Землеустройство, межевание, кадастр

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Землеустройство, межевание, кадастр

Сообщение Катря » Пн авг 18, 2008 18:57

Уважаемый Виктор Иванович! Прошу Вашей консультации. В 1963 г. был приобретен дом с з/у. В 1992 г. на эти владения были выданы соответствующие документы: план БТИ на дом и з/у с очерченными границами участка. Сейчас идет судебное разбирательство по границе з/у (соседи самовольно передвинули свой забор на 1 м вглубь моего участка), утверждая, что это их земля. При этом игнорируют планы БТИ 1992 г. В 1963 г. на землю не было никаких документов, кроме домовой книги. Мне не совсем понятно: с 1960 годов по 1990 годы границы з/у не были определены, не было никаких докуметов на право пользования з/у, так о каких правах на з/у может идти и речь? С уважением, Катря.
Катря
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн мар 31, 2008 17:16
Откуда: землевладелец и закон

Сообщение Калинин » Пн авг 25, 2008 19:20

В своих ответах я стараюсь обойти обсуждение принятого или принимаемого решения суда, так как судебная власть – самостоятельная ветвь государственной власти и никто не может вмешиваться в принятие судом решений.
В Вопросе Вы не пишете, на основании чего суд принимает решение, проводит ли какую-либо экспертизу, вызвал ли в качестве свидетелей соседей, которые могут подтвердить правильность установления границ. Суд может использовать в качестве документа планы БТИ 1992 года.
Частная собственность на землю появилась с 1991 года, ранее все земля являлась государственной и могла находиться у граждан только в пользовании.
Однако действующее законодательство позволяет переоформить такие участки в собственность, при ютом получил решение ОМС о выделении земельного участка по фактическому пользованию, для земельных участков для ЛПХ по выписке из похозяйственной книги. Очевидно соседи намекают на данное обстоятельство, говоря о собственности, которая может возникнуть, но еще не возникла.
Второй вариант, все земельные участки поставлены на ГКУ как ранее учтенные по декларативной площади (без измерений) указанной в документах. Может быть у соседей имеется такой документ?
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение Толик » Ср авг 27, 2008 00:54

Я конечно не Виктор Иванович, но тоже выскажусь.
Суть земельных споров - это отношения между людьми-соседями. Не важно наличие документов. Земельный спор обычно - это дело принципа. потому, то что вы считаете своей землей сосед может считать своей. кстати планы БТИ не могут рассматриваться как однозначное доказательтво местоположения границы, т.е. их можно игнорировать.
Что касается прав, то впринципе у гражданина есть право пользования землей которое возникло до вступления в силу земельного кодекса, которое он может переоформить в собственность или аренду. При этом он может не иметь никаких документов на землю, т.к. достаточно иметь документы на дом, а т.ч. и похозяйчственную книгу.И государство пока не ограничивает во времени переоформление документов в собственность.
Исходя из этого имея те документы, которые вы указали гражданин может защищать свои права, а именно вернуть свой 1 метр земли, которые Вы у него захватили ну ... 20 лет назад. или захватить его у вас ибо много земли не бывает!
Толик
 
Сообщения: 452
Зарегистрирован: Ср фев 01, 2006 23:37


Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron