Кадастровый паспорт на земельный участок

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Кадастровый паспорт на земельный участок

Сообщение Домовладелец-1 » Ср окт 01, 2008 17:19

С 1982 года владею домом, принятым мной на правах наследства после смерти бабушки. Есть «Свидетельство о праве на наследство по закону», где информация о земельном участке отсутствует.
Дом расположен на земельном участке мерой 2395 кв.м., которым бабушка владела как работница колхоза. В 1984 году деревня вошла в состав г. Москвы, а похозяйственные книги, в связи с выходом деревни из состава колхоза, были переданы в архив Московской области.
С момента вступления в права мной уплачивался земельный налог. Имеется справка из налоговой инспекции, что задолженности по уплате земельного налога до 2004 г. включительно за мной не числится. С 2005 г. налоговая инспекция перестала производить расчет земельного налога, ссылаясь на отсутствие у них правоустанавливающих документов на земельный участок. Обратился в Роснедвижимость с просьбой об оформлении кадастрового паспорта, для чего в соответствии с законом о «Дачной амнистии» предоставил «Архивную справку» (выписку из похозяйственной книги), в которой указывается о том, что за хозяйством числится земельный участок площадью 0,24 га. Получил от Роснедвижимости отказ в оформлении кадастрового паспорта, так как «Выписка» из похозяйственной книги выполнена не по форме, утвержденной Приказом Федеральной регистрационной службы от 29.08.2006 г. №146. При повторном обращении в архив с просьбой привести «Выписку» в соответствие с утвержденной формой получил отказ, так как «Архив» не уполномочен заполнять подобные формы. Колхоза нет - Роснедвижимость не хочет - Архив не может!!! Круг замкнулся!!!
SOS!!! Подскажите, что делать???
Домовладелец-1
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2008 16:26
Откуда: Россия

Сообщение Виктор2006 » Ср окт 01, 2008 18:29

мутят что-то в архиве. пните через прокуратуру или вышестоящее рук-во так мол и так
федеральным законом о регистрации форма выписки из похозяйственной книги устанавливается рег. службой. она была установлена, зарегистрировано в Минюсте РФ 30 августа 2006 г., регистрационный N 8183
Архив отказывается соблюдать НПА.

вторая проблема - она же главная - земли нет в свидетельстве о наследстве - и вам ее никогда не зарегят, так как именно вы никаких юр. прав на нее не получили. странно, что отказали по "выписке", а не по "с заявлением о государственной регистрации прав обратилось ненадлежащее лицо".
Предполагаю, что с полученной выпиской надо идти к нотариусу переделывать наследство. подробностей не знаю, возможно прийдется в суд обращаться.
Виктор2006
 
Сообщения: 394
Зарегистрирован: Чт июл 27, 2006 09:59

Сообщение Калинин » Чт окт 02, 2008 15:24

Действительно, формально органы Роснедвижимости правы, выписка из похозяйственной книги должна быть представлена по форме, утвержденной ФРС. Выход один – обратиться в суд. Для этого заручитесь отказами в выдаче кадастрового паспорта отделом Роснедвижимости и отказа от выдачи необходимой выписки по форме из архива. В суде потребуются письменные отказы.
Кроме того Ваш случай попадает под действие п. 4 ст. 3 Федерального закона «О введение в действие Земельного кодекса РФ» от 25.10.2001, согласно которой граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 г. № 1305-1 "О собственности в СССР", но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации.
А также под действие Федерального закона от 23.11.2007 № 268-ФЗ, согласно которому:
государственная регистрация права собственности гражданина земельный участок в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение, осуществляется по правилам настоящей статьи. При этом вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на данный земельный участок, в качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности такого гражданина на данный земельный участок могут быть представлены следующие документы:
свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение;
один из документов, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи и устанавливающих или удостоверяющих право гражданина - любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на данный земельный участок.
Представление предусмотренного абзацем вторым настоящего пункта документа не требуется в случае, если право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке.".
Однако и в этих случаях в качестве описательного документа в регистрирующем органе с Вас потребуют выписку из кадастрового паспорта.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение Luyly » Ср янв 14, 2009 22:35

Домовладелец-1 - ну и чем дело закончилось???
Luyly
 

Сообщение Домовладелец-1 » Вт май 19, 2009 21:49

Уважаемый Виктор Иванович! Огромное спасибо за подтверждение правильности моих намерений и действий.

