Страница 1 из 1
наложение сервитута

Добавлено:
Ср окт 01, 2008 22:14
Ирлуша
Добрый день! у нас такая сутиация:
Многоквартирный одноэтажный дом. Вокруг дома земля частично приватизирована. Дорога с паспортного адреса проходит через 2 участка. На одном хозяин поставил глухой забор, перекрыв выход на паспортный адрес дома для 2-х квартир. Этой дорогой пользовались все со времен существования дома, больше 50 лет.
Причем участок, который перекрыт неразграничен, кадастрового плана нет. Только постановление о выделении земли. Хотим наложить частный пешеходный сервитут через суд, но упираемся в отсутствие плана участка. Тк сервитут накладывается в границах по межевым точкам.
Подскажите кто может, что делать в такой ситуации. Может у кого-то была практика в этом вопросе.
Спасибо огромное!

Добавлено:
Чт окт 02, 2008 12:36
Нюха
А Вы уверены, что для Вас это единственный проход, и захотят ли те люди, чтобы Вы у них ходили? Какие у Вас доказательства, кроме слов, о том что проход, там.
У меня сейчас идет процесс по сервитуту, и наши истцы тоже утверждают что у нас ходили, а нам их сервитут сто лет не нужен, ну мы соответственно и боремся, а способ защиты один доказать что мы не единственные такие.
Мирно они решить не хотели, когда мы предлагали ходить через нас за плату, а теперь что будет даже и предсказать сложно - суд идет.
Так что пытайтесь решить вопрос по мирному путем соглашения, и сами если можете лучше проведите все работы по межеванию и установлению границ сервитута, и его регистрации, вы лицо заинтересованное. А если случиться как у нас, то извините, не факт что это место для прохода единственно возможное, а суд будет длиться по нашему примеру уже год и то мы только в предварительном заседании, а еще экспертиза и т.д. и тп.

Добавлено:
Чт окт 02, 2008 12:41
Ирлуша
По мирному не получится. По пожарным нормам должно быть 2 подхода к дому. Тем более, что на плане при приватизации земли он нарисован вплоть до толщины.

Добавлено:
Чт окт 02, 2008 14:24
Нюха
Ничего не понятно. Ваш зем.участок в собственности или нет, и какая собственность (долевая или еще какая)? Что значит через два участка, они смежные или друг за дружкой? Те участки в собственности или нет? Если у них не в собственности?Что значит 2 пожарных прохода и кто его рисовал.
Это мой личный интерес, покапаться в Вашем вопросе.
А по поводу что делать, нам например иск вообще заявили сырой, с требованием установить сервитут на земельный участок для обеспечения прохода без какой либо конкретики о размерах и площадях, хотя у нас это все можно примерно вычислить, участок в собственности и есть все координаты. Так вот и судья теперь бестолковится, и не заявляет о том что иск надо уточнять, она видимо просто не понимает, а что же такое сервитут, или первый раз с этим сталкивается, значит будем внушать и писать отзыв.
Так можете и вы поступать, иск сырым, а дальше как пойдет.
Но по попрежнему настаиваю на мирном решении, предложите плату, все равно к этому выйдите, может и согласятся. Ну а если не вы, ни они на уступки не идут, готовте кучу большую!!! денег и вперед в суд.
Только ответьте мне пожалуйсто на начало моего письма, мне там кое-что важно, если разберусь и вашими ответами уточню что.

Добавлено:
Чт окт 02, 2008 16:55
Ирлуша
Приватизированы 3 квартиры из 4-х. Дом многоквартирный, одноэтажный, барак) . Наша №3- не приватизировна.Проход к дому и к нашей квартире шел через участок квартиры №1(там кадастровый план), потом через участок квартиры №4 (только свидетельство о собственности на землю через приватизацию, без плана). Так мы попадали в квартиру. Но есть участок земли (которым мы пользуемся, принадлежащий администрации), к которому мы можем пройти через учаток кв. №2. И эта земля граничит с переулком, но там никто никогда не ходил. он очень узкий. Теперь нам закрыли забором проход на паспортный адрес дома. Мы с этим не согласны, тк хотим сохранить порядок существовавший до приватизации земли.
Подали иск о нечинении препятствий в проходе. его удовлетворили. сосед обжаловал, потом отказали, мол не накладываете сервитут, не обжалуете постановление о выделении земли. Мол нет юр оснований. Сейчас подадим в надзор. одновременно подали о признании постановления недействительным в части обременения. Отказали, но мотивированного пока нет. Ждем опять будем обжаловать.

Добавлено:
Пт окт 03, 2008 09:41
Нюха
Все ясно, через все это мы проходили. И постановление о приватизации нам отменить хотели, и даже сделку, но увы и ах, суд прав, нет юридических оснований для отмены (хотя не видя документов точно утверждать не возможно), но у нас именно так было.
А теперь о сервитуте, вы уже сами ответили что ходитьтак же можно через участок №2 и муниципальную землю, хить это и не очень удобно,а кто сказал что тем людям удобно вас терпеть у себя на участке. По смыслу закона сервитутное право надо доказать как то, что сервитут в том направлении где вы ходили это единственно возможное место - но это уже не так, и к тому же он должен быть наименее обременителен для участка. Так что не хотят те двое, попробуйте с тетьим и с администрацией - по мирному, хотя чую вы уперлись, но а если так - то вас ждет длительный процесс и экспертиза, а уже потом суд сам решит как быть и в чью пользу опять не известно. А как я понимаю сейчас вы ходите там где нет забора и есть узкая трапа с выходом на улицу, вот и будеите там ходить до конца процесса, а то и всегда. Прошу прощения за возможный писсимизм, но мы сани сейчас в таком положении лишь с отличием, сервитут хотят от нас, а мы против и истцы ходят в другом месте и надеемся что так оно и останется.
Пишите пожалуйсто как у вас события развиваются мне интересно, а может и кому еще пригодится, сервитутная практика входит в жизнь, а она оказывается не так проста как кажется.

Добавлено:
Пт окт 03, 2008 09:53
Нюха
А как случилось, что те соседи приватизировали землю, у вас что реальный рездел и у каждого своя земля, или долевая собственность. Если земля разделена, вы что всем давали согласие по границам участка, а теперь хотите доказать обратное. Где-то, что-то не вяжется.

Добавлено:
Пт окт 03, 2008 13:40
Ирлуша
В том то и дело, что на всех планах был проход.

Добавлено:
Пт окт 03, 2008 14:32
Нюха
В том-то и дело, что по нашей земле тоже кто-то когда-то нарисовал слово проход в ситуационном плане, но это не явилось препятствием для передачи земли в собственность, судом было установлено что это слово филькина грамота и отменить постановление о передаче в собственность прохода, то есть муниципальной земли общего пользования им не удалось, были железные доказательства. А теперь сервитут и то не факт. Вот поэтому и спросила, а на каком праве земля у тех людей? Общедолевая или какая?

Добавлено:
Пт окт 03, 2008 14:46
Ирлуша
Частная собственность. Это было в 1991 году. Отсутствие отметки в свидетельстве о сервитуте не является основанием в наложении сервитута. просто эту необходимость надо доказать. А успех дела в суде на 500 % зависит от формулировки и последующих уточнений исковых требований.
Мы хотели отменой постановления в части не предусматривающей обременение закрепить за собой необходимость нанесения прохода-сервитута к нашей квартире.
Получается когда просто жили - все ходили, а когда дали в собственность - то пошли все вон.
Да у нашей квартиры есть земля, только она не находится рядом со зданием. и муж в дальнейшем хочет продать квартиру, а землю оставить. Поэтому и бьнется за отдельный проход к квартире.

Добавлено:
Пт окт 03, 2008 23:02
Толик
Можно было бы подать иск об определении порядка пользования участками. Если границы участков ранее не были установлены, то определение порядка пользованием посути решает проблему временно до момента оформления землеустроительных документов.
При таком раскладе вы можете наставивать на выделении вам прохода.
В дальнейшем как границы участков будут установлены. можно будет оформить сервитут и при этом ссылаться на устанолвеный судом порядок пользования участком.