Ситуация такая. СНТ --1993г.
В 07.2001 г. выходит постановление местных властей, где сказано, что предоставить ЗОП ХХ га в совместную собственность, а членам СТ земельные участки в частную собственность.
На основании этого постановления садоводы (за исключением 7 человек) коллективно приватизируют свои участки. Свидетельства о собственности от 2002г.(свид-ва новые и прошли регистрацию Регист. палате)
Как я понимаю, земельные участки были поставлены на государственный кадастровый учет декларативно без межевания, по правоустанавливающему документу, «дежурной кадастровой карте (плану).» Земельные участки, уже поставленные на государственный кадастровый учет, видимо, как ранее учтенные, декларативно, по площади, указанной в правоустанавливающем документе, и им присвоен кадастровый номер.
Конечно понятно, что зарегистрировав право собственности на земельные участки без проведения межевания (установления координат поворотных точек) мы точно не сможем доказать никому, где он находится. В настоящее время, думаю, в строке «16» кадастрового плана будут соответствующие записи «Сведений ГЗК недостаточно для определения земельного участка в качестве имущества, подлежащего передаче»; «Площадь земельного участка ориентировочная, подлежит уточнению при межевании».
Три года назад в СНТ проводилось межевание земель общего пользования.
Геодезисты показали значительное увеличение площади около 50% участков за счет ЗОП, так же поставили (до принятия дачной амнистии) перед выбором, как показать результат межевания ЗОП, по утверждённому Генплану1996г. или по факту.
На собрании решили по Генплану, но это был 2005 год.
На сегодняшний день только недавно документы на приватизацию ЗОП переданы в администрацию р-на, всё так же по утверждённому Генплану1996г., но не по факту.
Для приведения координат поворотных точек земельного участка к системе координат, мы садоводы 10 участков, обратились в межевую организацию с заявлением о проведении работ по межеванию земельных участков. Так же это вызвано, куплей-продажей членов СНТ соседних участков с последующим объединением…
На днях у нас будет проводиться межевание. Участки у большинства увеличены за счёт ЗОП.За красные линии не выходят.
Даже у некоторых садоводов есть решение общего собрания об увеличение участков.
Вопрос в том, что надо и как предпринять, чтобы нам узаконить прирезки к участкам за счет ЗОП.??
Пользуются прирезками с 1996г и многих уже заняты постройками.(прирезки примерно где по пол сотки, где в пределах сотки).
Как сейчас проводить межевание участков - по площади указанной в св-ве (свид-ва новые и прошли регистрацию) или по факту с увеличенной площадью( с прирезком)??
Или межевание самого участка, потом отдельно прирезка.????
НО ведь коллективная приватизация проводилась без межевания.
Целесообразно ли ставить на кадастровый учёт земли общего пользования с межеванием не соответствующие по факту???????
Если приватизировать и поставить на кадастровый учет ЗОП по Генплану, то можно ли в дальнейшем путём выкупа прирезка у СНТ из ЗОП, присоединить к своему участку???