Признание решения общего собрания недействительным

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Признание решения общего собрания недействительным

Сообщение Виталий Толченов » Вт ноя 18, 2008 02:32

Доброго времени суток.
Около полу года назад увидел объявление в газете что группа лиц желает выделить свои земельные доли в натуре (собрание по этому поводу не проводилось). Я высказал свое возражение по поводу выдела земельного участка в границах, которые указанны в объявлении, в связи с тем что общего собрания с определением гриниц преднозначенных для первоочередного выдела не проводилось. Также вновь образуемый земельный участок соостоял бы из одной пашни, а осталось одни пастбища.
Затем меня вызвали в администрацию где заседала согласительная коммисия. Там я узнал что в начале года оказывается проводилось общее собрание с повесткой дня об определении место положения предназначенного для первоочередного выдела. Ни какого письменного уведомления о проведении такого собрания я не получал и объявления в газете не было.
Я и еще двое пайщеков у которые в совокупности обладают около 15% долей обратились в суд с исковым требование о признании решения общего собрания недействительным т.к. нарушена процедура созыва общего собрания (ст. 14 ЗоЗСН) и мы не могли принять в нем участия при принятия решений о порядке пользования и владения з.уч.
Ответчиков вызвал Председателя собрания и тех кто по протокулу участвовал в этом собрании.
Ответчик сам признал что всех от не оповещал и что нарушение в процессе созыва собрания были поэтому он и начал довать объявление в газету о вылеле, но иск не признал.
Суд три раза задал мне один и тотже вопрос- " А какие имено ваши права были нарушены?"
Я отвечал что нарушено право на участие в общем собрании где решался вопрос о прорядке владения и пользования общедолевой собственностью. Соответственно нарушены прова по владению и пользованию общей собственностью.
По протололу участвовало 436 чел что составляет 36% от общего числа при чем указания сколько на тот момент было вообще участников и как они посчитали этот процент не известно, в приложении к протоколу перечивлено 410 чел. Эти и иные доводы были представлены мной в суде.
На моё предложение предоставить доказательства о письменном оповещении всех участников общедолевой собственности, ответчких (представитель по доверенности) ответил что закон не требует оповещения всех участникоа кворум есть значит собрание правомочно.
Результативная часть прозвучала как выстрел "В иске отказать в полном объеме" :evil:
Завтра пойду протокол читать.
Честно я был уверен что иск удовлетворят.
У кого нибудь была такая ситуация?
И что же теперь делать?
P/S Пордон за орфографию
Виталий Толченов
 

Сообщение Калинин » Пт ноя 21, 2008 22:59

Статьей 14 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24,07.2002 № 101-ФЗ (в редакции Федерального закона от 18.07.2005 № 87-ФЗ) определено, что общее собрание участников долевой собственности считается правомочным, если на нем присутствуют участники долевой собственности на этот земельный участок, составляющие не менее чем 20 процентов их общего числа или владеющие более чем 50 процентами долей в праве общей собственности на этот земельный участок. Решение считается принятым, если за него проголосовали участники долевой собственности на этот земельный участок, присутствующие на таком собрании и владеющие в совокупности более чем 50 процентами долей в праве общей собственности на этот земельный участок от общего числа долей, которыми обладают присутствующие на таком собрании участники долевой собственности на этот земельный участок. Принятое решение оформляется протоколом.
Приложением к протоколу общего собрания участников долевой собственности является список присутствующих на нем участников долевой собственности на этот земельный участок с указанием реквизитов документов, удостоверяющих их права на землю.
При рассмотрении протокола общего собрания суд должен проверить легитимность собрания и принятие им решения, наличие приложения к протоколу списка присутствующих на нем участников долевой собственности на этот земельный участок с указанием реквизитов документов, удостоверяющих их права на землю. Кроме того, суд вправе обратиться к экспертам за определением, например фальсификации протокола или подделки подписей.
Трудно судить, чем руководствовался суд при принятии решения, очевидно, это будет ясно после изучения материалов, с которыми Вы собираетесь знакомиться.
Не забудьте, что у Вас имеется право на апелляцию решения суда в вышестоящий суд.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение Сижик » Чт ноя 27, 2008 20:26

У меня было много таких ситуаций, где и я оспаривала протокол, и мой протокол пытались оспорить. И скажу я вам это проктически невозможно. Во всех совхозах существует такая проблема.
В вашем случае, если у них присутствовали эти 36 % по головам, тоесть по фамелиям, их собрание правомерно. если же это было по колическтву земли то нет. Что касается того, что он не давал публикации в СМИ, то зкон говорит о том что на территории нахождения участка, можно повесить объявления, весели они или нет доказать в принцепе не возможно. Ответчик приведет десяток людей и скажет что они весели, поэтому люди и пришли на собрание, эти 36 % (ну так бы я поступила). Процедура проведения собрания в законе не прописана, и все давольно туманно. С оспариванием в суде гиблый номер. А вот написать притензию на публикацию в газте вы можете и уверяю вас, им ФРС не зарегитрирует земельный участок.
Самый лучший и дешевый способ договорится, вы сэкономите и время, и деньги, и нервы. За пять лет землевладения я пришла к такому выводу. Если не идут на переговоры, то пишите претензии, подавайти пустые иси в суд, что бы тянуть время. Рано или поздно сядут за стол переговоров, и учтут интересы 15% дольщиков. Не забывайте при этом извещать ФРС и Кадастровую палату, имея претензии от других дольщиков ничего регистрировать не будут, не возьмут на себя ответственность. И помните победит тот у кого выдержат нервы и не опустятся руки. Совет из практики
Сижик
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Чт ноя 27, 2008 19:50
Откуда: Ленинградская область


Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron