Страница 1 из 1

Отсчет площади при межевании

СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2008 13:07
Vova855
Добрый день!

Еще раз возвращаюсь кэтому вопросу, поскольку так и не нашел информации по этому поводу.

Если есть участок у которого земля по факту больше чем по документам, сущсетвуют ли в землеустройстве правило по котором отсчет земли, находящейся в собственности начинается от координированных границ, в том случае если они есть. Или это неписанное праивло?

С уважением,
Владимир

СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2008 13:10
ZUCKtm
Выражайте свои мысли яснее. Прочитал вопрос - ничего не понял.

СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2008 14:10
Vova855
Постараюсь.

Итак, допустим по свидетельству площадь участка 6 соток.

Участок имеет строго квадратную форму.

По фактической площади (измеряется по фактически стоящим заборам) площадь участка составила 6.5 соток.

Вопрос, в каком месте на чертеже участка обозначается земля, находящаяся в пользовании?

И от какого из 4-х заборов на чертежа вести отсчет 6 соток?

Моя версия была следующая. Если на какой-либо из соседних участков составлен кадастровый план, то вести отсчет нужно от забора смежного с данным участком.

В моем случае только один забор является смежным с таким участком (на который оформлен кадастровый план), поэтому я полагаю, что вести отсчет 6 соток нужно от него. Соотвествтенно, на чертеже земля, находящаяся в пользовании будет указана с противположнйо стороны.

Правильно ли я рассуждаю?

C уважением,
Владимир

СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2008 17:42
ZUCKtm
Местоположение границ земельного участка устанавливается исходя из: 1) сведений Государственного кадастра недвижимости о смежных земельных участках, 2) градостроительных и иных норм (красные линии, предельные размеры участка, обеспечение доступа к участку и пр.), 3) фактического землепользования. Все границы должны быть согласованы.
Насколько я понял, Ваш участок не имеет естественных границ, точнее, имеет ее только с одной стороны (забор соседа). имеете на руках документ на одну площадь, по факту есть возможность прихватить лишнюю. Вопрос - где ее посадить? Тут 2 варианта.
1) участок подпадает под нормы "дачной амнистии" (документ на землю выдан до вступления в силу Земельного кодекса, участок числится ранее учтенным в кадастре, точных сведений о местоположении границ в кадастре нет). В данном случае межевание подразумевает уточнение площади участка, а не прирезку лишней земли. Нет необходимости выделять эту лишнюю площадь. Ну если какой-то чиновник из администрации требует ее выделить - да пусть будет нарисовано это на акте согласования где угодно, все равно при условии согласования по фактической площади на кадастровом плане будет отображена лишь общая граница.
2) излишек оформляется как новое предоставление. Где его размещать относительно основного участка - опять же все равно. Есть только одно ограничение - каждый из формируемых участков должен быть обеспечен проходом с земель общего пользования (в том числе путем установления сервитута).
Ранее в "Методических указаниях Мособлкомзема по оформлению межевого дела по купле-продаже, обмену , дарению, аренде и наследованию земельного участка" от 1998 г. было указано, что излишек размещается со стороны границы с землями общего пользования, но этот документ давно отменен.

СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2008 18:46
Vova855
Немного не так. Участок со всех четырех сторон окружен заборами соседей. Один из соседей выдвинул в мое отстутствие забор на мою территорию, мотивируя тем, что по документам площадь моего участка не стала меньше.

Я в свою очередь, мотивирую тем, что он своим забором залез на землю, находящуюся в собственности (если считать от координированной границы), а лишняя земля находится с другой стороны.

(Тут к сожалению, нельзя приатачить план участка, так бы понятнее было. Может по email как-нибудь отправить?)

C уважением,
Владимир

СообщениеДобавлено: Вс май 25, 2008 12:13
ZUCKtm
В данном случае также есть 2 варианта.
1) По Вашему участку было проведено межевание, граница с соседом была согласована по существующему забору. В данном случае он однозначно не прав, поскольку уже выразил согласие с прохождением границы по забору, участок поставлен на учет. Это однозначный самозахват.
2) Межевания не проводилось. В данном случае, как я уже говорил, никаких норм взаимного размещения участка в собственности и излишка не существует. Если дело дойдет до суда, можно ссылаться на сложившийся порядок пользования землей - дескать, забор стоит так уже много лет, всех всегда все устраивало.