Страница 1 из 1

Стоит ли делать межевание до суда

СообщениеДобавлено: Ср май 07, 2008 14:46
Иван В
Прошу совета - есть спор с соседом по границам
Он требует срочно перенести забор (из профнастила) на 70 см или он начнет его ломать. Нормальных документов по границам участков (о межевании и проч.) нет ни у него, ни у меня. Я допускаю перенос на 20 см но не на 70.
Участок куплен в 2002 году, есть свидетельство о осбственности и в нем кадастровый номер, но в электронной базе участков нет, межевания не было. Оформлением занимался агент, концов которого уже не найти.
Стоит ли мне вызывать геодезистов, заказывать межевание и прочие манипуляции с определением границ, чтобы начать перенос забора или разумнее делать это сразу через суд, чтобы дважды не платить за замеры, тем более что сосед с ними все равно не согласиться.
И еще -- сбором всяких справок, выписок и проч документов должен заниматься я лично, или это может сделать геодезическая контора или адвокат?
Правда, прежде чем идти в суд все равно хотелось бы прикинуть, кто прав, оценить свои шансы. Каков алгоритм действий, чтобы узнать что-то по границам?
Да, из умаг есть только план (чертеж) моего участка из БТИ (2002 года) с указанием его ширины и длины. Так вот по ширине, если верить этому плану, я залез к соседу на 20 см.
По его аналогичному плану от 1994 года, ему не хватает 70см.
8.05 встерча с геодезистами -- Оч. прошу, позвоните мне по т 8903-673-47-03.

СообщениеДобавлено: Пн май 12, 2008 23:29
Калинин
: Согласно ст. 64 Земельного кодекса все земельные споры разрешаются в суде, досудебный, административный (досудебный) порядок разрешения земельных споров законодательно не установлен.
Не совсем понятно, как Вы приобрели земельный участок без проведения межевания. Очевидно Ваш агент, которого след простыл, давал взятки сотрудникам. Для регистрации права собственности в 2002 году в регистрационную палату было необходимо представить план земельного участка, на котором указывались горизонтальные проложения границ Вашего земельного участка. Вы вправе запросить в регистрирующем органе копию любого документа, имеющего в деле на Ваш земельный участок, как правообладатель согласно ст. 7 и 8 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ.
Кроме того, Вы можете получить кадастровую выписку в отделе Роснедвижимости (не понятно, почему нет Вашего участка на дежурной кадастровой карте.
А также запросить в архиве копию землеустроительного дела на Ваш участок.
Частная собственность охраняется законом. Никто не вправе ее нарушить иначе, как по решению суда (ст. 35 Конституции РФ). Напомните об этом соседу, прежде чем ломать Ваш забор он должен получить решение суда.
Чертеж БТИ на земельный участок не является документом подтверждающим, что граница должна проходить именно здесь, а не где-то еще.
Думаю, что и суд, для принятия решения будет назначать проведение экспертизы.

СообщениеДобавлено: Вт май 13, 2008 18:45
Иван В
Спасибо за ответ -- я уж не чаял, что откликнетесь.
За это время я нашел-таки агента и он заверил меня, что были соблюдены все!! законные требования -- все делалась в присутсвии людей из земкомитета. А с соседом границы не согласовывались потому, что согласие якобы не требовалось -- земля у него не была оформлена должным образом, чтобы нужна была его подпись. Наверное она была у него в бессрочном или пожизненном пользовании, что весьма вероятно.
Но проблема осталась, все-таки неудобно, я то знаю, что рабочие сдвинули забор на его территорию -- отрезав треугольник (30 см в основании и по 60-70 м по сторонам). Надо возвращать.
Хотя не сомневаюсь, что он все равно будет не доволен. Но тем не менеее.
ВОПРОС: где и какую выписку лучше запросить, чтобы на 100% снять проблему по границам и чтобы правильно восстановить забор.
Завтра едут геодезисты (пока без всяких выписок) -- как им правильно поставить задачу, чтобы они показали мне, по какой линии восстановить забор.
Очень прошу подсказать.

СообщениеДобавлено: Пт май 16, 2008 01:08
Калинин
Вам необходимо заказать у кадастрового инженера (геодезиста) установление границ Вашего земельного участка на местности с установкой долговременных межевых знаков на местности. Сами межевые знаки (образцы) геодезисты должны Вам предложить из состава у них имеющихся. Они должны установить знаки на поворотных точках там, где они должны быть в соответствии с ранее проведенным межеванием. Поэтому Вам необходимо получить в отделе Роснедвижимости землеустроительное дело (копию) на Ваш земельный участок, где все координаты Ваших точек должны быть.
То обстоятельство, что Ваш сосед имеет вещное право, отличное от права собственности, и им не проводилось межевание не дает основание полагать, что можно лишить его права на часть земельного участка, заехав своим забором на его землю.
Необходимо привести в соответствие с законодательством границы своего земельного участка.
Требования по согласованию смежных границ обязательны, даже сейчас, когда вступил в силу Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ. Только теперь обязательное извещение о согласовании направляется соседям, сведения о которых имеются государственном кадастре. Для остальных – объявление в газете (см. ст. 39 и 40 указанного закона).
Без согласования можно обойтись в случаях:
Наличия смежной границы в государственном кадастре или по решению суда, обязывающему поставить участок на ГКУ без согласования конкретной границы.

СообщениеДобавлено: Пт май 16, 2008 12:57
Иван В
Спасибо. понял но не все
Есть нюанс -- в 2002 году когда мой агент оформлял участок -- собственника соседнего не было -- он умер года за два-три до этого.
А наследники ничего не оформляли на себя, зимой когда делалось межеваниена участке их не было данных о прописке тоже никто не знал. Кстати и по сей день собственник -- умерший.
ВОПРОС --может ли акт межевания от 2002 года где нет подписи умершего и его наследников (которых невозможно было найти) признан недействительным. Или?

А делать сейчас межевание без выписки из ЗУдела (иначе мы не узнаем, где же границы) бессмысленно
ПРАВИЛЬНО?

Очень признателен Вам уза внимание и потраченное время

СообщениеДобавлено: Вт май 20, 2008 21:52
Калинин
По действовавшему законодательству в 2002 году, в случае, если не могут найти смежного землевладельца, необходимо принимать решение суда о том, чтобы поставить на государственный кадастровый учет Ваш участок без согласования конкретной границы. В противном случае постановку на государственный кадастровый учет можно оспорить в суде.
Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ сделал в этом вопросе некоторые послабления, разрешив кадастровому инженеру в случае отсутствия сведений в государственном кадастре недвижимости сведений об адресе соседа сделать объявление в газете о проведении общего собрания о согласовании местоположения границ. Вырезка из газеты прикладывается в межевой план.
То есть, нет сведений об адресе соседа в органе кадастрового учета, есть объявление в газете о проведении собрания по установлению границ, значит не обязательна подпись в акте согласования.
Для проведения кадастровых работ используются материалы смежных земельных участков, имеющиеся в органе кадастрового учета.