Почти смежные участки и прирезка земли - подскажите плиз!

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Почти смежные участки и прирезка земли - подскажите плиз!

Сообщение Gastello » Пт янв 11, 2008 18:27

Добрый день, уважаемые форумчане!
Суть вопроса такая - Лен. область, есть участок 12 соток, оформлен в ИЖС, дом, хоз. постройки и прочее-прочее, кадастровая съемка делалась недавно при оформлении участка через продажу. На улице дома стоят в 1 ряд, по задам участков было колхозное поле, которое где-то в начале 90-х попилили на участки и отдали под ИЖС. Удалось оформить еще один участок прямо позади существующего в собственность под ИЖС. Есть согласованный проект дома, но строительство пока не начали. По плану новый и старый участок находятся задами друг к другу, но между границами есть полоса "ничьей" земли метров 5-7 шириной. К старому участку взят в аренду под ИЖС кусок 4 сотки (полоса вдоль задней линии, со стороны нового участка), "ничья" полоса соответственно считается от арендованного куска. Очень бы хотелось докупить по кусочку земли к тому и другому участку в пределах норм, чтобы сделать смежную границу, но администрация района никак не хочет пойти навстречу. Сначала вроде предложили выкупить, начали расторжение аренды для выкупа, потом резко передумали и решили сформировать участок 6 соток и выставить на торги, т.к. вместе с арендуемым куском "ничейная" полоса позволяет это сделать. Кое-как тормознули расторжение аренды, теперь сидим думаем - как быть. Может просто поставить с той и другой стороны заборы, пригородить к тому и другому участку по кусочку до середины свободной полосы и попробовать выкупить самозахват? Подскажите - как лучше поступить в такой ситуации
Gastello
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт янв 11, 2008 18:20

Сообщение Калинин » Вт янв 15, 2008 13:31

На каждый из Ваших участков имеется кадастровый план, каждый из них поставлен на государственный кадастровый учет. Надо понимать, что приобрели Вы эту землю после вступления в силу Земельного кодекса (30.10.2001), поэтому не попадаете под действие Федерального закона от 30.-06.2006 № 93-ФЗ о «дачной амнистии». В связи с чем, для законного оформления земельного участка, смежного между Вашими, необходимо приобрести его в собственность про договору купли-продажи.
За самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, - возможно наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей (ст.7.1 КОАП в ред. Федерального закона от 22.06.2007 № 116-ФЗ).
Необходимо договариваться с ОМС о покупке данного участка или продлении аренды, срок которой может составлять до 49 лет. Предлагаемый Вами выход незаконный, если Вы построите самовольное строение на захваченном участке, то возможно, что через суд (ст. 222 Гражданского кодекса) Вас заставят снести его, при чем, за Ваш же счет.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение Gastello » Вт янв 15, 2008 18:45

Г-н Калинин - большое спасибо за развернутый ответ!!!
Одно уточнение - один участок действительно приобретен в этом году. Но второй оформлен где-то в 95 году (точно не помню, но проект дома согласовывался и утверждался в 1997 году) Так что один участок возможно подлежит дачной амнистии, но что это дает - он и так оформлен официально в собственность, соответственно и налог на землю мы оплачиваем.
Gastello
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт янв 11, 2008 18:20

Сообщение Калинин » Чт янв 17, 2008 16:05

В предыдущем ответе я уже давал Вам совет: договориться с ОМС о выкупе земельного участка (но с торгов, как это и положено, см.ст. 38, 38.1, 38.2 Земельного кодекса) или продлить (пролонгировать) существующий договор аренды. При продлении договора аренды постарайтесь дополнить существующий договор фразой о возможности выкупа земельного участка по истечению, например, 3-5 лет с момента принятия дополнения в договор аренды. В этом случае, торги проводить не надо.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение Gastello » Чт янв 24, 2008 11:59

Спасибо. Придется договариваться, т.к. такой вариант договора о пролонгировании юристы земкомитета не пропускают. :(
Gastello
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт янв 11, 2008 18:20

Сообщение Strong » Пн янв 28, 2008 01:20

Есть другой вариант. Обходной. Закажите межевание "старого" уч-ка, но уже с учетом интересующей полосы. Ведь вы же ей фактически :wink: пользуетесь? Главное согласовать границу с соседями и администрацией. При межевании будет установлена разница в площадях по сравнению с документами, потому же закону "о дачной амнистии" если разница в площади не будет превышать минимально допустимую площадь при выделении уч-ка по вашему РАЙОНУ(надо интересоваться местным законодательством) то кадастр и регистрацию пройдете без проблем. Еще раз главное - согласовать границы и дописать дело в Роснедвижитмости...
Кстати, судя по всем признакам которые вы описали - адинистрация просто напрашивается на взятку
Strong
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Пн янв 28, 2008 00:25
Откуда: Тверская область


Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

cron