Страница 1 из 1

Деление участка.

СообщениеДобавлено: Чт фев 21, 2008 00:18
Guest1
Прошу помочь в разрешении такой ситуации. Частным лицом приобретены в собственность 230га паевых земель сельхозназначения с видом целевого использования «для ведения ЛПХ». Собственником было принято решение о делении участка на более мелкие с целью их продажи. Было проведено межевание, отсыпаны щебнем дороги для проезда к участкам. Однако ОМС выступили против деления участка на более мелкие и устроили выездную проверку с составлением акта межведомственной комиссии о том, что нарушена ст. 42 ЗК РФ и ст.1 ФЗ «Об обороте земель сельхозназначения», т.к. собственником без соответствующего согласования были проложены автомобильные дороги. Результаты проверки отправлены в теротдел Роснедвижимости, где проходила проверка землеустроительной документации, оттуда выдали предписание об устранении допущенных нарушений и отказались ставить участки на кадастровый учет.
Правомерно ли такое решение, ведь собственник ЗУ имеет право делить свой ЗУ с целью отчуждения в собственность других граждан, а к каждому участку должен быть обеспечен проход или проезд.
Прошу разъяснить права и обязанности собственника в данной ситуации.

СообщениеДобавлено: Чт фев 21, 2008 14:43
Калинин
Действительно, согласно ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащих ему имуществу любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.
Согласно ст. 4 Федерального закона «Об обороте земель с/х назначения» от 24.07.2002 № 101-ФЗ минимальные размеры образуемых новых земельных участков из земель с/х назначения могут быть установлены законами субъектов РФ в соответствии с требованиями законодательства РФ о землеустройстве. Однако, действие этого пункта закона не распространяется на земли, выделенные для ведения ЛПХ.
Ст. 1 п.1 Федерального закона № 101-ФЗ определяет, что действие этого закона не распространяется на земельные участки, предоставленные из земель с/х назначения гражданам, в том числе для ведения ЛПХ.
Поэтому, ссылки на указанные статьи Закона беспочвенны.
Теперь в отношении ст. 42 ЗК РФ.
Перечень ограничений прав землепользователей в связи с обременением земельного участка сервитутом определяется в документе, устанавливающем данные ограничения. Цели установления сервитута тесно связаны с теми ограничениями, которые устанавливаются в отношении использования земельного участка. Например, установление сервитута с целью проезда предполагает невозможность распашки части земельного участка, обремененного сервитутом.
Сервитут – вещное право, подлежащее, согласно Закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» регистрации. Надо понимать, что наложения публичного сервитута не добиться, поэтому на эти земли необходимо накладывать частный сервитут, который регулируется ст. 274 Гражданского кодекса.
Сервитут устанавливается по соглашению сторон или по решению суда.
В Вашем случае, собственник земельного участка не имеет таких соглашений и решений суда, поэтому ОМС, совместно с компетентными органами, сделали проверку и пришли к выводу, что земельный участок, засыпанный гравием, не пригоден к использованию для целей ведения ЛПХ, что нарушает действующее законодательство.
Не надо бежать впереди паровоза.

СообщениеДобавлено: Чт фев 21, 2008 22:38
Guest1
Благодарю за разъяснение.
Теперь встаёт вопрос о том, каким образом собственник может устранить допущенное нарушение, т.к. убрать дороги не представляется возможным, да и смысла не имеет, ведь в любом случае к участкам необходим проезд. Каким образом можно установить частный сервитут, ведь владелец размежеванных участков пока один, а сервитут устанавливается по соглашению сторон. Или один собственник может участвовать в соглашении с обеих сторон? Прошу помочь в решении данного вопроса.

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 15:20
Калинин
Согласно п. 3 ст. 274 Гражданского кодекса сервитут устанавливается по соглашению между лицами, требующими установления сервитута, и собственником соседнего участка. В случае недостижения согласия об установлении сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.
То есть соглашение должно заключаться между собственником участка, на территории которого проходит подъездная дорога и лицом, заинтересованным в установлении сервитута (то есть, Вами).