Страница 1 из 1

продажа 1/5 доли общедолевой собственности

СообщениеДобавлено: Ср апр 23, 2008 09:27
Alexandr_x
помогите пожалуйста советом . имеется земельный участок обще-долевой собственности (из земель сельскохозяйственного назначения) из 5 человек. 1 человек желает продать свою долю не участнику долевой собственности(преимущественное прово покупки соблюдены) , я ходил в юстицию и мне там сказали , что долю все-равно нужно выделять ! хотя в ст.12 написано , что если число участников обще-долевой собственности превышает 5 человек , тогда правила гражданского кодекса дополняются ст.12-14. кто прав ?

СообщениеДобавлено: Ср май 07, 2008 19:28
Калинин
В Вашем случае, когда участников общей долевой собственности не более 5 человек, необходимо руководствоваться Гражданским кодексом, т.е. участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, обменять, завещать, отдать в залог, внести в уставный (складочный) капитал юридического лица свою долю или распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 Гражданского кодекса Российской Федерации. Участник долевой собственности вправе передать долю в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения в доверительное управление.
То есть используется текс ст. 12 указанного закона в редакции до Федерального закона от 18.07.2005 № 87-ФЗ.
Вы получаете согласие на продажу земельной доли от остальных 4-х участников общей долевой собственности, отказ от покупки доли в праве субъекта РФ или муниципального образования (если это установлено в Вашем субъекте) (ст. 8 Закона) и продаете долю в праве.
Статья 8 регулирует порядок продажи земельного участка из земель с/х назначения в случаях, если продавцом выступает собственник, хотя в статье не сказано, что продавец должен быть собственником. Это вытекает из содержания п.1 ст. 260 ГК РФ, в котором установлено, что лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продать его, подарить, отдать в залог или сдать в аренду и распорядиться иным образом (ст. 209 ГК РФ). Поэтому решение о продаже земельного участка может принять гражданин, если его право зарегистрировано.
То есть, перед продажей Вам необходимо зарегистрировать долю в праве общей собственности (1/5 от общего земельного участка).
Договор купли – продажи земельного участка должен заключаться с соблюдением требований ст. 454-491 и 549-557 ГК РФ и особенностей, установленных ст. 37 ЗК РФ, ст. 3, 8 и 10 Закона об обороте земель с/х назначения.