Страница 1 из 1
Что делать с землеустроителями?

Добавлено:
Вт апр 15, 2008 21:41
Myxa261
Десять месяцев назад отдала все необходимые бумаги землеустроителям. Через пол года позвонила уточнить, как там дела с нашим участком. Оказалось, что они еще даже не сдали бумаги по нашему участку в земельный, мотивируя это тем, что у них в кадастровой палате принимают бумаги один раз в неделю и они никак не могут сдать наше дело. Набралась терпения, перезвонила еще через два месяца. Теперь они мне говорят, что в связи с изменениями, которые произошли после 1-го марта этого года, они вообще еще не знают, как сдавать бумаги по нашему участку, т.к. там наслоение одного участка на другой, а новых правил, как теперь сдавать такие участки, пока нет и не известно, когда минюст их примет.
Подскажите, что можно сделать в этой ситуации? Где я могу проверить достоверность их слов? Или они могут вот так отнекиваться бесконечно? Разумеется, меня интересуют варианты без судебных разбирательств. Спасибо.

Добавлено:
Вт апр 15, 2008 23:10
ZUCKtm
До суда доводить необязательно, достаточно лишь пригрозить... Суд никому не нужен, если Вы покажете, что настроены решительно, дело скорее всего сдвинется с мертвой точки.
Пара замечаний.
1) Я - землеустроитель. И могу сказать, что завал у меня нынче такой, что десятки человек уже вволю наелись "завтраками". Ничего не могу поделать - В связи с новыми требованиями слишком много документов на переделке, плюс "блатные"... Многие не справляются, в т. ч. и я.
2) По поводу, как Вы выразились, "наслоения", т. е. пересечения границ межуемого и ранее учтенного участка... Тут не было и ныне нет законодательных затруднений. Участок, отмежеванный с ошибкой, подлежит повторному межеванию в порядке уточнения границ. Акт по контролю со стороны Роснедвижимости ныне не требуется. Единственное - переделать неправильно учтенный участок, а это должные делать те, кто неправильно определил его границы. Как минимум - сроки оформления Вашего участка из-за этого сильно затянутся.

Добавлено:
Ср апр 16, 2008 12:33
ЕЮ
Внесите пожалуйста пояснения.
Геодезист-это тот кто промеряет участок , определяет его координаты. А какие обязанности у кадастрового инженера, землеустроителя или это профессиональный жаргон. Я где-то прочитала, что сдать документы в Роснедвижимость можно поручить геодезистам ( с целью устранения ошибок, которые они могли допустить при проведении межевания).

Добавлено:
Ср апр 16, 2008 13:40
ЕЮ
Уважаемый ZUCKtm.
Сосед провел межевание своего уч-ка. Залез на наш уч-к (собственность ) на 1.5 м. Акт согласования мы неподписывали. Но, что делать дальше, кроме межевания своего уч-ка не знаем.
Каким документом отменяется Акт по контролю Роснедвижимости. А кто контролирует правильно или неправильно определены границы. И пожалуста ответьте про повторное межевание. Может датите ссылку на документы.
Re: Что делать с землеустроителями?

Добавлено:
Ср апр 16, 2008 18:50
Alexandra
Myxa261 писал(а):Десять месяцев назад отдала все необходимые бумаги землеустроителям. Через пол года позвонила уточнить, как там дела с нашим участком. Оказалось, что они еще даже не сдали бумаги по нашему участку в земельный, мотивируя это тем, что у них в кадастровой палате принимают бумаги один раз в неделю и они никак не могут сдать наше дело. Набралась терпения, перезвонила еще через два месяца. Теперь они мне говорят, что в связи с изменениями, которые произошли после 1-го марта этого года, они вообще еще не знают, как сдавать бумаги по нашему участку, т.к. там наслоение одного участка на другой, а новых правил, как теперь сдавать такие участки, пока нет и не известно, когда минюст их примет.
Подскажите, что можно сделать в этой ситуации? Где я могу проверить достоверность их слов? Или они могут вот так отнекиваться бесконечно? Разумеется, меня интересуют варианты без судебных разбирательств. Спасибо.
На самом деле ситуация вполне может быть правдивой - такой, какой ее описывают Вам специалисты. Еси бы Вы еще уточнили какий район - я бы точно сказала. Как правильно здесь упомянули - бывают и "блатные", из-за которых невозможно сдать дела, и действительно, что в очень могих районах принимают ограниченное количество дел. В среднем от трех до восьми. В Рузском районе вообще очередь в 400!!!! человек по списку плюс что дела также принимают не больше одного. С момента вступления в силу закона (с 1 марта 2008 года) практически все отделы Роснедвижимости в самом начале марта действительно не принимали документы, потому как у нас всегда бывает в стране - закон в силу вступил, а условий для его исполнения не создали. В Истре кстати, до сих пор Роснедвижимость со "скрипом" работает и в сокращенном режиме именно по этой причине.

