Суд не впутывает кадастр

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Суд не впутывает кадастр

Сообщение Ken » Пт янв 11, 2008 14:56

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить.
Ситуация следующая, у нас в собственности участок земли, наши соседи продали свой участок, но перед продажей сделали межевание своего участка (сделали новый план), не пригласив нас, мы не подписывали согласование границ. Новые хозяева поставили забор согласно их плану, но он оказался на нашей земле согласно нашему более старому плану. Мы подали иск на новых соседей, суд назначил экспертизу, которая длится уже год, есть подозрение, что экспертиза затягивается специально, чтобы не задействовать в суде кадастровую службу, виновную в наложении планов.
Мне не очень принципиально скорейшее разрешение дела, но есть ли какие-то сроки давности по этому делу, которые суд хочет пройти?
Стоит ли мне написать заявление в прокуратуру на кадастровую службу по этому вопросу?
Заранее благодарю.
Ken
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Ср фев 14, 2007 13:41

Сообщение Калинин » Вт янв 15, 2008 13:30

То обстоятельство, что Вы не согласовывали смежную с соседом границу, нарушило Ваши законные интересы (п. 4 ст. 69 Земельного кодекса), и Вы вправе обжаловать постановку на государственный кадастровый учет соседнего участка.
Вначале я посоветовал бы Вам получить копию землеустроительного дела в архиве Роснедвижимости и посмотреть, имеется ли Ваша подпись в Акте согласования границ. Зачастую идут фальсификация подписей смежных землепользователей. В этом случае Вам придется судиться с исполнителями землеустроительного дела, которые сделали подпись за Вас. Одновременно в исковом заявлении необходимо указать, чтобы в решении суда прозвучала о снятии соседнего участка с государственного кадастрового учета.
Случай со спорами по смежной границе довольно популярный в судебной практике.
Если у Вас уже идет суд, то судебный орган должен запросить материалы землеустроительного дела в архиве отдела Роснедвижимости, напомните в суде, если это не случилось.
Общий срок исковой давности по ст. 196 Гражданского кодекса установлен в три года. Но в Вашем случае процесс уже идет, поэтому не стоит волноваться о просрочке срока подачи искового заявления.
Представителей Роснедвижимости необходимо пригласить для начала в качестве третьей стороны на заседание суда. Суд в дальнейшем при выяснении степени виновности подскажет Вам, на кого в дальнейшем следует подавать исковое заявление.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Большое спасибо за ответ!

Сообщение Ken » Вт янв 15, 2008 13:57

Большое спасибо за ответ!
В деле действительно нет моей подписи на согласовании границ.

Остается вопрос, кто должен компенсировать мне ущерб от установки забора на моей земле - новый сосед или Роснедвижимость?
Ken
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Ср фев 14, 2007 13:41

Сообщение Калинин » Чт янв 17, 2008 16:04

Суд может принять решение (ст. 222 Гражданского кодекса РФ) о сносе незаконновозведенного строения за счет средств лица, которое его построило. Не думаю, что суд примет исковое заявление о возмещении морального ущерба в связи с тем, что Вашей землей пользовался сосед, так как он не мог знать (возможно) о том, что пользуется чужой землей.
Согласно ст. 60 Земельного кодекса РФ нарушение права на землю подлежит восстановлению в случае, в том числе самовольного занятия земельного участка. Признание судом факта незаконного владения чужим земельным участком означает, что должно быть восстановлено положение, существовавшее до нарушения права.
С Роснедвижимости Вы тоже вряд ли что-то получите, да думаю что суд и не примет к исполнению Ваше исковое заявление.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Спасибо за обстоятельные ответы!

