Калинин » Чт июн 26, 2008 00:35
Согласно ст. 27 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 № 221-ФЗ орган кадастрового учета принимает решение об отказе в постановке на учет земельного участка в случае, если (п.п.2 п.3) размер такого земельного участка не соответствует установленным в соответствии с земельным законодательством требованиям к предельным (максимальным или минимальным) размерам земельных участков.
В соответствии со ст. 33 Земельного кодекса РФ предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации, для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
2. Максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность бесплатно для целей, предусмотренных правилами пункта 1 настоящей статьи, устанавливаются:
федеральными законами - из земель, находящихся в федеральной собственности;
законами субъектов Российской Федерации - из земель, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации;
нормативными правовыми актами органов местного самоуправления - из земель, находящихся в собственности муниципальных образований.
Статья 33 Земельного кодекса РФ говорит о землях, находящихся в в государственной или муниципальной собственности. Однако, по мнению органов Роснедвижимости именно эти нормы соответствуют требованиям действующего законодательства.
Гражданам приходится доказывать свою правоту в суде, если, конечно, орган местного самоуправления не принял законодательный акт, регулирующий размер для земель, находящихся в собственности граждан. Другого пути нет.