Страница 1 из 1

Спор о границах участков садового товарищества

СообщениеДобавлено: Пн окт 27, 2008 19:48
Kiwel
Здравствуйте!

Я имею участок земли в подмосковном садовом товариществе. Между несколькими членами товарищества возник конфликт из-за куска земли.

Так сложилось, что у нас - садоводов-огородников много лет назад были проблемы с водой и деньгами, и мы договорились пробурить общую скважину на том участке одного из нас, где будет найдена вода. Так и сделали.

Со временем тот, на чьем участке была пробурена скважина, не желая ни с кем делить свою территорию, сдвинул границы своего участка, дабы скважина оказалась на непринадлежащей ни кому конкретно территории. Таким образом, между четырьмя участками появилась замкнутая "общая" прямоугольная территория с общей скважиной. С одной большой стороны этого прямоугольника земли имеется выход двух участков, с другой - одного участка, с третьей - одного участка и с четвертой стороны - тоже одного участка. Так мы жили ...

Теперь, по прошествии многих лет, один из членов нашего товарищества, на территории которого была пробурена скважина, решил потребовать обратно свой кусок земли и лишить нас доступа к скважине. Причем он даже согласен отдать тот кусок, который брал когда-то взамен. Но мы - сотоварищи, продолжаем пользоваться этой скважиной и расставаться с ней не хотим. Возник конфликт.

И вот что можем противопоставить в споре мы - трое остальных сотоварищей, заинтересованных в этом участке земли (пятому все-равно). В свое время Председателем была запущена процедура переоформления документов садового товарищества для приведения дел товарищества в соответствие со всеми новыми нормами законодательства. Соответственно, была проведена аэрофотосъемка. И, конечно же, тогда были обозначены новые, отличные от "старого плана" границы товарищества и участков внутри него. И границы участка нашего требовательного сотоварища были зафиксированы уже новые, БЕЗ ПРЯМОУГОЛЬНИКА ЗЕМЛИ, НА КОТОРОМ НАХОДИТСЯ СКВАЖИНА. Для справки - границы ВСЕХ наших участков огорожены заборами. Сейчас процесс переоформления "старых" свидетельств на землю в товариществе подходит к завершению. Правда наш требовательный сотоварищ еще не переоформил свое свидетельство и теперь требует свой кусок земли обратно на основании "старого" плана и «старого» свидетельства.

Вопрос: Имеет ли право наш сотоварищ СНОВА занять эту территорию? Если имеет, то на каком основании, если нет, то почему. Также буду искренне благодарна, если к своему ответу Вы дадите ссылку на разъясняющий нормативно-правовой акт.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 07, 2008 02:05
Калинин
Законодательно установлено, что функции по распоряжению землей (ст. 29 Земельного кодекса) возложены на органы публичной власти, а не на председателя кооператива или его члена. В Вашем случае получилось, что один из членов СНТ самовольно передвинул свои границы, теперь решил вернуть их назад.
Для того, чтобы поставить на государственный кадастровый учет земельный участок необходимо получит согласие смежных землепользователей (коими Вы и являетесь). То есть члену СНТ, который решил вернуться с исходным рубежам, необходимо получить согласие по границе его участка у Вас. Вы вправе отказать в согласовании, так как скважина является объектом общего пользования, и каждый из участников собственности на эту скважину имеет исключительное право долевой собственности на земельный участок, необходимый для ее обслуживания (ст. 36 Земельного кодекса).
Если Вы не сможете разрешить конфликт между собой, то согласно ст. 64 Земельного кодекса земельный спор придется разрешать в суде.