Страница 1 из 1

ОБЩАЯ ДОЛЕВАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

СообщениеДобавлено: Ср июл 30, 2008 22:55
STERM
Участок находится в собственности, вид права - общая долевая собственность, перешел по наследству. Обременение - аренда, договор аренды заключен предыдущим собственником. Аренда до 2014 года.
Вопросы:
1.Надо расторгнуть аренду, является ли смена собственника достаточным основанием для расторжения договора в одностороннем порядке со стороны арендодателя.
2.Арендатор нежелает расторгать аренду, ссылаясь что они понесут убытки связанные с межеванием? и т.п. Что может послужить достаточным аргументом в суде для собственника что бы арендатор заткнулся?
Поясню - земля в Краснодарском крае, арендатор одно из крупнейших по региону агрохолдингов, да и участок 10 га., но бодаться будем.

СообщениеДобавлено: Сб авг 02, 2008 15:42
Калинин
Согласно ст. 617 Гражданского кодекса РФ переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненно наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.
Основания для досрочного прекращения договора аренды определены в ст. 619 и 620 Гражданского кодекса и ст. 46 Земельного кодекса РФ.
Я не комментирую решение суда. Но по моему, Вам не удастся выиграть дело в суде, если будет оснований прекращения аренды, указанных в ст. 619 ГК РФ.

СообщениеДобавлено: Сб авг 02, 2008 15:52
STERM
Спасибо за ответ. Более подробно: имеется участок, вид права - общая долевая собственность, категория земель - земли сельхозназначения для сельскохозяйственного производства, доля 10 Га из общих 4000 Га, существует обременение АРЕНДА. В этом проблема. Земля перешла по наследству, свидетельство о регистрации права получено, все документы в порядке. Договор аренды был заключен до 2014 года предыдущим собственником, причем через доверенное лицо. Последний договор аренды заключенный в 2004 г уже был пролонгацией договора от 1997 г., арендная плата не менялась, выплачивалась натур продукцией, индексация применительно к ставке земельного налога не проводилась, за 2007 год арендная плата получена. Новый собственник в одностороннем порядке желает расторгнуть договор. Арендатор в отказе. Ссылаеться что право перешло с обременением и т.п. Есть одно НО, в кадастровом паспорте, в этом случае он дается на весь участок 4000 Га, есть отметка: "Граница участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства". Но в соответствии с Земельным кодексом (ст.6 п.3) "Земельный участок как объект земельных отношений - часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке" следовательно данный участок не может быть объектом земельных отношений и договор аренды считается незаключенным.смотрите ссылку(http://www.kadastr.ru/news/media/16502/) Так ли это? :!: