Страница 1 из 1

Меживание участков, приватицация ЗОП.

СообщениеДобавлено: Пн фев 18, 2008 01:05
Lastohka
Ситуация такая. СНТ --1993г.
В 07.2001 г. выходит постановление местных властей, где сказано, что предоставить ЗОП ХХ га в совместную собственность, а членам СТ земельные участки в частную собственность.
На основании этого постановления садоводы (за исключением 7 человек) коллективно приватизируют свои участки. Свидетельства о собственности от 2002г.(свид-ва новые и прошли регистрацию Регист. палате)
Как я понимаю, земельные участки были поставлены на государственный кадастровый учет декларативно без межевания, по правоустанавливающему документу, «дежурной кадастровой карте (плану).» Земельные участки, уже поставленные на государственный кадастровый учет, видимо, как ранее учтенные, декларативно, по площади, указанной в правоустанавливающем документе, и им присвоен кадастровый номер.
Конечно понятно, что зарегистрировав право собственности на земельные участки без проведения межевания (установления координат поворотных точек) мы точно не сможем доказать никому, где он находится. В настоящее время, думаю, в строке «16» кадастрового плана будут соответствующие записи «Сведений ГЗК недостаточно для определения земельного участка в качестве имущества, подлежащего передаче»; «Площадь земельного участка ориентировочная, подлежит уточнению при межевании».
Три года назад в СНТ проводилось межевание земель общего пользования.
Геодезисты показали значительное увеличение площади около 50% участков за счет ЗОП, так же поставили (до принятия дачной амнистии) перед выбором, как показать результат межевания ЗОП, по утверждённому Генплану1996г. или по факту.
На собрании решили по Генплану, но это был 2005 год.
На сегодняшний день только недавно документы на приватизацию ЗОП переданы в администрацию р-на, всё так же по утверждённому Генплану1996г., но не по факту.
Для приведения координат поворотных точек земельного участка к системе координат, мы садоводы 10 участков, обратились в межевую организацию с заявлением о проведении работ по межеванию земельных участков. Так же это вызвано, куплей-продажей членов СНТ соседних участков с последующим объединением…
На днях у нас будет проводиться межевание. Участки у большинства увеличены за счёт ЗОП.За красные линии не выходят.
Даже у некоторых садоводов есть решение общего собрания об увеличение участков.
Вопрос в том, что надо и как предпринять, чтобы нам узаконить прирезки к участкам за счет ЗОП.??
Пользуются прирезками с 1996г и многих уже заняты постройками.(прирезки примерно где по пол сотки, где в пределах сотки).
Как сейчас проводить межевание участков - по площади указанной в св-ве (свид-ва новые и прошли регистрацию) или по факту с увеличенной площадью( с прирезком)??
Или межевание самого участка, потом отдельно прирезка.????
НО ведь коллективная приватизация проводилась без межевания.
Целесообразно ли ставить на кадастровый учёт земли общего пользования с межеванием не соответствующие по факту???????
Если приватизировать и поставить на кадастровый учет ЗОП по Генплану, то можно ли в дальнейшем путём выкупа прирезка у СНТ из ЗОП, присоединить к своему участку???

СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2008 12:09
Калинин
Свидетельства о государственной регистрации права собственности, выданные регистрационной палатой в 2002 году, подтверждают права собственников на земельные участки, такие права можно оспорить только в суде (ст. 2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 № 122-ФЗ). Для регистрации таких прав должны были быть представлены (ст.17) план земельного участка с указанием его кадастрового номера, удостоверенный органом, ответственным за проведение кадастровых работ.
В случае, если отсутствуют или не закончены работы по кадастровому учету земельного участка (отсутствует кадастровый номер, не установлены границы, не определено местоположение объектов недвижимости и коммуникаций на участке), государственная регистрация прав осуществляется при наличии плана земельного участка, составленного на основании данных, имеющихся на момент государственной регистрации в органе кадастрового учета, в том числе натурного описания границ.
Как обстоят дела у Вас необходимо узнать в отделе Роснедвижимости, запросив сведения из ГЗК.
Вполне возможно, что Вы проводили межевание земельного участка и координаты Ваших участков имеются. Вы вправе получить сведения из дела, которое находится в регистрирующем органе. Если речь идет о Московской области, то наверняка межевание проведено. То обстоятельство, что площадь по таким планам соответствует площади в документах, означает, что между Вами и межевой организацией был сговор, согласно которому межевание было подогнано под указанную в документе площадь, чтобы освободить Вас (садоводов) от лишних хлопот на тот момент. Теперь, слово к делу не пришьешь, лишнюю землю придется выкупать (имею ввиду, по отношению к правоустанавливающему документу). Для чего ЗОП необходимо переоформить в собственность СНТ, а затем на общем собрании утвердить процедуру продажи.
Согласно Порядку ведения государственного реестра земель кадастрового района, раздел «Земельные участки», утвержденному приказом Роснедвижимости от 15.06.2001 № П/119, изменение сведений подраздела Единого государственного реестра земель осуществляется в случае поступления имеющих юридическую силу документов.
Письмом Роснедвижимости «Об исправлении и дополнении инвентаризационных и (или) оценочных описей» от 02.05.2006 № ВК/0622 разъяснено, что исправления или уточнения характеристик земельных участков должны быть выполнены в случае:
- выявления ошибок, опечаток и неточностей ввода данных из документов-оснований;
- выявления документов, имеющих большую юридическую силу или большую приоритетность, представляемых для внесения в государственный земельный кадастр сведений об экономических характеристиках земельных участков, в которых характеристики земельных участков отличаются от характеристик, внесенных в инвентаризационные и (или) оценочные описи.
В соответствии с Федеральным законом «О государственном земельном кадастре» от 02.01.2000 № 28-ФЗ государственный кадастровый учет земельных участков проводится на основании заявки, правоустанавливающих документов на земельные участки и документов о межевании земельного участка.
Кроме того, Требованиями к оформлению документов о межевании, представляемых для постановки земельных участков на государственный кадастровый учет, утвержденными приказом Росземкадастра от 02.10.2002 № П/327, определено, что документы о межевании, предъявляемые для проведения государственного кадастрового учета земельных участков, а также для внесения в государственный земельный кадастр уточненных сведений о ранее учтенных земельных участках (в том числе о границах и площади) оформляются в виде Описаний земельных участков. Описание представляет собой документ, оформляемый на основании землеустроительной документации о формировании вновь образуемых (образование новых) земельных участков или уточнении сведений о ранее учтенных земельных участках.
В связи с вышеизложенным, сведения из генерального плана организации территории СНТ не являются приоритетными по отношению к документам о межевании земельных участков, на основании которых земельные участки поставлены на государственный кадастровый учет. Следовательно, они не могут служить основанием для внесения изменений в учетную базу государственного земельного кадастра.
Придется выкупать «лишнюю» площадь.

СообщениеДобавлено: Вс мар 02, 2008 03:18
Lastohka
Спасибо!
В общем Вы ещё раз подтвердили, что распоряжаться землёй может только собственник. Для чего ЗОП необходимо переоформить в собственность СНТ, а затем на общем собрании утвердить процедуру продажи.