07
Борисыч
nac<br>[q]Т.е. геодезисты могут сдать на регистрацию то что у меня проходит по св-вам о собсвенности, а с забором и с теми 50кв.м. которые проходят как увеличение участка я должен буду решать вопрос с администрацией?[/q]<br>Если под "регистрацией" Вы подразумеваете утверждение материалов межевания в Роснедвижимости - то да, никаких препятствий лично я не вижу. Тем более, если у Вас есть кадастровые планы на эти два куска, составленные по материалам межевания, и внешние границы, учтённые в госземкадастре, не меняются. В этом случае, как правило, объединение сводится просто к исчезновению (аннулированию) внутренней границы, а новых поворотных точек не возникает. Не знаю как у Вас, а у нас в этом случае межевание (и согласование) не требуется - новых границ-то не возникает! Повторюсь, всё вышесказанное мной относится к земельным участкам, сведения о которых имеются в госземкадастре в полном объёме и если внешние границы не меняются.<br>Вопрос об увеличении своего участка необходимо решать с собственником земли или с его представителем. Если это земли администрации - то с ними.<br>[q]И если администрация откажет в выкупе может ли она отказать в аренде этого участка.[/q]<br>Всё может быть.