Домовладелец-1 » Вт май 19, 2009 21:49
Уважаемый Виктор Иванович! Огромное спасибо за подтверждение правильности моих намерений и действий.
Вновь вынужден обратиться к Вам за советом. Суть вопроса состоит вот в чем. Домовладение принадлежит мне и жене брата в равных долях. В доме, кроме меня и жены брата, зарегистрированы мои дочь и внучка, а также 20-летняя внучка жены брата. Несколько лет назад жена брата имела неосторожность оформить собственность на земельный участок в садовом товариществе в Московской области. Теперь же, когда встал вопрос об оформлении права собственности на земельный участок при нашем совместном доме, возникло опасение, что в бесплатном оформлении земельного участка в долевую собственность нам будет отказано, так как жена брата уже использовала право бесплатного оформления земельного участка в собственность.
Посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступить, чтобы использовать право бесплатной приватизации земельного участка. Может ли жена брата отказаться от своей доли земельного участка в мою пользу, т.к. я еще не использовал права бесплатной приватизации? Может ли в этом случае часть дома, принадлежащая жене брата, остаться без земли? Или ей рациональнее подарить свою часть дома вместе с земельным участком своей внучке, а самой остаться только зарегистрированной в этом доме, ведь внучка еще не пользовалась правом бесплатной приватизации? Или ей рациональнее подарить свою долю дочери, которая проживает в Московской области и не владеет земельным участком? Может быть есть еще какие-то более рациональные и правильные варианты?
Вопрос актуален еще и потому, что дом подлежит сносу, так как терри-тория деревни подлежит застройке в соответствии с Постановлением правительства Москвы № 150 от 06 марта 2006 г.
Luyly! Дело еще не закончилось, поэтому столь длительна пауза в общении (да и не было надобности заглядывать на форум).
Дело двигалось следующим образом. После получения отказа в регист-рации, записался на прием к зам. Руководителя Роснедвижимости по г. Москве Новикову А.В., где мне было разъяснено, что кадастровый паспорт оформляется на основании «Закона о ведении кадастрового учета», а не «Земельного кодекса РФ» и закона «О введение в действие Земельного кодекса РФ» и посоветовали найти правопреемников бывшего колхоза и попытаться через них оформить выписку из похозяйственной книги по форме, утвержденной ФРС, на основании архивной справки. Что и было сделано.
Далее вновь обратился в Орликов переулок, где заполнил имеющуюся у них форму заявления на оформление кадастрового паспорта, которую сопроводил необязательным (как мне казалось необходимым для того, чтобы поменьше возникало вопросов при рассмотрении моего обращения к ним) заявлением, составленным в произвольной форме, поясняющим историю происхождения земельного участка и каким образом он оказался в моем пользовании. К заявлению приложил копию свидетельства о собственности на дом, документы, подтверждающие родство с лицами, от которых земельный участок перешел ко мне и необязательные копии квитанций об оплате земельного налога за предшествующий период и справку из налоговой инспекции об отсутствии задолженности за период до 2004 г включительно, когда перестал рассчитываться земельный налог, из-за отсутствия в налоговой инспекции документов, подтверждающих право моего владения земельным участком. По истечении 20 рабочих дней с момента приема документов на рассмотрение в январе 2009 г. получил на руки кадастровый паспорт в заявленных 5 экз. Заявить можно любое количество до 5. Не советую обращаться ни в какие ТОРЗы, префектуры, управы и т.д., если у вас имеются документы о первона-чальном предоставлении земельного участка (выписки, акты, договоры и т.д.).
15 мая 2009 г. сдал документы на оформление права собственности на земельный участок в Федеральную регистрационную службу по г. Москве (метро «Перово»), где заполнил предоставленный ими бланк заявления к которому приложил кадастровый паспорт в 2-х экз., выписку из похозяйственной книги с копией и свидетельство о собственности на дом с копией. Через месяц обещали сообщить о результатах рассмотрения моего заявления.