Страница 1 из 1

Согласование границ. Что такое обоснованный отказ.

СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2008 14:23
Олег Мартынов
Столкнулся с такой проблемой в нашем садоводстве.
Делаем межевание своих участков, обратились в специализированную землеустроительную фирму. У двух соседних участков сделали обмер. Соседи разошлись во мнениях где должна проходить граница. При обмере на местности акт согласования подписан не был.
Тот кто сделал это по времени первым, послал извещение второму с требование в течении 30 дней предоставить ОБОСНОВАННЫЙ ОТКАЗ.

Вопрос такой. А кто вообще решает, обоснован отказ или нет?

Второй сосед обстоятельно описал почему он не согласен со ссылкой на старые планы БТИ и как цветок принес это в землеустроительную организацию как и требовалось в Извещении. Там над ним просто посмеялись, заявив что его писанина не является Обоснованным отказом, поэтому границы будут согласованы без его мнения де-факто.
Т.е. получается что прав тот кто успел первым. А второй никогда не напишет ОБОСНОВАННЫЙ отказ.

Есть ли какой-нибудь документ, определяющий что должен включать обоснованный отказ?

СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2008 14:56
VNBaranov
Прав тот, у кого план более соответствует планам БТИ. Все Земельные споры в соответствии со ст.64 ЗК РФ решаются только судом.

СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2008 23:10
ZUCKtm
В качестве добавления: свой отказ, обоснованный или нет, необходимо написать в акте согласования границ в соответствующей графе. В данном случае отдел Роснедвижимости не должен утвердить материалы межевания. Для подстраховки рекомендую также написать телегу в местный отдел Роснедвижимости - дескать, прошу не утверждать материалы межевания такого-то участка, поскольку мною предъявлены такие-то претензии по местоположению границ. Тогда возможно только судебное решение вопроса о границе.

Re: Согласование границ. Что такое обоснованный отказ.

СообщениеДобавлено: Чт фев 14, 2008 23:49
Борисыч
Олег Мартынов писал(а):Есть ли какой-нибудь документ, определяющий что должен включать обоснованный отказ?

Важная поправка: отказ в согласовании формально называется не "обоснованным", а "мотивированным", что, согласитесь, "две большие разницы". Говоря по-русски, необходимо изложить причины, почему кто-то не хочет согласовывать. Так что второй сосед прав - объяснил мотивы. То, что над ним посмеялись в землеустроительной фирме, да ещё и сказали, что обойдутся без него (читай-послали) - считаю ошибкой со стороны их специалистов. Если кадастр сделают, а потом дело дойдёт до суда - конторе может дорого обойтись в прямом и в переносном смысле - прецеденты мне известны.
А то, что пишет ZUCKtm:
необходимо написать в акте согласования границ в соответствующей графе.

и
написать телегу в местный отдел Роснедвижимости

полностью поддерживаю, самый оптимальный вариант.
VNBaranov писал(а):Прав тот, у кого план более соответствует планам БТИ.

Это что, шутка? Для такого соответствия надо большинство участков, на которые есть планы БТИ, сделать (в натуре) строго прямоугольными, а имеющиеся постройки перестроить, чтобы их стены были параллельны заборам. :D

СообщениеДобавлено: Пт фев 15, 2008 17:41
Олег Мартынов
Полность согласен со всеми.
Что мы и проделали:
1. Написали письмо в филиал Роснедвижимости, получили оттуда письмо, что данный случай может быть решен только в суде - это плюс.

2. Это письмо адесовано в кадастровый отдел ( где будет регистрация), но не предприятию, которое производило обмеры - это минус.

3. На это письмо предприятие по землеустройству заявило, что вы можете с ним сходить...... нам оно не указ.

4. И в итоге ситуация следующая. В акте согласования нет только одной подписи ( это подпись соседа). Сосед предоставил на отдельном листе свои обоснования, на которые предприятие по землеустройству заявило, что это НЕОБОСНОВАННЫЙ отказ. Поставило свои подписи и.....передало дальше по инстанциям.
Теперь сидим и ждем, на каком этапе "лестницы" кто-нибудь обратит что нет одной подписи и есть хоть какое-то обоснование отказа. Только гложат меня смутные сомнения что дело кончится тем, что сосед благополучно завершит процедуру приватизации, а уж только потом нам подавать в суд, что были нарушены наши права....


Что касается карт БТИ, конечно там границы участка показаны очень условно, но расположение объектов недвижимости ( колодец , туалет и т.д.) относительно границ участка они ведь показывают правильно