Вновь вынужден обратиться к Вам за советом. Суть вопроса состоит вот в чем. Домовладение принадлежит мне и жене брата в равных долях. В доме, кроме меня и жены брата, зарегистрированы мои дочь и внучка, а также 20-летняя внучка жены брата. Несколько лет назад жена брата имела неосторожность оформить собственность на земельный участок в садовом товариществе в Московской области. Теперь же, когда встал вопрос об оформлении права собственности на земельный участок при нашем совместном доме, возникло опасение, что в бесплатном оформлении земельного участка в долевую собственность нам будет отказано, так как жена брата уже использовала право бесплатного оформления земельного участка в собственность.

Посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступить, чтобы использовать право бесплатной приватизации земельного участка. Может ли жена брата отказаться от своей доли земельного участка в мою пользу, т.к. я еще не использовал права бесплатной приватизации? Может ли в этом случае часть дома, принадлежащая жене брата, остаться без земли? Или ей рациональнее подарить свою часть дома вместе с земельным участком своей внучке, а самой остаться только зарегистрированной в этом доме, ведь внучка еще не пользовалась правом бесплатной приватизации? Или ей рациональнее подарить свою долю дочери, которая проживает в Московской области и не владеет земельным участком? Может быть есть еще какие-то более рациональные и правильные варианты?

Вопрос актуален еще и потому, что дом подлежит сносу, так как терри-тория деревни подлежит застройке в соответствии с Постановлением правительства Москвы № 150 от 06 марта 2006 г.

Luyly! Дело еще не закончилось, поэтому столь длительна пауза в общении (да и не было надобности заглядывать на форум).
Дело двигалось следующим образом. После получения отказа в регист-рации, записался на прием к зам. Руководителя Роснедвижимости по г. Москве Новикову А.В., где мне было разъяснено, что кадастровый паспорт оформляется на основании «Закона о ведении кадастрового учета», а не «Земельного кодекса РФ» и закона «О введение в действие Земельного кодекса РФ» и посоветовали найти правопреемников бывшего колхоза и попытаться через них оформить выписку из похозяйственной книги по форме, утвержденной ФРС, на основании архивной справки. Что и было сделано.

Далее вновь обратился в Орликов переулок, где заполнил имеющуюся у них форму заявления на оформление кадастрового паспорта, которую сопроводил необязательным (как мне казалось необходимым для того, чтобы поменьше возникало вопросов при рассмотрении моего обращения к ним) заявлением, составленным в произвольной форме, поясняющим историю происхождения земельного участка и каким образом он оказался в моем пользовании. К заявлению приложил копию свидетельства о собственности на дом, документы, подтверждающие родство с лицами, от которых земельный участок перешел ко мне и необязательные копии квитанций об оплате земельного налога за предшествующий период и справку из налоговой инспекции об отсутствии задолженности за период до 2004 г включительно, когда перестал рассчитываться земельный налог, из-за отсутствия в налоговой инспекции документов, подтверждающих право моего владения земельным участком. По истечении 20 рабочих дней с момента приема документов на рассмотрение в январе 2009 г. получил на руки кадастровый паспорт в заявленных 5 экз. Заявить можно любое количество до 5. Не советую обращаться ни в какие ТОРЗы, префектуры, управы и т.д., если у вас имеются документы о первона-чальном предоставлении земельного участка (выписки, акты, договоры и т.д.).

15 мая 2009 г. сдал документы на оформление права собственности на земельный участок в Федеральную регистрационную службу по г. Москве (метро «Перово»), где заполнил предоставленный ими бланк заявления к которому приложил кадастровый паспорт в 2-х экз., выписку из похозяйственной книги с копией и свидетельство о собственности на дом с копией. Через месяц обещали сообщить о результатах рассмотрения моего заявления.
Домовладелец-1
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2008 16:26
Откуда: Россия

Сообщение Калинин » Вт май 26, 2009 01:57

При получении земельного участка в собственность Вы хотите воспользоваться ст. 33 Земельного кодекса РФ, согласно которой максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность бесплатно нормативными правовыми актами органов местного самоуправления - из земель, находящихся в собственности муниципальных образований.
Однако, ст. 28 Земельного кодекса говорит, что предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
На федеральном уровне таких законов нет. Вам придется воспользоваться ст. 36 Земельного кодекса РФ, согласно которой для приобретения прав на земельный участок граждане совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастрового паспорта. Естественно, что любой договор купли-продажи определяет цену сделки. Поэтому говорить о бесплатности получения земельного участка не приходится. Ваша ситуация не попадает и под действие Федерального закона от 23.11.2007 № 268, так как здание находится в долевой собственности, в собственности одного лица.
В связи с тем, что территория, на которой у Вас находится земельный участок зарезервирована для государственных (субъекта РФ) нужд, Вам могут отказать в приватизации земельного участка, и суд (если таковой состоится по Вашей инициативе) примет строну государственной власти. Получить в собственность земельный участок возможно в случаях, если это не противоречит Федеральным законам.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31


Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron