Вопрос к КАЛИНИНУ

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Вопрос к КАЛИНИНУ

Сообщение DIMITRY » Вт июн 10, 2008 19:38

Здравствуйте!
Прочитал почти все Ваши сообщения на форуме. Все равно остался вопрос. Приобрел участок по доверенности. Документы:
1.Доверенность от собственника участка
2. Св-во о праве собственности на землю от 26 декабря 1994 г.
3. План участка кадастровый №50-5-11-11-С1-31
4. ЖУРНАЛ ТЕОДОЛИТНОГО ХОДА
5.Протокол согласования границ
6. Таблица координат и измерение площади участка
Хотелось бы оформить участок на себя с минимальными операциями, понимаю что надо составлять договор дарения или купли-продажи на жену или сына, но как сделать дальше?
Желания делать межевание нет никакого, все коммерческие организации и консультации заводят рака за камень и сумму,(естественно за межевание) назначают от 30 до 50 т.р.
Посоветуйте, пожалуйста, что я могу сделать сам(к сожалению, времени катастрофически не хватает- живу в Москве- участок в Сергиево Посаде)а что отдать на откуп коммерческим организациям.
Проблем(пока) с соседями по границам участка нет. В Роснедвижимости очереди занимают(говорят) с 5 часов утра...
DIMITRY
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт июн 10, 2008 11:31
Откуда: Москва

Сообщение Калинин » Пн июн 16, 2008 19:07

В соответствии с п. 9 ст. 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» от 25.10.2001 № 137-ФЗ государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Из вышеизложенного следует, что для лица, являющегося по действующему законодательству собственником земельного участка, переоформление права собственности на земельный участок не обязательно.
Если собственник изъявит желание переоформить свое право собственности в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 № 122-ФЗ, то согласно ст. 25.2 (в редакции Федерального закона от 18.10.2007 № 230-ФЗ) государственная регистрация права собственности гражданина на земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного и гаражного строительства осуществляется также в случае, если кадастровая карта (план) такого земельного участка не содержит сведений о земельном участке в полном объеме, в том числе сведений о местоположении границ такого земельного участка, либо данные сведения нуждаются в уточнении. То есть для регистрации права собственности в регистрирующий орган можно в качестве описательного документа представить выписку из государственного земельного кадастра по форме В1, в строке 16 которого указано, что «площадь ориентировочная; сведения о границах не позволяют однозначно определить участок в качестве объекта недвижимости, подлежащего передаче по сделке; сведения об участке подлежат уточнению при межевании». Тем самым гражданам предоставляется возможность зарегистрировать право собственности на земельный участок без проведения межевания.
Однако при этом следует учесть, что вся ответственность за точность идентификации границ земельного участка, в рамках которой будут гарантироваться его права как правообладателя земельного участка, ложится на самого гражданина.
То есть, можно пойти следующим образом:
1. Продавец переоформляет право в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 № 122-ФЗ по имеющимся у него документам, декларативно, без проведения межевания (теперь – кадастровых работ). Вы покупаете у него земельный участок и приобретаете тем самым право собственности на «несколько виртуальный» земельный участок, поставленный на государственный кадастровый учет как ранее учтенный. То есть в этом случае Ваши соседи могут оспорить любую из смежных границ Вашего участка.
Вариант 2. Продавец одновременно со сделкой отчуждения переоформляет право собственности (за бесплатно) регистрирует переход права собственности, а Вы регистрируете сделку и право собственности на земельный участок (опять «несколько виртуальный».
Если Вас это устроит, то можете положить в дальний угол имеющиеся у Вас документы (типа: журнал теодолитного хода, акт согласования и т.д.).
3 Вариант - это постановка на ГКУ земельного участка по материалам межевания, но у Вас нет времени и терпения.
Выбор за Вами.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31


Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

cron