Модератор: admin
Калинин писал(а):Дельта<br>Выход из ситуации, при условии, если соседи зарегистрировали свои права и Вам не хочется судиться с ними, в установлении частного сервитута по ст. 274 Гражданского кодекса. При этом сервитут возможет при соглашении сторон, если такого соглашения нет, то Вам все равно придется обращаться в суд. Статья 5 этой статьи говорит о соразмерной плате за наложения сервитута в пользу стороны, обременяемой этим сервитутом.<br>В принципе, Вы сами видели тот объект, который приобретали. Что купил, то и получил.
Как думаете, есть ли шансы обязать их сдвинуть забор
или уже пробовать установить сервитут?
А для сервитута нужна экспертиза?
"При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу." (ст. 79 ГПК).
Борисыч писал(а):ДельтаКак думаете, есть ли шансы обязать их сдвинуть забор
Такой шанс есть, если судом, на основании принятых им доказательств, будет установлено, что соседи увеличили территорию своих зем. участков за счёт общего проезда. Однако, как часто звучит в подобных темах, 100% гарантии никто не даст, т.к. слишком много составляющих: доказательства будут приводиться и истцом, и ответчиками, какие из них окажутся для суда более достоверными и допустимыми - заранее предугадать невозможно.или уже пробовать установить сервитут?
ИМХО, такой путь более реален. Скажем так, по практике суды идут навстречу претендентам на сервитут, стараясь выбирать некие компромиссные варианты, чтобы и проезд организовать, и не слишком ущемить собственников участков, где он будет располагаться. В любом случае - будь то удовлетворение исковых требований или отказ в иске - решение суда будет зависеть от оценки представленных сторонами доказательств.А для сервитута нужна экспертиза?
Правильнее, на мой взгляд, сказать, что экспертиза, если она будет назначена, необходима не для сервитута как такового, а для разрешения судом вопросов, связанных с его (т.е. сервитута) установлением:"При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу." (ст. 79 ГПК).
Применительно к Вашему случаю суд поручает проведение экспертизы лицу, специальные знания которого позволяют провести необходимые для определения границ сервитута измерения, рассчитать площадь обременения, линейные размеры и т.п., а также позволят границы этого сервитута вынести в натуру, т.е. на местность - ведь необязательно же, что установленные судом границы будут проходить по существующим линейным объектам.
Учтите, что сервитут, в соответствии с уже упоминавшейся Калининым ст. 274 ГК, подлежит государственной регистрации, т.е. крайне желательно, чтобы результаты экспертных исследований могли быть использованы в дальнейшем для внесения изменений в сведения госземкадастра.
Дельта писал(а):Спасибо за ответ. А как нам доказать-то, что проезд был, они представили какой-то техпаспорт, где проезда нет, только проход.
Дельта писал(а):Скажите, а возможен такой вариант, что в назначении экспертизы откажут, т.к. др. доказательств, что поезд был, у меня нет?
Дельта писал(а):Я правильно поняла, что даже если экспертиза установит, что фактическая площадь участков соседей больше, чем по документам, это еще не значит, что их обяжут сдвинуть забор?
план, использованный при предоставлении в пользование/собственность данного земельного участка, пусть даже выполненный и без использования инструментальной съёмки.
Дельта писал(а):Я слышала, что сейчас вроде к каждому участку должен быть проход и прооезд.
Дельта писал(а):с одной стороны дороги загораживает один сосед, а с другой стороны-другой. К кому из них иск-то предъявлять?
Дельта писал(а):И я так понимаю, это уже с новым иском обращаться надо?
Дельта писал(а):у одного соседа на землю новое свидетельство 2001 года, с кадастровым номером, а в земельном комитете отвечают, что в ЕГРЗ об участке сведения отсутствуют. Разве может быть, кадастровый номер без кадастрового плана?!
Нюха писал(а):В администрации всегда ничего нет и не будет для Вас, потому что они передали участок в 2001 году Вашему соседу с нарушением
Нюха писал(а):попробуйте обратиться в БТИ и запросите там землеотводные документы
Нюха писал(а):Но факт , то что один сосед точно захватил земли общего пользования, потому что, у него так же как и у нас после войны была определена одна площадь участка, а когда оформил в 1998 году она увеличилась на целых 50м, за счет нашего проезда. Поэтому как быть-то с землей.
Нюха писал(а):А про юристов, все хорошо, если не считать, что они с большой неохотой беруться за такие дела, хлопотно это. Да и честно говоря пообщавшись с ними, у меня сложилось впечатление, что земельщиков грамотных единицы, а нужны имеено таковые.
Дельта писал(а):А как же я буду просить установить сервитут, если свидетельства у соседей старые, новое только одно...и кадастровых планов ни у кого нет...?!
Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2