Сообщение Ken » Пт янв 18, 2008 14:15

Спасибо за обстоятельные ответы!
Ken
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Ср фев 14, 2007 13:41

Сообщение VNBaranov » Вт янв 22, 2008 10:45

Калинину.
Вы пишите, что в исковом заявлении нужно указать требование о снятии земельного участка с кадастрового учета. Мое дело в суде уже пол года. Роснедвижимость действительно включена в качестве третьей стороны и пока на заседания не явлалась. В исковом заявлении нет указанного Вами требования. Требование звучит так: Прошу признать отказ согласовать Акт ... необоснованным и установить мои границы. Как исправить положение?
VNBaranov
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пн янв 21, 2008 16:37
Откуда: г.Москва

Сообщение mrak777 » Чт янв 31, 2008 18:09

Исходя из личного опыта, считаю, что требования необходимо сформулировать примерно так (со ссылкой на соответствующие нормативно-правовые акты, регулирующие порядок проведенияземлеустройства):
"Признать недействительными материалы межевания земельного участка №(соседа) (ввиду несоблюдения установленного порядка согласования границ и, как следствие нарушение прав смежного землепользователя в лице истца)"
При признании недействительным Межевого дела Кадастровая палата обязана анулировать произведенный в ГЗК учет земельного участка. Хотя, не лишним будет добавить в требованиях следующее "Обязать Управление ФАКОН по (наименование региона) анулировать кадастровый учет земельного участка №___".
Ответчиками в данном случае будут: сосед, межевая организация и Управление Роснедвижимости (ФАКОН) по региону.
mrak777
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Ср июл 25, 2007 13:24
Откуда: Уфа

Суд предлагает изменить мой план!

Сообщение Ken » Пн мар 17, 2008 15:35

Добрый день!

Удивительная вещь... Экспертиза назначенная по результатам суда показала, что забор соседей, действительно, на нашей земле. Но эксперт предлагает новые границы не только соседнего участка, но и моего, хотя у меня все оформлено в соответствие с правилами 1995года. Аргументируют тем, что площадь моего плана не 1500 м2, как по свидетельству, а 1520 м2. Эти самые 20 м2 пытаются отдать новому соседу, который купил участок в 2005 г.

Законно ли это? Могут ли менять мой план, если я пользовался им в течение 10 лет и не имел претензий со стороны соседей? Какая погрешность допускается при измерении?
Ken
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Ср фев 14, 2007 13:41

Сообщение Калинин » Вт мар 18, 2008 23:31

Ваш ответ здесь:
http://forum.rusteplo.ru/otvet.htm
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Может ли суд переделать мой план

Сообщение Ken » Ср мар 19, 2008 13:38

Добрый день!

Г-н Калинин, огромное спасибо за обстоятельный ответ!

Но остается один, может, и теоретический, но вопрос - может ли суд, изменить сейчас мой план участка, если у меня все правильно оформлено в 1995 году? Есть ли такие преценденты?
Ken
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Ср фев 14, 2007 13:41

Сообщение Калинин » Ср мар 26, 2008 00:55

В случае, если Ваш земельный участок поставлен на государственный кадастровый учет по материалам межевания (Росземкадастр принимал в свое время документ, обязывающий проведение межевания и до Инструкции по межеванию земель 1996 года), то у суда практически нет оснований для того, чтобы изменить план Вашего участка.
Согласно ст. 10 Конституции РФ – суд является самостоятельной ветвью государственной власти, поэтому я никогда не обсуждаю его решения, а вступившее в законную силу решение, исполняю в соответствии со ст. 13 ГПК РФ.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Суд все-таки определил новые точки

Сообщение Ken » Пт мар 28, 2008 20:18

Добрый день!

Получилось следуещее решение:
1. Суд определил по новым точкам границы и моего и соседнего участков (точки взяты из экспертизы, сделаной по факту)
2. Отменил кадастровый учет соседнего участка сделанный без моего согласования

На мою просьбу в суде оставить мои точки из договора, судья ответил, что так нельзя, т.к. прошло много времени и этих точек уже нет...

С другой стороны, мой участок согласно экспертизе расширился, а экспертиза делалась без участия боковых соседей.

Мое возражение, что соседи могут возражать против расширения моего участка, судья проигнорировал.
1. Такое ощущение, что я чего-то не понимаю, как без согласования с соседями выносят такое решение?
2. И что делать с ним дальше идти в кадастр и переделывать кадастровый план моего участка, хотя его никто, вроде, не отменял?
Ken
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Ср фев 14, 2007 13:41


Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron