Страница 1 из 1

Нужен совет юриста-2

СообщениеДобавлено: Пт ноя 07, 2008 16:19
Ирина Степанова
Суть дела такова:У бабушки-дедушки моих и моих соседей были дома в деревне.На краю деревни.Так вернее.По этому краю-овраг,в котором протекает ручей шириной 1,5 метра,впадающий в реку.Во время разлива реки весь овраг(ширина около 30 метров) заполняется водой.В это время там нерестится щука,и другая рыба.На другой стороне оврага-поле.Которое частично принадлежит сельсовету.Так вот,сначала-мы с соседями этот кусок земли(сельсоветского поля) поделили по линии проходящего между нами забора,а в 90 году оформили право собственности на 17 соток земли.Бабушек-дедушек уже нет,но есть местные жители,которые хорошо знают всю эту историю.
Затем сменился председатель сельсовета.Он сказал,что та земля, которой мы пользуемся-сельсовету не принадлежит.И нам нельзя начинать строительство(а у меня на руках уже был пакет документов,разрешающий строительство дома,с подписями всех административных учреждений,вплоть до отдела архитектуры).
Пошла к нотариусу-на что мне было отвечено-у тебя есть документ.Сиди спокойно-это дело сельсовета и совхоза.
Сменился еще один председатель.Мы уже купили участок в другом месте,но и тот,родительский,не забросили.Сажали картошку.Поля совхозного не стало,зато на окраине поля появились садоводческие товарищества.Участок был обнесен забором,но "заботливые" дачники каждую весну поджигают поле(чтоб семена сорных трав не летели),и забор вместе с сараем горел 2 раза.В итоге-сгорел.Остались "останки столбов".
год назад я решила узнать что и как и узаконить участок.Или в этом месте,или пусть выделили-бы в другом,если это-земля совхоза).Так оказалось,что на ЭТОЙ!!! земле,кроме меня и соседки ЕЩЕ!! 4 человека,и земля-сельсоветская.И свидтельства у них тоже 90-х годов,(правда ни плана,ни привязок нет)и кадастровые номера они получить успели(Вот только в деревне их никто и никогда не видел,как и они эту землю).Узнала случайно-придя в земельный комитет,сказав,что хочу оформить участок и получить кадастровый номер-меня стали отговаривать-зачем вам это надо,вы же не собираетесь его продавать...Но извините,-это-мое дело,хочу-оформляю.Оказывается-одна из "соседей-захватчиков"-работает геодезистом.Вот и решила воспользоваться пустым кадастром в этой местности(А участок от реки-50 метров).Одним словом-нам прелагает "съехать" в затопляемую низину,сама же-на нашем участке хочет строиться.У соседей-та же петрушка.
10 ноября будет первое судебное заседание у соседей.Я-пока как свидетель.Но не за горами тот день,когда мне так же предстоит начать судебное дело.
Хотелось бы получить совет юриста-как правильно сформулировать исковые требования,и вести защиту своих прав.И можно ли затопляемые земли признать природоохранной территорией.
У меня сейчас из документов-синее свидетельство.Планы БТИ 96 года с привязкой к местности и разрешение на строительство.Еще есть тех.паспорт на эту землю с планом.Ну и все документы этого года,подготовленные для оформления права собственности.С актами согласования с соседями и планом участка(таким,как он был и есть в моем пользовании).Только вот с соседями согласия нет и не будет.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 11, 2008 22:03
Калинин
Предлагаемые Вам земельные участки находятся в зоне полтопления и не могут быть использованы для жилищного строительства.
В границах водоохранных зон в соответствии с главой 6 Водного кодекса теперь допускаются проектирование, размещение, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды. Информацию о том, находятся ли земли в природоохранной зоне или нет Вы можете получит в отделе Роснедвижимости или комитете по охране окружающей среды.
Налицо нарушение законодательства, так как у Вас имеется правоподтверждающий документ на землю, однако орган власти принял решение о передаче этого участка другому лицу.
Думаю, что в исковом заявлении необходимо упомянуть о ст. 60 и 61 Земельного кодекса. Но лучше исковое заявление писать, воспользовавшись услугами юриста.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 18, 2008 14:59
Ирина Степанова
Спасибо за совет.Обязательно воспользуемся.Собственно-никто и не пользовался участками в зоне затопления именно по причине невозможности использования таковых.Но законодательных и нормативных документов нам явно не хватало для того,чтоб отстаивать свои права.Было первое заседание суда.В постановлении-проведение земельной экспертизы.так что будем ждать дальнейшего развития событий.)Еще раз-спасибо)