Дельта писал(а):Я правильно поняла, что даже если экспертиза установит, что фактическая площадь участков соседей больше, чем по документам, это еще не значит, что их обяжут сдвинуть забор?
Само по себе увеличение площади не говорит о том, что соседи залезли на проезд. Необходимо установить, за счёт какой именно земли произошло увеличение. Вот в этом-то как раз и могут помочь документы (если они есть, конечно), о которых я писал:
план, использованный при предоставлении в пользование/собственность данного земельного участка, пусть даже выполненный и без использования инструментальной съёмки.
Ну, а если этих (и любых других) планов нет, тогда эксперт сможет лишь предположить, что увеличение площади произошло за счёт проезда. По практике могу сказать, что суды не выносят решений, основанных только на предположительных (вероятных) выводах эксперта.
Дельта писал(а):Я слышала, что сейчас вроде к каждому участку должен быть проход и прооезд.
Проход-то у Вас, как я понял, есть. А насчёт проезда - реальность такова, что иногда (к счастью, достаточно редко) невозможно организовать его за счёт земель общего пользования для отдельно расположенного участка. Чаще всего, не считая захвата со стороны соседей, отсутствие проезда как раз связано с нарушениями норм при выделении участков. Если в проезде есть обоснованная необходимость, то устанавливается сервитут за счёт собственников соседних зем. участков. Делается это или добровольно, или в судебном порядке. Об этом Вам уже писАли, упоминая ст. 274 ГК РФ.
Дельта писал(а):с одной стороны дороги загораживает один сосед, а с другой стороны-другой. К кому из них иск-то предъявлять?
Можете предъявить сразу к двум, ничего необычного в этом нет.
Дельта писал(а):И я так понимаю, это уже с новым иском обращаться надо?
Необязательно, можете просто уточнить исковые требования.
Дельта писал(а):у одного соседа на землю новое свидетельство 2001 года, с кадастровым номером, а в земельном комитете отвечают, что в ЕГРЗ об участке сведения отсутствуют. Разве может быть, кадастровый номер без кадастрового плана?!
Во-первых, сосед мог зарегистрировать собственность, подав документы (в т.ч. и кад. план), появившиеся до возникновения ЕГРЗ. Такие случаи, известные мне, в основном связаны с регистрацией перехода права по договорам отчуждения или по свидетельствам о праве на наследство, которые появились на свет раньше, чем появился ЕГРЗ. В первые годы существования регпалаты прокатывало, не исключаю, что где-нибудь и сейчас бывает.
Во-вторых, и это более реально, что Ваш сосед регистрировал своё право, предъявив кадастровый план (кадастровую выписку), составленный без межевания. Такая практика существовала в известной мне регпалате до октября-ноября 2005 г. Как правило, это допускалось в отношении участков, закрепляемых первично или переходящих по наследству. Т.е., участку мог быть присвоен кадастровый номер, в ЕГРЗ занесены некие данные, но сведений о границах - координат межевых знаков, длин, дирекционных углов - в госземкадастре нет. Удивляться тут нечему, поскольку недавно появившиеся поправки к законам позволяют делать то же самое (и даже больше), что уже было несколько лет назад.
Нюха писал(а):В администрации всегда ничего нет и не будет для Вас, потому что они передали участок в 2001 году Вашему соседу с нарушением
Не собираюсь защищать действия администрации, но откуда такая уверенность в нарушении ими законов? Чиновники, как и все остальные люди, везде разные - кто-то "пошлёт" или закон нарушит, а кто-то свой долг честно исполняет. "Ведь у нас людей хороших больше, чем плохих"
Нюха писал(а):попробуйте обратиться в БТИ и запросите там землеотводные документы
Непосредственно БТИ не имеет отношения к землеотводам. Планы БТИ часто использовались раньше в качестве основы при предоставлении зем. участков гражданам, но формально это не землеотвод, а, скорее, отражение (причём, в силу особенностей измерений, искажённое) конфигурации границ и расположения построек, существовавших на момент приезда техника на участок. Да и на незастроенные участки планов БТИ нет. А вот попробовать восстановить по инвентаризационному делу БТИ (если оно есть) некогда существовавшие границы - это можно, но, опять же, с поправкой на некую недостоверность (по сравнению с действительно существовавшим фактом) конфигурации и расположения построек.
P.s. Для
Дельты: дам совет, как и многие другие в подобных случаях. Форум - это замечательно, и на нём Вы можете получить объективные и квалифицированные ответы. Но лучше будет, если собственник участка, ко всему прочему, доверит представлять свои интересы в суде юристу, знающему специфику земельных споров.