Добавлено:
Вт апр 22, 2008 00:27
ZUCKtm
2 ЕЮ
Извиняюсь за запоздалый ответ, совсем зарылся в работу...
То, что Вы не согласовывали границы соседа, когда он проводил межевание своего участка, может быть основанием для оспаривания местоположения границ между его и Вашим участком. Можно для начала попытаться решить вопрос мирным путем. Для этого нужно: 1) взять в архиве Роснедвижимости копию землеустроительного дела на участок соседа. 2) убедиться в отсутствии или подделке Вашей подписи в Акте. 3) Прийти к соседу и к фирме, проводившей межевание, с требованием уточнить границу по факту, аргументируя свою позицию фактом наличия ошибки и фактом нарушения процедуры согласования.
По другим вопросам. Акт по контролю не требуется, поскольку он никак не упомянут в статье 28 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости", касающейся исправления ошибок при ведении кадастрового учета. Там сказано, что такие ошибки исправляются в порядке уточнения границ, т.е. банальная процедура, предусматривающая лишь повторное согласование границ и подачу документов на учет изменения характеристик земельного участка.
Дополнительно Роснедвижимость давала разъяснения, что в случае возникновения вопросов типа "кто прав-кто виноват" (т.е. если люди не признают своих косяков), необходимо использовать старые разъяснения Роснедвижимости и МЭРТ относительно исправления техошибок (№ документов не помню, как смогу посмотреть, сообщу дополнительно). Эти документы предусматривают-таки проведение контроля со стороны органов Роснедвижимости (не совсем я прав был в предыдущем посте: акт по контролю не требуется, если все стороны согласны с наличием ошибки). Это естественно, поскольку функций госземконтроля с Роснедвижимости никто не снимал. Но, конечно, окончательно все земельные споры может снять только суд.

Добавлено:
Вт апр 22, 2008 00:32
rviktor
По поводу геодезистов всё правдо зашиваются ребята, а как новый закон вступил полный бардак(за Наро-Фоминск отвечаю) геодезистам приходится по несколько раз дела перешивать а ещё умный зам.начальника может сказать делай так незная как.

Добавлено:
Ср апр 23, 2008 01:24
Myxa261
ZUCKtm писал(а): По поводу, как Вы выразились, "наслоения", т. е. пересечения границ межуемого и ранее учтенного участка... Тут не было и ныне нет законодательных затруднений. Участок, отмежеванный с ошибкой, подлежит повторному межеванию в порядке уточнения границ.
Дело в том, что они не знают, кто замерял тот участок.
Сегодня я звонила им еще раз. Сначала они предложили мне решить вопрос с собственником того участка, с которым у нас пересечение. По их словам, он должен пойти и написать заявление в Роснедвижимость с просьбой внести изменения. Я согласилась, но они не смогли мне сказать ни номер участки, ни фамилию/имя владельца, мативируя это тем, что участок пока не учтен. И предложили мне самой сдать межевое дело в кадастровую палату, т.к. у них принимают ограниченное кол-во. Я и на это согласилась. Но все-таки, хотелось бы знать: для чего тогда в договоре прописывать таки малые сроки? что они делали вообще все это время, даже не сформировали дело? и за что им платить вторую половину суммы, если они часть работы свалили на клиентов?

Добавлено:
Вс май 04, 2008 22:39
xfile1
ZUCKtm писал(а):2) По поводу, как Вы выразились, "наслоения", т. е. пересечения границ межуемого и ранее учтенного участка... Тут не было и ныне нет законодательных затруднений. Участок, отмежеванный с ошибкой, подлежит повторному межеванию в порядке уточнения границ. Акт по контролю со стороны Роснедвижимости ныне не требуется. Единственное - переделать неправильно учтенный участок, а это должные делать те, кто неправильно определил его границы. Как минимум - сроки оформления Вашего участка из-за этого сильно затянутся.
А что делать, если:
а) собственник участка, который наложился на мой участок (или наоборот "не достает" до моего участка), не помнит/не знает, кто ему делал межевание, ну или эта землеустроительная контора теперь вообще больше не работает?
б) собственник наложившегося участка вообще не хочет никаких действий совершать по исправлению этой ситуации?
Подпись этого собственника на моем акте согласования границ есть.